Не знаю, может вы подумаете, что я потерял рассудок. Не думаю, что я обезумел или страдаю невротическим «mаdriditis», более того, я не собираюсь упрямиться и скрывать свои футбольные предпочтения. Но несколько недель назад после выхода «Шальке-04» в полуфинал ЛЧ и в субботу после завоевания Кубка Германии я нашел, по крайней мере, хоть какое-нибудь сходство между центральным нападающим и первым президентом США. И впредь это сходство не имеет ничего общего с простой игрой по установке связи между командой с «Сантьяго Бернабеу» и Белым Домом.

Третий американский президент, Томас Джефферсон, указывает нам след. Блестящий политик из Вирджинии говорил о Джордже Вашингтоне следующее: «Его талант был мощен и обширен, хотя он и не находился на первых ролях. Великой была его проницательность, хотя она и не была такой живой, как у Ньютона, Бэкона или Локка, но я видел совсем немного людей, которые обладали бы таким же крепким умом, как у него». Вот слова, которые были бы сегодня применимы к «сливочному» игроку: «Иди сюда, невероятно похожий!». В эти дни для спортивной журналистики то же самое означало следующее: «Рауль — лучший во всем, но не является лучшим в каждом отдельно взятом аспекте».

В действительности же, Вашингтон не был ни лучшим военным своего поколения (и без него были престижные полководцы — Гейтс, Ли и Монтгомери). Ему не хватало политической тонкости Томаса Джефферсона. В отличие от Джона Адамса, он был профаном в законах. Он также не принимал активное участие, как Джемс Мэдисон, в составлении Конституции. Он не владел пером, как Александр Хэмилтон, и он не обладал гениальностью Бенжамина Франклина, но, тем не менее, выделялся среди всех остальных…

Случай Рауля в спортивной сфере похож. Ему не хватает таланта Чави вести игру, он не обладает мощью Дрогба, он не бьет головой как Льоренте, он не владеет знаменитым ударом Криштиану, он не поражает публику элегантностью Зидана, он не такой дриблер, как Месси… Но показатели Рауля — лучшие в истории ЛЧ. 71 гол в 142 матчах! Кроме того, он футболист, который провел ни много ни мало больше всех матчей плей-офф (44), опережая Зеедорфа и Гиггза. И сейчас, если этого мало, на финише он продолжает творить свою историю и забивать за «Шальке-04». Без сомнения, перед нами один из самых совершенных нападающих в истории футбола. Огнеупорный расхититель штафной площадки. Не удивительно, что таким образом болельщики «Шальке» воздвигли его в ранг небожителя своей команды, и во время матчей болельщики скандируют его имя, как раньше происходило в Мадриде: Рауль, Рауль, Рауль… Мы говорим о Рауле, Вашингтоне футбола.

— Педро Гонсалес-Тревихано, обозреватель Abc

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: