• 0

  • 63

Аточа-Сантс — туда и обратно

10 мая 2011, 11:40

Поезд несёт меня со скоростью 270 км в час и режет пейзаж за окном как ударом ножа. В окне мелькают туннели, рассечённые горы, две дубовые рощи там, где раньше была одна, просверленная скала. Отметки кратчайшего пути…

На «Камп Ноу» вечер был спокойным для Барсы. Народ был взбудоражен, потому что футбол будоражит сердце болельщика, но почти ничто не учащало сердечный ритм нейтрального наблюдателя. Второй тайм мог стать другим, поведи «Мадрид» в счёте после гола Игуаина. Очевидная ошибка арбитра подлила масла в огонь обвинений.

«Реал Мадрид» вышел на поле таким, каким надеялись увидеть его болельщики: с двумя атакующими игроками сверх того, что было в первом матче. Состав, более естественный и узнаваемый в моменты предматчевых фото и приветствий. Уже в самум матче с игровыми линиями, отодвинутыми на 20 метров дальше, чем это было на «Бернабеу», blancos, достойно пытались выполнить главное требование — выровнять игру, идущую под диктовку «Барсы».

Это упражнение обнажило трудности попыток исполнить новую партитуру с помощью всё ещё ненастроенных инструментов. Ни отсутствие турнирного ритма у Кака, ни недостаточный игровой тонус только что восстановившегося Игуаина не могут быть извинениями, хотя бы минимальными, когда речь идёт о более существенной неспособности изменить логику и попытаться завладеть мячом для того, чтобы играть.

В конце этого сезона «Мадрид» сосредоточил усилия на настройке своих ударных инструментов. Несомненно полезных в плане разрушения и нанесения быстрых ударов, но недостаточных, когда либретто требует симфонического звучания. Футболисты – они ведь как музыканты, шлифуют своё мастерство репетициями.

«Барселона», контролируя мяч, довела время владения мячом «Мадридом» с его разящими ударными до невозможно низкого показателя. Шесть голов «Валенсии» и шесть голов «Севилье», обрамившие последние clasico, продемонстрировали в полной мере разрушительную силу мадридских ударных. Силу, которую только «Барса» смогла свести до минимума своими нескончаемыми перепасовками.

В следующем году «Мадрид» должен решить в самого начала, где он будет расставлять акценты во встречах с «Барселоной». Решения даст пересмотр своей игры, её упорядочивание с целью усилить звучание через владение мячом, либо через повторное использование плана на игру в финале Кубка Короля.

В этом сезоне «Мадрид» не располагал такой роскошью, как время. Он попытался достичь целей, максимально совершенствуя свою прямую эффективную игру. Эта идея радикализовалась в clasicos, превратилась в кратчайший путь, оставляющий за собой искромсанный пейзаж. Сейчас есть те, кто выступает за углубление игры, и те, кто ратует за упорядочивание футбольное и внефутбольное.

Кратчайшие пути – дело непростое. И это нормально, что их прокладка меняет окружающую среду, нарушает ландшафт, оставляет просверленные скалы. В действительности в противостоянии с «Барсой» прорубленная колея, позволившая победить, далась ценой просверленной идиосинкразии.

Кратчайший путь имеет основание стать единственным, если приводит нас к цели вовремя. Обратный поезд прибыл на Аточу минута в минуту согласно расписанию…

—- Сантьяго Солари, бывший игрок «Мадрида», колумнист El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: