• 0

  • 191

Футбол — это игра ошибок, говорил Кройфф Гвардиоле

21 октября 2016, 9:06

LIBRE DIRECTO
Орфео Суарес

Футбол — игра ошибок. Это повторял Йохан Кройфф, а значит, Гвардиола часто это слышал. Даже если не помнит, то может прочесть в биографии голландца. Кройфф добавлял, что главная проблема ошибок — перед кем они были совершены. Если перед футболистом экстра-класса — перед Месси, например, то ошибка превратится в проблему, в гол. В моменте с первым голом в ворота «Сити» было совершено сразу три ошибки. Браво, отдавший мяч в ноги Суаресу, завершил перечень ошибок за матч. Ситуация может быть интерпретирована как ненужный балласт для Гвардиолы, ввиду хорошего начала его команды на «Камп Ноу», или как огромное поле для усердной работы. Но скорее всего, это и то, и другое.

«Манчестер Сити» хотел быть «Барселоной» Гвардиолы, а «Барселона» была «Барсой» Луиса Энрике. А именно — более вертикальной, более прямой. Астуриец признается, что владение мячом для него не самое главное. Да и для толпы болельщиков блауграна тоже, по крайней мере тогда, когда «Барселона» побеждает. Из владения мячом была создана догма и рай бесконечного владения мячом — это утопия. Гюндоган и Сильва — отличные опоры для поддержания идеологии Гвардиолы, но для того, чтобы поддерживать, надо гораздо больше, чем может этот «Сити»: нужно властвовать в штрафной площадке.

Это правда, что горожане, под руководством Пеллегрини, уже демонстрировали эту оборонительную слабость, тактическую нестабильность, с которой можно проложить путь к чемпионству в Премьер-Лиге, но не в Лиге чемпионов. Это преследовало «Сити» в прошлом и первый важный осенний матч нового сезона снова выявил эту проблему. До этого была «Бавария» — внушающая ужас в атаке и слабая в защите. Если бы нужно было дать определение: нестабильная, неуравновешенная, уязвимая.

К несчастью для Гвардиолы, «Барселона» достойно отвечала на эти прилагательные, даже несмотря на травмы Жорди Альбы и Пике, и фривольности в позиции Маскерано. Редко можно было найти «Барселону» со столькими проблемами и неопределенностью. Но благодаря чужим ошибкам «Барселоне» было достаточно и того, что у нее было, чтобы решить исход этого матча. 4:0.

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: