• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

No me gustan los lunes
Роберто Паломар

Если бы Флорентино Перес был последовательным, то занял бы место вице-президента по строительству и реконструкции, некому подобию советника в этой сфере, а для спортивного руководства клубом поставил бы человека, сопереживающего футболу. Футболу настоящему, а не тому бесчеловечному капитализму от футбола, в который шейхи, или не совсем шейхи, то есть, Флорентино, превратили этот вид спорта.

И в эти часы далёкий от нужд футбола он придумывает способ как выставить Лопетеги главным виновником происходящего. Каждый раз, меняя тренера – а их набралась уже дюжина – ему удавалось облечь увольняемого в такую оболочку, чтобы болельщики воспринимали того как инородное тело, за которое президент как бы не несёт никакой ответственности. В случаях, когда выпадает «орёл», то спасителем отечества объявляется именно президент, оказывающийся в первых рядах с уже готовой дырочкой на лацкане пиджака для очередной медальки.

Потому что он пришёл в своё время не руководить «Мадридом». Он пришёл спасать его. Если «Мадрид» занимает 9-ю строчку в турнирной таблице – виноват Лопетеги. Но если он потом выигрывает Лигу чемпионов, что вполне осуществимо, то благодаря тому, что Флорентино в нужное время сумел разобраться в ситуации и спасти мадридизм от нерадивого тренера. Так в наше время работает бизнес, и так написаны последние страницы истории blancos, красной нитью в которых отмечено невероятное везение с назначением Зидана, ставшее результатом чистой случайности.

Свидетельство о смерти

То, что заслужил «Мадрид» на «Камп Ноу», это свидетельство о смерти. Если Флорентино не сумел увидеть, что команда истощалась и слабела, и недавно выигранная Лига чемпионов не мешала это разглядеть, то послание, доставленное Луисом Суаресом, придало официальный статус этому процессу. Состав «Мадрида» по современным футбольным понятиям не соответствует стоящим перед ним вызовам. Нет сомнений в уровне футболистов, среди них есть настоящие звёзды. То, что случилось с командой, объясняется ментальной эрозией, логичным следствием победоносного периода, и недальновидностью президента, не умеющего соотносить реальные качества футболистов и свои фантазии. А реальность такова, что Бензема — не голеадор, Бейл — не лидер, его потолок — это забег по левому флангу на крейсерской скорости, Серхио Рамос — не Беккенбауэр, Мариано не по силам забить 50 голов Криштиану, ни даже приблизиться к этой цифре. И Винисиус — не Мбаппе. По крайней мере, на сегодняшний день.

Отдельной главы заслуживает стратегическое решение облегчить уход Криштиану. Он захотел уйти? Прекрасно! Но работа президента «Реал Мадрида» заключается как раз в том, чтобы никто не хотел уходить. Ни Криштиану, ни Зидан. Если они захотели уйти, значит, были причины. И если пять тренеров не захотели перейти в «Мадрид» до того, как дал согласие Лопетеги, то и этому тоже были причины.

Измождение

Ни одна из этих ситуаций не имеет отношения к Лопетеги, раздавленному и уничтоженному своим неуклюжим решением сменить место работы, когда в этом не было никакой необходимости. Но это уже сфера другой ответственности. Не такой, как бессмертие этого состава игроков, в которое поверил Флорентино, возомнив себя спортивным директором, которым ему никогда не стать.

Луис Суарес выворачивая шею, чтобы направить ударом головой мяч в сетку ворот, водрузил тем самым перед нами пирамиду из несуразностей, происходящих в «Мадриде». В основании этой пирамиды игроки, позволяющие себе порой слишком много небрежностей. Над игроками — Лопетеги. А на самой вершине — президент. Хотя, когда это разъяснится, он включит вентилятор.

прим. — материал был написан за несколько часов до объявления об отставке Юлена Лопетеги

Источник
marca.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: