LIBRE DIRECTO
Орфео Суарес

После возвращения из Манчестера и подтверждения того факта, что в Англии по Моуринью тоскуют, в отличие от Испании, где его фигура порождает разобщение, я задался вопросом о причинах этого и написал об этом пост. Вероятно, мы, испанцы, наблюдаем за происходящим с присущей нам страстностью, в то время, как англичане делают это с цинизмом, и разница эта является результатом просеивания чрезмерно раздутой личности через сито восприятия обоих народов, сильно отличающихся друг от друга менталитетом.

Две недели спустя в прошлый четверг мне довелось побеседовать с Джоном Карлайном на одном из круглых столов спортивных колумнистов в мадридском университете Комплутенсе. Английский журналист сказал тогда в связи с дебатами вокруг Моу, что, в то время как испанцы видят в нём главного героя трагедии, его соотечественники взирают на него не иначе, как на главного персонажа комедии. Разумеется, затем он, дабы быть понятым, развил свою мысль. Несомненно, речь шла о добром рецепте того, как избежать пресыщения этим действующим лицом. Для этого, прежде всего, измениться должны мы сами. А это трудно.

Неделя же, впрочем, завершилась тем, что португалец оказался в центре сцены, на которой разыгрывалась самая натуральная комедия: он, единственный и неповторимый, в центре декораций, представляющих собой полупустой и немой колизей, лицом к лицу с отсутствующим кворумом, ни к селу, ни к городу. Если он рассчитывал организовать плебисцит, то получил практически пустыню, потому что публику занимало другое: посмотреть дерби, не дав при этом дубу от холода. И эта неявка способствовала тому, чтобы каждый как можно скорее вернулся на своё место: тренер – на скамейку, игроки – на поле. И это поспособствовало некоторому развенчанию, которое может оказаться оздоровительным. «Барселона» сейчас находится в процессе, идущем полным ходом, в результате которого раскручивается миф Гвардиолы и связанного с ним рекордом побед. Положение вещей просто напросто соответствует динамике футбола и действующим лицам. С Моу труднее, потому что окружающая его полемика приводит к тому, что игра ва-банк становится повесткой дня, и дискуссия никогда не доходит до рассуждений о самом футболе. Таким образом, ежедневное расписание заполняет лишь он один, «puto amo», и никто иной.

Футбол же дал ему победу как раз тогда, когда это было наиболее необходимо. Вернее сказать, дал голы. А конкретнее, мастерский удар Криштиану, разваливший «Атлетико», игравший без альтернативы и, что более показательно, без души. Уже 13 лет они не могут победить в дерби. Это возраст маленького болельщика, одного из тех, кто не без причины вопрошает «Папа, а почему мы болеем за «Атлетико»?» На команде Симеоне сильно сказалось отсутствие Филипе Луиса. Не хватало его проходов, ставших маховиком, раскручивающим атаки, не хватало игры. Как итог — неспособность воплотить в жизнь достоинства Фалькао. Прежде бывало, что земляки приезжали на «Бернабеу» в гораздо более разобранном состоянии, но оказывали более серьёзное сопротивление. Они должны придерживаться своей линии, но при этом им следует сделать и некоторые выводы. На самом деле, мы увидели что-то похожее на «Мадрид». Обеим командам нравится отходить немного назад и организовывать контратаки, но у тех и у других возникают проблемы в позиционном нападении.

Для «Мадрида» дерби оказалось весьма кстати, так как помогло встряхнуться от хандры, появляющейся в матчах, подобных тому, что был против «Бетиса». Пульс команды совпадает с пульсом клуба, тренера и главной звезды. И в этом пульсе видна аритмия. Забитый гол смягчил ярость последнего, потешил его раненое самолюбие, в то время как у Месси голы сыплются как спелые оливки с трясущегося дерева, благодаря чему он вот-вот побьёт рекорд «торпеды» Мюллера. Но пока штрафной Криштиану позволил вдохнуть полной грудью Флорентино, оставил Моуринью на тренерском мостике, то есть на своём месте. Когда он вновь выйдет на авансцену, вспомним англичан, и не будем думать о футболе или жизни.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: