Любой, кто хоть немного понимает в футболе, не поставит под сомнение тот факт, что «Реал Мадрид» и «Барселона» — две лучшие команды мира.

«Садись на самую вершину горы и смотри, как тигры дерутся между собой», — гласит старая китайская пословица о военной стратегии. Я не знаю, являются ли тренеры «Баварии» и «Челси» любителями восточных пословиц, но не составит большого труда представить, как несколько недель назад Ди Маттео и Хайнкес обсуждали свои европейские матчи и надеялись, что их два соперника по полуфиналу ЛЧ разорвут друг друга в клочья. Ну, именно так все и произошло. Думаю, что никто, кто хоть немного понимает в футболе, не поставит под сомнение тот факт, что «Реал Мадрид» и «Барселона» — две лучшие команды мира, которые заметно превосходят и «Баварию», и «Челси». И, вообще, есть определенное общее мнение, что испанский чемпионат — это самый сильный и самый требовательный турнир в футбольном мире.

По такому сценарию командам Моуринью и Гвардиолы в конце каждой недели противостоят соперники высокого уровня и, кроме того, очень мотивированные, непримиримые борцы, для которых победа над двумя этими грандами предполагает больше, чем просто заработанные три очка. Такое сопротивление к концу сезона, в котором мы сейчас находимся, влияет на них крайне негативно. Но если к этому добавить несчастный случай или неудачно составленный календарь, который в этом году сыграл важную роль в европейской неудаче испанских грандов, результат может оказаться летальным, и в итоге он стал именно таким. Потому что при просмотре двух матчей на «Камп Ноу» и «Бернабеу» становится очевидным, что команды выдохлись и физически, и психологически после личной дуэли в Ла Лиге; что после тех напряженных 90 минут им был необходим дополнительный отдых. Опыт говорит нам, что два извечных соперника оказались в схожей ситуации и разделили одну и ту же судьбу. В этом случае «Мадрид» и «Барса» проиграли матчи своим европейским соперникам у себя дома в агонизирующих матчах, которые начались очень хорошо, но затем ход матча изменился. И как подтверждение данной симметрии: звезды обеих команд промахнулись с 11-метровой точки.

Если дальше вообразить, то также не составит большого труда предположить, как Хайнкес и Ди Маттео смотрели Класико и вдвойне получали удовольствие от матча: от волшебного футбольного спектакля, который предложили обе команды, и от того, как советует китайская пословица, свирепые тигры, с которыми они должны были бороться, разрывают друг друга на части.

Альфредо Перес Рубалькаба, генеральный секретарь ИСРП

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: