• 0

  • 96

Доминировать, побеждать и получать удовольствие

5 января 2012, 15:26

Начиная с первого финала, который я смотрел в 1985 году, Межконтинентальный Кубок очаровал меня. Тогда мне было только 9 лет, и возможность видеть команды с разных континентов, игравших между собой в далекой и экзотической стране, порождала во мне разные фантазии. С одной стороны, этот турнир позволял мне путешествовать, ведь тогда не было Интернета и кабельного телевидения, и матч был своего рода открытым всему миру окном: современный стадион, игроки с редкими именами, сам факт просмотра матча в прямом эфире, который проходил в полдень, когда в этом полушарии была ночь.

С другой стороны, тот матч позволил мне пережить через его участников мечту ребенка, любившего футбол. Мне казалось невероятным, что эти сеньоры играли лучше всех в мире и после матча увезли домой тот красивый кубок с золотым мячом. Мне казалось, что во всей Вселенной не могло быть ничего более важного, чем этот турнир.

Каждый год я ждал декабрь с большим волнением увидеть матч, нежели Деда Мороза. Когда наступал день матча, я совершал традиционный ритуал: заводил будильник и настраивал телевизионный канал. Затем я старался не шуметь, чтобы никого не разбудить, и усаживался один в гостиной. Там, в тишине, я узнал, что есть город Бухарест и клуб под названием «Црвена Звезда». Там же я увидел Лаудрупа, Платини, Ромарио, Райкаарда и Папена. В тишине я праздновал гол Альсаменди после трюка Алонсо, познакомился с «Миланом» Сакки и наслаждался игрой «Сан-Пауло» Раи.

Прошли годы, и моя любовь к этому кубку никогда не ослабевала. Я смотрел финал всегда, когда мог, один или вместе с семьей, друзьями, или выпрашивая официанта бара поймать сигнал трансляции того матча в далекой стране.

Впоследствии судьба дала мне шансы, которые превзошли мои ожидания. Первый раз, когда я приехал в Токио, был в декабре 1996 года в составе исторического «Ривера». Мы уступили «Ювентусу» Зидана благодаря голу Дель Пьеро, и тогда я думал, что я упустил свой шанс и что больше никогда не вернусь сюда. Но я вернулся с «Мадридом» в 2000-ом и 2002-ом, когда место проведения турнира было перенесено в Йокогаму. Последний раз, когда я приезжал на этот турнир, был два года назад, в составе «Атланте», чтобы принять участие в этой, более демократической версии Межконтинентального Кубка, в современном формате клубного чемпионата мира в Абу-Даби.

Эмоции тех поездок, основанные на принятии участия в мировом финале, ассоциируются с постоянным новшеством, которое пробуждает всю страну ото сна. Глубокий сон ночью трансформируется в бесконечную бессонницу. Никто не описывает это чувство лучше, чем фильм «Трудности перевода», ода бессоннице, снятая Софией Коппола.

Джетлэг, как выяснилось, никак не повлиял на «Барселону», которая играла против «Сантоса» бодро и легко. Она доминировала, наслаждалась своей игрой и выиграла Кубок с легкой подачи Месси, потрясающего футболиста. Я смотрел матч в баре, один, как в старые времена.

В моем доме нет этого современного кубка, который поднял Пуйоль. Мой старый состоит из четырех колонн, коронованных старым золотым мячом. Каждый раз, когда я смотрю на него, я не думаю о том, что позволило мне выиграть его. Я не думаю о голах, праздновании или вручении наград. В моей памяти не сохранился точный момент, когда реальность заменила мечту, в ней запечатлелась сама мечта.

Когда я смотрю на него, я вспоминаю Платини, Лаудрупа, Алонсо и Раи. Мои воспоминания — это эмоции ребенка, неумеренные иллюзии, ускоренное сердцебиение. Мечта играть в футбол и, кто знает, возможно, выиграть этот кубок так же, как они.

—- Сантьяго Солари, бывший игрок «Реал Мадрида», колумнист El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: