Орфео Суарес

Когда больше нет других средств спасти игру, остаётся последнее — бежать. Скорость всегда была одним из главных козырей «Мадрида», но было бы лучше, если бы blancos более рационально распределяли усилия на протяжении матчей. То, что прокатило против «Вильяреала», не сработало против «Валенсии» при схожем развитии событий. Разумеется, можно героически бороться до самого финального свистка, пытаясь преодолеть привезённые самим себе трудности, но гораздо правильнее было бы не расслабляться в начале матча. А чтобы было легче осуществить это, начинать надо с движения игроков, не владеющих мячом. Это справедливо, как в отношении «Мадрида», так и в отношении «Барсы». Даже при наличии трезубцев и умения удерживать владение мячом. В прошедшем туре, несмотря на сбои в игре оба лидера отделались лёгким испугом, убедившись лишний раз в том, что кто не бежит, тот не выигрывает.

Анчелотти был единственным тренером «Мадрида», который буквально говорил о том, что его нападающие освобождены от некоторых обязанностей. Впрочем, итальянец не считал, что речь шла о чём-то подобающем. Пока сезон набирает крейсерский ход, умение вытаскивать игры на классе компенсирует отдельные изъяны коллективной игры, но ближе к финишу, когда пик пройден, недоработки в командных взаимодействиях переживаются острее и могут выйти боком. «Эль Мадригал» — это обитель клуба, являющегося на данный момент полной противоположностью грандов. Этот клуб является продуктом собственного кропотливого труда, он умеет и дорожить мячом, и совершать скоростные прорывы в атаке. А самое главное, он знает, как надо действовать против того или иного соперника, какой тип матча играть. «Мадрид» же очень долго не мог определиться, как ему отыгрываться, и просто сбился на навал. «Вильяреал», сохранивший силы благодаря пассивности соперника в начале игры, перешёл на контратаки, забрасывая раз за разом вперёд Саму Кастильехо, вносившего в игру именно то, что требовалось — давление в зоне нападения. Даже случившиеся травмы, сначала Асенхо, а затем Адриана, не стали препятствием для Франа Эскпиба, скомпенсировавшего кадровые потери тактическими ходами. Здесь надо выделить Бруно, которого можно назвать секстантом «Вильяреала». Другое дело, что разница в индивидуальном мастерстве исполнителей была не в пользу хозяев, где им не удалось справиться с навесом Карвахаля на Морату.

Ни Модрич. ни Кроос, ни Каземиро не справлялись с центральным полузащитником соперника в первом тайме. Немец выглядел обречённым, Каземиро накушался, отрабатывая в защите за себя и за того парня Марсело, атакующие рейды которого постоянно оголяли левый фланг обороны, откуда соперник наносил удар за ударом. Первым был заменён бразильский хавбек, потому что требовалось изменение системы нападения как таковой. С этой заменой Зидан угадал, поскольку вышедший Иско стал ключевым игроком поворота игры и последовавшей за этим ремонтады. Угадал Зизу и с заменой Бензема на Морату. «Мадриду» следовало раньше извлечь дивиденды из травмы Асенхо. Но встрепенулся он только после второго пропущенного гола Макамбу, залезшего на полноги в оффсайд. Гол Бейла и спорный пенальти, назначенный Хилем Мансано, помогли сравнять счёт. Пенальти был очень спорным, движение Бруно явным назвать никак нельзя. А удаление тренера, каким бы веским ни был повод для его негодования, было лишним. Авторитетное решение не имеет ничего общего с тем, что продемонстрировал арбитр матча. Но это была просто плохая работа арбитра и не более того. Его решения запятнали ремонтаду «Мадрида», способного переламывать игры и без судейских поблажек.

Концовка матча казалась делом техники, хотя все знают, насколько опасной может оказаться самоуверенность в подобном деле. В предыдущей игре против «Валенсии» на «Месталье» «Мадрид» пережил настоящую агонию, которая была больше, чем агония в одном отдельном матче. Это была метафора их бытия. Способность сопротивляться как признак того, что команда жива. Для «Вильяреала» матч стал проверкой на зрелость в условиях раздражения от пережитого отъёма очков грандами в условиях полемики. И грандам, кроме этих спорно заработанных на «Эль Мадригале» очков, гордиться больше нечем.

  • andrjuxa

    Если сеньор Орфео вспомнит АзБукиВеди арифметики — вдруг и найдётся повод для… гордости сим достижением: ежели вычесть из двух «относительно честных»(с) голов, вопреки избыточному невежеству автора, забитых Мадридом — один, «забитый из полуногОвого» оффсайда Макамбу, получается, вот досада!… 1:2, как итог матча. В пользу того, кому «гордиться больше нечем.»
    В защиту же (хоть и сильно противоречит сие моим принципам по-отношению к арбитражу футбольному вообще, испанскому — в частности)… в «защиту» же, к слову, ещё одного типа, которому «нечем гордиться» — гл.арбитра матча Мансано: вполне допускаю, что просмотр в перерыве матча двух голов хозяев, которыми, чоужтам, гордиться можно лишь на дешёвой дискотеке в компании портОвых проституток — таки дал ему относительно «формально честный» повод назначить не менее формально обусловленный… пенальти.
    Как вам такая «проверка на зрелость в условиях раздражения», с-р Орфео? Не то, чо й то, правда?)

    PS. Спасибо, Lench.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: