САНТЬЯГО СЕГУРОЛА

Четыре миллиона евро — цена, которую «Реал Мадрид» заплатил за Марко Асенсио. Это было два года назад, когда парню еще не исполнилось 19 лет, а он уже перерос «Майорку» и Сегунду. Он не был тем футболистом, который взялся не пойми откуда и стал известным в один момент. С 16 лет он постоянно был одним из главных игроков сборных. «Барселона» хотела его купить. «Атлетик» следил за ним. Тренеры не сомневались в его таланте. В «Майорке» он должен был решать вопросы, которые обычно касаются только ветеранов. Он всегда казался ответственным футболистом. Сейчас он более чем ответственный: он важный игрок для «Реал Мадрида».

Асенсио четвертый игрок команды с наименьшим числом игрового времени. Он сыграл больше только Мариано (72 минуты) и Куэнтрау (22 минуты). У вратаря Рубена Яньеса и молодого латераля Ашрафа Хакими игрового времени не было вообще, они несколько раз были в запасе. Кажется, что утверждение о важности Асенсио противоречиво, поскольку он так мало играл за «Реал Мадрид», одной из самых иерархичных команд в мире. Но Асенсио добавляет одно важное качество к своим блестящим игровым характеристикам: пока большинство игроков смиряются с их статусом запасных, Асенсио в каждом матче доказывает, что этот матч играет будто он последний в жизни. У него есть амбиции, должные манеры и желание.

Редко в каком матче мы можем увидеть неаккуратный пас Асенсио. Он очень хорошо справляется с заменой Криштиану или Бензема, когда Зидан выпускает на поле молодежь. Он чудесно играл в двух матчах против «Севильи» в Кубке. Тот забег и гол в матче с «Севой» стал одним из лучших игровых эпизодов года. Тот забег и отличное завершение, определяют его как футболиста. Немногие в испанском футболе лучше ведут мяч лучше и быстрее, чем он. Его нельзя остановить, если он уже набрал ход.

В матче против «Леганеса» он снова повторил свою излюбленный маневр во время первого гола «Реал Мадрида». И снова дал нам определяющую черту его игры: финальный пас. Очень сложно управлять мячом на такой скорости, после чего отдавать мяч как на блюдечке. Большинство игроков прибывают в такие моменты с головой, притупленной усталостью, и обязательством принять правильное решение. Обычно в такие момент отдают верховую передачу — на удачу. А также потому, что в такой ситуации ее легче отдать, потому что для передачи низом сложно построиться под мяч. Марко Асенсио не делает навесов. Он проводит мяч и высчитывает передачу. Он выбирает. Это определяющее умение. И это умение прослеживается у такого молодого игрока.

Для любого футболиста располагать двумя великими качествами, значит иметь гарантии. На самом деле, есть куда более известные футболисты, у которых намного меньше игровых средств, чем у юноши Асенсио. Решил завершить карьеру в сборной Лукас Подольски, левый немецкий нападающий, который также отличался тем, что мог отлично вести мяч и тот был словно приклеен к его левой. Но без этого умения он был очень ограниченным игроком. Тем не менее, он сыграл 100 матчей за сборную Германии.

Асенсио предлагает многочисленные бонусы: он играет  на обоих флангах, в центре под нападающими он разворачивает свою игру откровенно хорошо, он понимает игру — принимает простые, но эффективные решения, когда сталкивается со сложностями — у него есть скорость, удар со средней дистанции, он знает когда нужно появиться во вратарской, чтобы завершить ход. Мы знаем все эти качества, потому что он  показал нам их за менее чем 700 минут, которые провел в этой Ла Лиге. Он ни один матч не сыграл ради того, чтобы просто отбыть номер. Во всех прикладывал усилия,  в каждой накапливал свой престиж, который сделал его маленьким фаворитом инчады «Реал Мадрида».

Источник
As.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: