• 0

  • 86

«Президент, подпишите Карлетто»

28 июня 2013, 13:03

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Арриго Сакки, бывший тренер «Милана», бывший спортивный директор «Мадрида»

«Президент, подпишите Карлетто»

Прибытие Карло Анчелотти в «Реал Мадрид» вызывает во мне огромную радость, потому он и его команда в моем сердце. Клуб, в котором я работал несколько лет назад, подписал тренера, который рос со мною, во время его сказочного этапа в «Милане», в качестве игрока. Сочетание идеально, и клуб и Карло — победители, и оба имеют большие амбиции. Он уже доказал, что является топ-тренером, и у него нет необходимости вновь доказывать это. Он выигрывал чемпионаты всех стран, в которых работал и завоевал два титула Лиги Чемпионов, и это то, чем немногие могут похвастаться. Он добивается футбола и прекрасной атмосферы в раздевалке, потому что он был одним из лучших игроков одной из лучших команд в Европе, нашего «Милана» конца 80-х, а затем стал таковым на скамейке запасных. Он всегда брал на себя большую ответственность.

Тем не мене, посмотрим, как всё сложится. В эти дни я говорил с Карло и поздравил его. Он был озабочен закрытием сделки. Он был взволнован, перед поездкой в Мадрид. Конечно, я его предупредил. «Ты идешь в самый большой клуб в мире», сказал я. У него есть  нужный энтузиазм и мужество. Он готов принять этот огромный вызов. В социальном плане и спортивном, «Мадрид» больше, чем просто футбольный клуб. Тут большое давление на всех, за этот клуб болеют миллионы поклонников, и тут очень высокий уровень спроса. Он тренировал «Милан» в течение 8 лет, еще один огромный корабль, с лучшими игроками в мире, чьи эго он контролировал. Он сделал это благодаря своему интеллекту, а также спокойному и хорошему настроению. Он ходит с улыбкой на устах, но никто не сомневается в его серьезности, в его власти. Он настойчиво предлагает свои идеи, но не бьет кулаком по столу. Я не хочу сравнивать его с Моуринью, которого я очень уважаю. Они оба мои друзья, и я приветствую их стили, которые разные, но преследуют одну цель — победу. В Риме мне сказали, что есть много путей для того, чтобы стать Папой, и также есть много способов быть тренером. Моу и Карло разные, но оба эффективны. Их карьера уже основательна.

El Mundo просил меня вспомнить мое время, проведенное с ним. Я должен признаться, что очень хотел, чтобы одним из моих приобретений стал именно он, когда я был тренером «Милана». Это был мой седьмой месяц работы, когда я попросил моего президента, Сильвио Берлускони, приобрести его. Он просматривал медицинские отчеты об Анчелотти и одна вещь его заинтересовала. Одно из его колен было готово лишь на 20%. Он получил серьезные травмы, играя в «Роме», но он мне очень нравился. «Арриго, как мы можем подписать игрока, у которого такие проблемы с коленом? Это безумие», — повторял мне Сильвио. Однажды я сказал: «Президент, если мы приобретем Анчелотти, мы выиграем Скудетто. Его колено готов лишь на 20%? Ну и что? Для меня главное его светлая голова, которая готова на 100!». Подписав его, у нас начались незабываемые времена.

Я никогда не имел в своем распоряжении такого умного игрока. Он работал настолько хорошо, что доминировал во всем пространстве поля, несмотря на то, что не обладал хорошими физическими данными. Он играл у меня в схеме пивоте, но умел адаптироваться к другим позициям. Действительно, в победном матче против «Мадрида» (1989, 5:0) я поставил его левее, в связке с Эвани, и он открыл счет в матче, после эффектного удара из-за пределов штрафной.

Перед этим, он провел большую работу. Берлускони, который не хотел подписывать с ним контракт, был не в очень теплых отношениях с ним. Карло адаптировался к моей системе, где его роль имела важное значение для распределения моей игры. «Арриго, дирижера оркестра не будет», — говорил мне президент. Анчелотти стремился улучшить ситуацию и найти выход. Мы решили приезжать каждым утром в Миланелло, на час раньше остальных. Во время этих тренировок, мы делали конкретные упражнения, для конкретной задачи. Его рвение сделало его одним из лучших полузащитников в мире. Марадона однажды мне сказал: «Мистер, что вы сделали с Анчелотти? Теперь кажется, он бежит и делает всё». Его умение великолепно понимать игру помогало ему быть везде на поле. Он участвовал и в атаке, и в обороне, в соответствии с нашей схемой. В финале Кубка Европейских Чемпионов 1989-ого года, против «Стяуа», он смог закрыть Хаджи.

Когда я добрался до скамейки сборной, он был первым помощником, которого я попросил. Этот опыт с ним был очень полезным, который почти принес нам титул чемпионов мира, в 1994-ом. Как тренер, он показал себя личностью, несмотря на «городские легенды» про него в Италии, звучавшие иногда. Однажды, за день до матча Лиги Чемпионов, Берлускони заявил, что Индзаги должен играть в основе. Карлетто, на своей пресс-конференции, когда его спросили об этом, ответил: «Надеюсь, догадки президента по составу помогут нам победить». На следующий день, Индзаги не вышел, а матч был выигран. Анчелотти слушает всех, но не создает давления. Он очень умный, и я уверен, он адаптируются к философии «Бернабеу». Его футбол привлекательный, и идеальный для его новой команды. Я сказал ему, что в «Мадриде» нужна не победа любой ценой, а победа с контролем игры и мяча. Он это любит. Карло, Вам очень повезло.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: