• Реал Мадрид12Леванте
  • 23/10, 22:00Реал Мадрид - Виктория Пльзень

САНТЬЯГО СЕГУРОЛА
Журналист AS

Внезапно всё, что ни случается в «Реал Мадриде», стало порождать сомнения. И происходит эта загадочная трансформация футбола: маленькая царапина становится источником серьёзного инфекционного заражения.

Ничто не давало повода сомневаться в команде, совсем недавно убедительно обыгравшей «Рому». Но двумя неделями спустя мы видим клуб, окружённый кучей проблем. От невзрачного второго тайма против «Эспаньола» к поражению в Москве с промежуточным разгромом в Севилье мы видим, что «Реал Мадрид» находится в очень плохом состоянии: он не может забить, на него навалились травмы (Карвахаль, Марсело и Бейл, хотя про последнего клуб так и не сделал никакого заявления), молодёжь не спешит брать на себя бремя ответственности, а игра сузилась до старинной формулы переводов с флангов в центр и обратно, без всплесков и взрывных ускорений, без даже намёков на что-то подобное. Вокруг клуба сгущается ощущение неопределённости, усугубляющее синдром ухода Роналду.

Когда клубы входят в подобную динамику, бывает трудно разобраться, где проблемы реальные, а где надуманные. Всё кажется хуже, чем есть на самом деле, пессимизм крепчает. И восприятие не всегда совпадает с реальным положением вещей.

«Реал Мадриду» не раз приходилось переживать кризисы, казавшиеся непреодолимыми. Так было в Ла Лиге 2006-07 с Фабио Капелло на тренерском мостике команды, которая разваливалась на куски по ходу первого круга. Так было в прошлом сезоне, завершившемся победой в Лиге чемпионов после того, как во внутреннем первенстве образовалось 17-очковое отставание от «Барсы», а в Кубке – вылет от «Леганеса» в четвертьфинале. Пять футболистов «Мадрида», больше чем от какого-либо другого клуба, вошли в символическую команду ФИФА: Серхио Рамос, Варан, Марсело, Модрич (признанный лучшим игроком года) и Криштиану Роналду. Кто мог предположить такое в конце января, когда всё, казалось, катилось под откос, и никто не представлял способов исправления ситуации?

Поражение от старательного и воодушевлённого ЦСКА демонстрирует, насколько пагубными могут быть проблемы в футболе. Кроос, этот футбольный часовой механизм, совершает ошибку, которой от него никто не ожидал даже в самом страшном сне, отдаёт кошмарный пас, летальный для своей команды. Возможно, он не сделает ничего подобного больше никогда с своей жизни. Но в этот момент подобное действие выглядит естественным, так же, как последовавшие за этим три удара в каркас ворот. Матч превратился в увеличительное стекло всех существующих несовершенств нынешнего «Мадрида», любое действие которого порождало вопросы без ответов. Детали, которые при другом раскладе остались бы едва замеченными, теперь поднимают волну полемики: отсутствие Серхио Рамоса и Марсело, невыход Вальехо при существующих проблемах в центре защиты, отсутствие Винисиуса, обладающего умением обострить атаку, при острой нужде в подобном обострении.

Сейчас остро встали проблемы, о которых три недели назад никто и не подозревал. Отбиваться приходится по всем фронтам. И это тревожный симптом. Уже недостаточно работать над повышением продуктивности Бензема, единственной до недавнего времени проблемой. Теперь у «Мадрида» нет игры, нет энергии, нет креативности, а для решения возникших проблем нет Хамеса Родригеса и Криштиану Роналду, а есть Мариано. Ситуация усложнилась, восприятие обострилось, а решение проблем может затянуться на непредвиденное время.

Источник
AS.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: