• 0

  • 214

Открытое письмо внештатного мадридиста

28 мая 2013, 7:26

Уважаемые все, к кому это имеет отношение. Моё имя – Фернандо Руис, я — внештатный мадридист. Обладателем этого статуса я стал в тот день, когда мне вручили диплом по журналистике. Было легко заполнить формуляр, поскольку моя страсть к этой профессии, переживающей нынче столь непростые времена, была сильнее, чем приверженность цветам любимого клуба, сколько бы ни приносил он мне радостей и печалей, которые навсегда останутся в глубине моей души.

Я сразу понял, усилие какого рода надо будет предпринять. Объективен ли я? Абсолютная объективность кажется утопией. А вот честность может быть вполне достижимым принципом, установкой, с помощью которой будут базироваться мои отношения с обществом при выполнении моих профессиональных обязанностей. Честен ли я? Убеждён, что да. Средство массовой информации, где я работаю, очень помогает мне в этом, так как это бесценный оазис свободы. Быть может при других обстоятельствах, этого всего не было бы. Об этом невозможно судить.

И моя честность побуждает меня сейчас писать эти строки, в целесообразности публикации которых у меня есть сомнения. Я никогда не понимал журналистов, которые с радостью сознаются, что являются болельщиками какой-либо команды. И я никогда в жизни не смогу понять, как некоторые из них могут писать, надев на себя фанатский клубный шарф. Это не метафора! Некоторые на самом деле его надевают , фотографируются в нём и прирастают к клавиатуре компьютера, описывая ход игры или сочиняя отчёт. Выражаю моё бесконечное уважение, но одновременно с этим и моё безграничное недоумение.

Помню мрачный день смерти Дона Сантьяго Бернабеу в 1978-м. Его заместитель Луис де Карлос пришёл в клуб, и первым его распоряжением стало учреждение Трофея, который будет оспариваться летом в память о скончавшемся Президенте. Вот таким образом были отданы первые почести. Затем было много титулов, как в футбольной секции клуба, так и в баскетбольной. «Реал Мадрид» распространял своё владычество по всему миру. Философия клуба была проста: основная ставка на игроков кантеры, 3-4 испанских футболиста уровня сборной и 2-3 иностранца (в зависимости от действующего регламента) для поддержания класса. Стиль игры — упор на атаку, а главный принцип – никогда не сдаваться.

Отсюда родом знаменитые ремонтады на «Чамартине», стадионе, дистиллирующем футбол высшей мировой пробы. Сменялись президенты: де Карлос, Рамон Мендоса, Лоренцо Санс, Флорентино Перес, Рамон Кальдерон. Сменялись тренеры: Луис Моловны, Мильянич, Амансио, Ди Стефано, Беенхаккер, Тошак, Антич, Бенито Флоро и Висенте дель Боске. Дон Висенте мог стать Сэром Алексом «Реал Мадрида»… И наконец величайшие футболисты: Пирри, Гальего, Штилике, Сантильяна, Хуанито, Камачо, Гордильо, Маседа, Пятёрка Буитре, Уго Санчес, Шустер, Мильянич, Роберто Карлос, Гути, Рауль, Миятович и многократное etc…

Это может показаться удивительным, но до недавнего времени в «Реал Мадриде» не было звёзд первой мировой величины. Я говорю о самых великих футболистах, которых первыми перечисляют, вспоминая историю футбола: Марадона, Ромарио, Роналдинью, Роналдо и даже Лаудруп или Ривалдо. А вот в «Барселоне» всё было по-другому. «Барса» Хосе Луиса Нуньеса запустила свою кантеру, но тратила огромные деньги на покупку самых звёздных игроков того времени. Та «Барса» была очень капризной. Мощной, но капризной. Меняющей тренеров как перчатки, не заботящейся о стиле. Главной задачей сезона было выиграть у «Реал Мадрида». Победы в clásico спасали сезон, даже если кроме этого не было выиграно ничего. Увести у «Мадрида» из-под носа классного игрока тоже было делом чести.

Прошло 15 или даже 20 лет. И если быть честным и откровенным, то надо констатировать, что ситуация повернулась на 180 градусов. «Реал Мадрид» второй декады XXI века – это «Барса» 80-х века XX. Команда, которая сбилась со счёту, меняя тренеров, у которой нет идейного руководителя, которая плутает в стилях игры, зачастую столь противоположных, что за неё становится стыдно. Команда-миллилонер, потерявшая свою суть, превратившая свою кантеру, лучшую в стране, в супермаркет. Огромные суммы денег зарабатываются лишь для того, чтобы иметь возможность скупать новых звёзд по всему миру. Из «Мадрида» на всю жизнь» клуб превратился в «галактический «Мадрид» за какие-то 20 лет. Так богатый отец потакает своему единственному отпрыску. Бессмысленный круговорот, который всё больше засасывает. Беспрецедентное расточительство. Как подсчитал мой коллега Рубен Урия, в последние годы каждый титул обходился «Реал Мадриду» в 80 млн. евро. Сумасшествие. А «Бернабеу» из храма футбола превратился в «Бизнес-Центр», где зоны VIP «ведут с большим счётом» у секторов с простыми раскладными сиденьями.

Многие подумают, что оно того стоило. Они насладились Ла Септимой, Ла Октавой и Ла Новеной. Было выиграно немало лиг. По «Бернабеу» прошествовали Луиш Фигу (уведённый у заклятого врага), Зинедин Зидан, Роналдо Назарио, Криштиану Роналду или Кака. Только почему-то не многих волнует, что за эти годы «Реал Мадрид» из самого любимого клуба Испании, а может даже всего мира, превращается в один из самых ненавидимых. «Если нас ненавидят, значит, есть за что», — рождается в некоторых головах. И думать так они имеют полное право.

И, разумеется, мало, кого волнует то, что происходит в 625 км, в административном центре другой автономии. Ну что с того, что с Кройффом, а затем с Гвардиолой «Барса» обрела «священный футбольный Грааль», создала стиль, благодаря которому навсегда останется в истории футбола, воспитала невероятную кантеру, ставшую образцом для новых поколений Ла Масии?

Кантера, кантера и кантера. А ещё усиление в лице ведущих игроков сборной (Вилья, Жорди Альба). И отличные иностранные футболисты (Алвес, Маскерано, Алексис). Было бы несправедливо, не вспомнить и о некоторых ошибках. Но ведь ничто не совершенно и никто не совершенен. Ибрагимович или Чигринский, диссонируют в этой мелодии, но основной лейтмотив всё равно будет определять звучание этого оркестра на долгие годы.

Время. История. Я не буду говорить о Моуринью. Или о Флорентино Пересе. Предпочитаю говорить о «Реал Мадриде». Клубе, потерявшем ориентацию, и остро нуждающемся в воссоздании структуры, в назначении тренера и спортивного директора, которые вернут Королевскому клубу гармонию, необходимую для функционирования, которые способны соотнести интересы первой команды и кантеры, которые положат конец этой пагубной манере менять шило на мыло. Речь идёт об облике одного из самых влиятельных клубов мира.

Для решения этой задачи не вижу ничего иного, как пригласить на должности тренера и спортивного директора людей, знающих клуб изнутри, для которых величие этого предприятия с более чем 100-летней историей будет стоять на первом месте. Это не должны быть случайные временщики. Они должны знать, что будут работать много лет с полной преданностью и отдачей ради того, чтобы «Реал Мадрид» восстановил самое главное качество, выделяющее предприятие, спортивный клуб или человека – своё лицо.

У каждого при прочтении этих строк возникают в голове свои кандидаты. Могу назвать моих. Я уверен, что Карло Анчелотти – очень хороший тренер. Моуринью тоже им был. И Пеллегрини. Но ни один из них не был мадридистом. Рафаэль Бенитес и Фернандо Йерро ими являются. И думаю, что это лучшие кандидаты на то, в чьи руки можно вверить клуб. Работяги с безупречной траекторией, сильные личности, которым по силам управиться с этим созвездием «эго», в которое превратилась раздевалка blancos. С твёрдой рукой и умением работать с молодыми футболистами кантеры. И они мадридисты.

Или продолжим менять шило на мыло? Ставлю на то, что да.

С уважением,
Фернан Руис.

Источник: Eurosport.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: