• 0

  • 76

Досидеть до конца «Малхолланд Драйв»

4 декабря 2012, 4:08

EL CHARCO
Сантьяго Солари 

Мы знали, что это не будет дерби десятилетия. Что одному уже просто нельзя проигрывать, дабы не расстаться окончательно с мыслью о Ла Лиге, а другой не сможет победить, будучи тем, кем он на самом деле не является. Знали мы и об эмоциональной составляющей дерби как таковых, об исторической статистике и о куче голов, забитых «Барселоной» в её только что закончившемся матче.

Поэтому мы знали так же, как это знали тренеры, что предстоящая игра будет походить не на буйную сельву, заставляющую говорить о ней затем в течение целой недели, а на засушливую полупустыню. Одну из тех игр, которые мы, футболисты, обычно называем «тактическими», дабы не углубляться в детальное описание. В нашем случае деталями были мощный прессинг, постоянные единоборства, длинные трёхходовки, обилие нарушений, множество передач по воздуху, стремление свести до минимума ошибки на своей половине поля. Холодная зима.

Когда я говорю, что мы знали, что матч будет таким, я имею в виду тех, кто вращается внутри футбола. Поэтому всегда полезно посидеть на трибуне и послушать, о чём говорят люди. В течение первого часа упоминались лишь холод и гол Криштиану со штрафного.

Когда я выхожу из кинотеатра, то могу сказать, понравился ли мне увиденный фильм, сама история, сценарий, некоторые сцены и кое-что ещё. Но я не смогу ответить на вопросы о технической стороне работы, о качестве монтажа, о том, достойна ли Оскара работа оператора, или о том, что насколько верно крупные планы колосьев пшеницы олицетворяют тоску главного героя по его умершей белокурой возлюбленной. Я этого не знаю, и эти детали проходят мимо меня. Я попросту засыпаю, хотя на экране в это время демонстрируется подлинный кинематографический шедевр. Ну, а поскольку матч был далеко не шедевральным, и команды раскрылись лишь после гола Озила, я попытался развлечь себя тактическим разбором. Соперники тщательно подготовились к матчу, изучив индивидуальные способности друг друга. Например, почти не было игры в короткий пас. Шаби Алонсо «прописался» в задней линии, откуда снабжал партнёров средними и дальними передачами. С флангами взаимодействовал Хедира. На подстраховке дежурили латерали. Выносы мяча выполнялись в опорную зону. Координированный прессинг начинался от Фалькао и Диего Кошты и следовал выше. В отборе лучше действовал «Мадрид». Действия Пепе и Рамоса отличались чёткостью, как на пространстве, так и во времени, что позволяло сдерживать линию атаки, отлавливать все подаваемые соперником мячи и переправлять их в линию своей атаки.

Также мне показалось интересным увидеть, как выгодно «Мадрид» использовал Бензема, у которого не было фиксированной позиции на поле, что затрудняло задачу обороны соперника, и чем не смог отличиться Фалькао, менее подвижный по горизонтали, и менее активный, вообще. Его пониженная активность значительно облегчила задачу обоих опекавших его центральных защитников.

Я даже не отвлекался на проблемы более очевидные, такие, как попытки увидеть то, как команды пытались восполнить пробелы в своей игре и придать глубину атаке в отсутствие Филипе Луиса и Марсело, или какие альтернативы может предложить «Мадрид» впереди, кроме ставшей уже классической связки Криштиану и Ди Марии.

Но здесь я прекрасно понимаю, что это описываю футбол для киноманов, которым поддерживать уровень внимания до перерыва, когда ни одной из команд не удавалось сделать более пяти точных передач подряд, было равносильно тому, как досидеть до финальной сцены «Малхолланд Драйв» без попкорна.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: