LIBRE DIRECTO
Орфео Суарес

Покойный Альфредо Ди Стефано ненавидел термин «галактикос»: «Не говорите больше так! Это слово столько вреда причинило «Мадриду»!», — как-то сказал он одному журналисту. Галактикос не только дали название целой эпохе из жизни «Мадрида», но и философии управления клубом. Когда времена больших имен закончились, из уст самого Флорентино Переса появилось более гибридное понятие, как Зиданы и Павоны. Когда он ушел, то допустил, что, быть может, перегнул палку. Хотя есть искушение устанавливать параллели, нынешняя ситуация не подчиняется тем же законам, что и тогда. По крайней мере пока.

Проблема «Мадрида», основательная, но она футбольного характера, а не из-за линии поведения руководства. Впрочем, последовательные неудачи разоружают доверие, ослабляют позицию, и когда это происходит, остается только спасение благодаря индивидуальности и их эго. Футболист, неважно галактикос он или нет, живет под давлением и думает только о себе, о своем выживании, будет ли он номер один или просто в основном составе команды. Если команда помогает ему, он растет; если она вредит ему, он может взорваться. Криштиану взорвался в матче с «Шальке», хотя к счастью для его команды эти взрывы были как забастовка в японском стиле (прим. Real-Madrid.ru — «забастовка в японском стиле» — это испанская городская легенда, основанная на трудолюбии японцев. Смысл ее в том, что, мол, японцы, выходят на забастовку только, чтобы просить еще больше работы, желая приложить больше усилий и посвятить себя ей любимой). И кто должен принимать по этому поводу меры, на поле и за его пределами, так это в первую очередь Карло Анчелотти.

Когда Флорентино ушел, в 2006 году, на тренерской скамье был последний представитель династии тренеров, угодивших в сумасшедшую карусель после отставки Висенте дель Боске. Это был Хуан Рамон Лопес Каро, тренер без международного имени, противоположность итальянцу. Нынешний «Мадрид» — победитель Лиги чемпионов, Ла Десимы, Священного Грааля. Цель, которую поставил перед собой президент после своего возвращения, была достигнута. Команда более уравновешена, несмотря на путаницу футболистов из-за тактического рисунка и потому что они играют роли, несвойственные им до недавнего времени. Иско никогда не играл так низко, как сейчас. То же самое Кроос, он вырос как классический медиоцентро. Хамес — нападающий, а Бейл играл слева почти всю жизнь. Если к этому добавить неустойчивость, которую производит положение и отсутствие помощи от тройки нападающих BBC, то мы видим перед собой состав, который похож на абсурд: «неприкасаемость» и «необсуждаемость», которую навязывают Криштиану, Бензема и Бейлу, вредит только им самим, потому что ослабляет структуру, которая должна демонстрировать их значимость.

Анчелотти не произнес слова «Галактико», но произнес то, что не понравилось бы Ди Стефано: «Необсуждаемые». Плохо дело, потому что это воспримут как привилегию. Может быть, таковым не было его намерение, хотя нужно было подумать, как это могут интерпретировать его футболисты.

Падение команды, с очевидными футбольными проблемами, указывает на тренера. Команда, которая проиграла в матче с «Шальке», несмотря на проход в четвертьфинал, могла проиграть любому. Все анализы сходятся в том, что на поле — беспорядок и подозревают дефицит физики, хотя, когда на поле порядок, она бегает намного меньше.

В разложении галактикос многие считали повинными медлительность и бездействие. Анчелотти провел прекрасный прошлый сезон, поменял схемы, при которых, три полузащитника в центре поля стали работать как четыре. С такими полузащитниками как Хаби Алонсо, и бегунками как Ди Мария, это было возможно. Первая треть этого сезона тоже радовала, пока на поле был Модрич и Кроос ему в дополнение. Но лучшими они были, пока играли при схеме 4-4-2, а не 4-3-3. Это первая дилемма Анчелотти, жертвы своей модели игры; своих слов; и необсуждаемых.

Примечание Vincenzo — автор этого материала Орфео Суарес, по странному совпадению назвал его так же, как и свою колонку Альфредо Реланьо: «От Галактикос к Необсуждаемым». Одно название, но два разных мнения. На счету Орфео много интересных материалов, но на нашем сайте до этого дня он был выражателем мнения исключительно о Моуринью. Раз уж мы заговорили о нем, то Орфео Суарес родился в Швейцарии, ему 52 года. Изучал журналистику в университете Барселоны, 10 лет проработал в La Vanguardia, с 1995 года работает в El Mundo.

Тренерская тематика — любимая для Орфео, он даже написал книгу о нелегких судьбах тренеров Испании, за более чем 25 лет изучения. По мнению Суареса, тренеры остаются психологической загадкой из-за того давления которое они переживают. Каждую неделю они трудятся «сидя на электрическом стуле».

Обязательно прочитайте его предыдущие материалы, в них много почерпнуть много чего интересного. Даже в комментариях к ним.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: