• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Сегодня, как в одной известной пословице: день — густо, день — пусто. Так вот, накануне мегаматча, первого среди всех прочих, последней битвы перед величайшим финалом мне хочется убежать от СМИ чтобы обратить внимание на то, что многие посчитают менее значимым, на что мой друг, болельщик «Барселоны», ответит, что это по всем правилам дезертирство. 

Но даже ему известно, что всегда найдутся люди, которым именно сейчас важно совсем противоположное: важней история человека, который всю свою жизнь делал одно дело — играл в футбол и нес его в массы. Это завтра я прибегу к различным талисманам, ко всему положительному; порекомендую кому-нибудь устроить паломничество вплоть до молельни Святого Сиро, ведь там, в Милане, всегда можно встретить какого-нибудь миланиста, который всегда пожелает увидеть кулес в финале в Мадриде, нежели болельщиков «Интера». И это все чтобы призвать всех, кто сможет принести с собой удачу на стадион «Барселоны».

Хотя я всегда считал, что эти вопросы решаются на поле, где нет ловушек и капканов, где мяч и его капризы превращают одних в ярких героев, а других — в тени, полные мрака и забвения (меня особенно привлекали последние, те самые элегантные проигравшие из Cortos Malteses, которые знают, что победа приходит и уходит, и что в четверг вновь наступит день, будет ли добыт нужный результат или нет).

Ну, так среди всеобщего призыва к героизму, среди всех тех, кто ожидает появление Месси и его очередного футбольного сияния, накануне его главного футбольного дня я выбираю образ Рауля в Сарагосе, где он начал когда-то свою карьеру в чемпионате Испании, и где в прошлую субботу забил гол, который вывел вперед «Мадрид».

Этот гол, который по выражению лица Рауля, был выстрадан из-за полученной неприятной травмы, оставляющей, по-видимому, его вне футбола до конца сезона, наверное, будет считаться отправной точкой, начальными буквами заката отдельной карьеры, для которой любое хвалебное прилагательное будет слишком коротким и серым. Красивая, яркая, удивительная, превосходная, трудная, цельная, сложная? Я выбираю все.

Кто-то может сказать, что я уже пишу эпитафию? Возможно, но я много раз видел в нашем футболе, что ожидание подходящего момента для окончания карьеры — это все попусту, что мы завершаем наш цикл, так никогда и не отыскав тот самый день и час. Я, конечно, предпочитаю ошибаться из-за своей чрезмерности и недостатков. Понимаем ли мы все, что легенда нашего футбола играет на стадионах, и мы присутствуем при этом? Просто, все говорит о том, что мы видели последний гол Рауля.

Что, я ошибаюсь, и мадридская «семерка» продолжит играть в нашем футболе, преподавая уроки бойцовского духа и преданности своим цветам? Тогда, никогда не рано вспомнить значимость игрока, который является целой эпохой и который показывал всем своим соперникам, с которыми сталкивался, что он был способен превозмочь любые неприятные моменты и построить одну из самых блестящих карьер, имеющихся в нашем футболе.

Что думает Рауль, читая эти строки, что я отправляю его раньше времени на пенсию? Меня утешает мысль, что он может превратить всю эту энергию в топливо, которое поддержит его в большом спорте еще на пару лет. Что я говорю «пару лет»! Ведь Рауль — один из тех, кто способен восстановиться раньше положенного срока и сыграть пару матчей до того, как попрощаться. В конце концов, как бы то ни было, нет худа без добра. Как в фильме «Гладиатор» воздают почести Максимусу, так и мне остается громко и сильно кричать со всеми другими футбольными «легионерами»: «Рауль, честь и хвала тебе!»

Андони Субисарета, Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: