• 0

  • 79

«Бернабеу» пожирает Криштиану

9 января 2012, 15:58

«Бернабеу» — это адский стадион. Он может быть пеклом как для чужих… так и для своих. Когда он бурлит, соперники разваливаются на части. Легенда ремонтад была верной: стадион жил. Потом Флорентино влючил отопление, установил изразцовые ванны до крыши и люди нынче ходят на оперу. Но что публика не утратила – это обоняние. Трибуны еще хранят радары, обнаруживающие тот тип игрока, который «Бернабеу» не нравится: нахал. «Чамартин» таких ненавидит.

ПРЕЦЕДЕНТЫ

Они свистели в адрес Маноло Веласкеса, Мичела, Мартина Васкеса и Гути. В какие-то моменты их карьеры они были не приняты, или, просто им шло это одеяние. И «Мадрид» также умеет их прощать. Если Мичел навешивал справа, изумительной по точности передачей на Чендо, а тот бил мимо, аплодисменты звучали в адрес Чендо. Сейчас это коснулось Криштиану. Только отличие его от всех остальных в том, что все они были мадридистами с пелёнок и люди считали их своими. Криштиану – мадридист за евро и Ауди у двери. Такие вещи прощаются не столь охотно. Его позиция и хореография тоже способствуют. Здесь невозможно уйти незамеченным празднуя агрессивно голы в ворота бедненьких, чтобы выказывать смиренное почтение, когда тебя убивают. Люди понимают, что на того, кто зарабатывает 11 млн. евро, у них есть право сердится.

ОТДАЧА

Но то, что может превратить игрока в антипатичного в глазах «Бернабеу», это вовсе не личное имущество суперзвезды и его изменения настроения. Что действительно вызывает беспокойство — это дистанция до Месси, каждый раз увеличивающаяся, каждый штрафной по воробьям, каждый гол, только для личной статистики и, кроме этого, для дерзкой выходки. Это всё то, что может пожирать футболиста, который все еще не показал, что оплаченная за него сумма была справедлива. Потому что в неприличном количестве голов «Мадрида» и «Барселоны», в оскорбляющих числах Месси и Криштиану Роналду, есть только часть правды и есть часть лжи. А главное, что Ла Лига – это побочный продукт противостояния двух превосходных команд и двух великих игроков. Один лучше, чем другой, конечно. И те же люди, у которых есть радар, чтобы обнаруживать нахалов, также начинают обнаруживать, что забивать по три гола в этом чемпионате, играя в «Мадриде» и «Барселоне», не такая уж сложная задача.

ТАНЦОВЩИК

Складывается впечатление, что Бензема мог бы выходить на поле в обуви для степа и всё равно сопровождать свой футбол мелодией касания его подошвы. Его игра ног удивительно мягкая, ритмичная, элегантная. Он двигается так, как если бы газон был шахматной доской и только он имеет право двигаться по белым клеткам. В свой перечень он добавляет инстинкт неизвестного убийцы. Никто бы не мог подумать, что за этим лицом скрывается кирпичное лицо вольного стрелка. Игрока можно измерять по многим параметрам. Один из них – это градус волнения, которое провоцирует он, когда падает на газон травмированным. В субботу на «Бернабеу», когда Бензема получил травму, был слышен гул. Год назад такое с ним тоже случалось. Но сегодня, нога Бензема больше не принадлежит Бензема: это общественная собственность.

Роберто Паломар, колумнист Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: