• 0

  • 118

Аргентина и «Эль Чоло»

12 января 2012, 21:54

EL CHARCO
Сантьяго Солари 

Сложно достроить дом, если каждые два или три месяца выгонять одного архитектора и нанимать другого, чтобы тот разрушил всю планировку, дабы начать всё с нуля.

Только что ушедший год забрал с собой великое множество футбольных проектов в Аргентине. «Эстудиантес де Ла Плата» и «Ньюэллс Олд Бойс», в каждом из которых было по пять изменений (если считать временных исполнителей), возглавляют список. В сумме в Первом Дивизионе было 50 новых назначений. К этому стоит прибавить уход Серхио Батисты, которого уволили из сборной по окончании Кубка Америки, спустя почти 8 месяцев тренерской карьеры.

Таким образом никого не должна была удивить коронация последнего чемпиона. «Бока Хуниорс» — команда, которая больше и лучше всех старалась, она не продавала важных игроков и с уважением относилась к решениям своего тренера, даже после сомнительного первого круга. Он создал прочную, единую, организованную команду, и спокойно достиг цели. Эти базисы, кажущиеся такими простыми, однако, ставшие настоящим достижением в современном аргентинском футболе, помогли достичь «Боке» преимущества в 12 очков над ближайшим преследователем и завершить сезон непобеждёнными, имея всего лишь 4 пропущенных гола в пассиве.

Несмотря на хроническую нестабильность, головокружительные цифры 2011 смотрятся оптимистично в сравнении с 2010, когда сменилось 60 тренеров в различных клубах Примеры.

Улицы аргентинского футбола сверкают вечными вывесками: «Осторожно! Идёт строительство», и лишь иногда их сменяют предупреждения о разрушениях. В разладе с постоянством, этим командам сложно установить свой стиль, основной ингредиент необходимый, для того, чтобы найти функциональные и эстетические компоненты игры.

Поэтому, несмотря на их огромное мужество, с каждым разом всё сложнее становится толковать и наслаждаться развитием матчей. Почти так же сложно, как пытаться спорить по поводу стиля комнаты, у которой еще нет стен.

Правду говорят, что первоначальные сравнения неуклюжие и неполные, ведь никому не придёт в голову взять и продать колонну или балку ещё строящегося здания. И наоборот, строительство футбольной команды – живой процесс, где структурные элементы также являются предметом обмена. В экспортной Аргентине этот процесс ещё больше развился. Футболисты эмигрируют с каждым разом всё в более юном возрасте, и в большинстве своём, даже не сыграв ни одного матча в Примере, и тренеры сталкиваются с непомерной задачей попытаться создать структуру, которая смогла бы сама себя поддерживать длительный промежуток времени, используя при этом всё более скудные ресурсы.

Диего Симеоне стал частью этого длинного списка перестановок и в субботу дебютировал ничьей, возглавляя свой любимый «Атлетико Мадрид», возможно, больше аргентинский, чем испанский клуб, не только из-за эмоциональности, с которой смотрят матчи их болельщики, и из-за манеры горячо выражать эту свою страсть, но и из-за 49 тренеров, которые руководили командой с 1987 по сей год.

Мы играли с Симеоне в сборной, а потом он был у меня тренером в «Сан Лоренцо», где я смог убедиться, что руководил он с теми же приоритетами, что и играл: страстью к футболу, безупречной исполнительностью и ответственностью. Качества, которые он требует у своего руководства, это он ясно дал им понять на «Кальдероне» с самого начала, заявлением, которое звучит так: «Усилия бесценны».

Дай бог, Симеоне и «Атлетико», архитектор и его владения, получат время, необходимое, чтобы создать прочную структуру, которая позволит «рохибланкос» сражаться там, где им полагается — в верхней части турнирной таблицы.

Сантьяго Солари, бывший игрок «Мадрида», колумнист El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: