• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Сантьяго Сегурола

Прошло 19 лет с финала в Амстердаме. С матча «Реал Мадрид» — «Ювентус», который стал историческим освобождением клуба. «Реал Мадрид» не мог выиграть этот трофей 32 года.

Тогда «Реал» вернулся на свою территорию, которую завоевал в 50-е с Ди Стефано, Хенто, Пушкашем и компанией. И дополнил победой в 66-м над «Партизаном». Несмотря на то, что финал в Амстердаме и так является одной из любимых историй болельщиков «Мадрида», его значимость намного превзошла все ожидания. Победа на «Арене» изменила восприятие испанского футбола в целом на международной арене футбола.

В том матче «Юве» был бесспорным фаворитом. Итальянский футбол был главным в Европе, начиная с царствования «Милана» Сакки и Капелло. с 1989 по 1998 год в финалах Лиги чемпионов неизменно участвовала итальянская команда. Такого до того не случалось.

При таких обстоятельствах, «Ювентус» вышел в свой третий финал Лиги чемпионов подряд. И был явным фаворитом. И дело не только в том, что сам «Реал Мадрид» 32 года прожил без главного клубного трофея. Но и испанский футбол тоже за это время завоевал Кубок чемпионов только 1 раз — в 1992 году это была «Барселона».

Три испанские команды («Реал Мадрид», «Атлетико» и «Барса») выходили в финал за эти 32 года только 5 раз: «Атлетико» (1974), «Реал Мадрид» (1981) и «Барса» (1986, 1992 и 1994).

В этот период испанской засухи в Европе заправляли и итальянцы (6 трофеев), и голландцы (6 трофеев) и англичане (7 трофеев) и немцы (5 трофеев). Испания казалось мелкой среди этих колоссов. Но с высоты сегодняшних лет, кажется, что в том финале и не могло быть другого фаворита.

Составы у двух команд были разные по качеству. В «Мадриде» играл Илгнер (чемпион мира с Германией), Йерро, Санчис, Роберто Карлос, Зеедорф, Редондо, Рауль и Миятович. Дополнили состав Карамбе (тем летом стал чемпионом мира), Морьентес и Пануччи, латераль сборной Италии. За «Юве» играли футболисты мирового класса — Зидан и Дель Пьеро, но в центре была пара сильных, но не блестящих игроков — Дешам и Давидс, забивной Индзаги, и несколько достаточно грубых итальянцев: Торичелли, Ди Ливио, Песотто, Юлиано.

Разница в классе была в пользу «Мадрида». «Юве» гарантировал себе статус фаворита благодаря славе итальянского футбола в те годы, благодаря своему преимуществу в тактике. Марчелло Липпи руководил той командой. Мировая знаменитость, как и большинство итальянских тренеров той эпохи. Победил «Реал Мадрид» и все изменилось. Королем стал испанский футбол и сам «Реал Мадрид».

Двумя годами ранее, после дела Босмана, в Испании обсуждался первый супер контракт по ТВ трансляциям Ла Лиги. Эффект от этого события был моментальным — «Реал Мадрид», «Барса», «Депортиво», «Валенсия» и «Атлетико» стали богаче. Между 1998 и 2017 годами, испанские клубы завоевали 9 Кубков чемпионов (1998, 2000, 2002, 2006, 2009, 2011, 2014, 2015 и 2016). «Реал Мадрид» завоевал 5 кубков, а «Барселона» 4. Эти две команды выиграли все финалы за этот период, в которых участвовали. Другие две — «Валенсия» и «Атлетико» сыграли в двух финалах каждый и проиграли.

Если бы кто-то 20 лет назад сказал бы, что впереди нас ждет гегемония испанского футбола, как на клубном уровне, так и на уровне сборных, кто бы поверил? Никто не думал так в 1998 году, когда «Реал Мадрид» приехал в Амстердам.

Источник
AS.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: