EL CHARCO
Сантьяго Солари 

В среду начинается мини-возрождение того марафона непосредственных дуэлей между «Мадридом» и «Барсой», который состоялся весной 2011 года.

С завтрашнего дня по 2 марта будут сыграны три Класико, два в Кубке и одно в чемпионате. Так называемое мини-возрождение того марафона непосредственных дуэлей, которые выпали на конец апреля-начало мая в 2011 году, когда было сыграно 4 Класико за 20 дней в трех разных турнирах, и историческое противостояние между испанскими гигантами достигло своего максимума, включая и чисто футбольный аспект.

Из тех четырех дуэлей невозможно забыть финал Кубка Короля и полуфинальные матчи Лиги Чемпионов. Одно подгоняемое другим, как в принципе домино, в такой форме развивалось каждое класико, которое прямым образом влияло на следующее как в психологическом, так и в тактическом плане. Но, в свою очередь, стратегия «бланкос» для того марафона Класико была выжжена огнем 5-0 в первом класико Моуринью в чемпионате Испании. Эффект того разгрома был заметен еще в ответном Класико в чемпионате на «Бернабеу». Моуринью отодвинул назад все линии и оставил Озила в запасе. Он изменил состав и тактику с намерением нивелировать сильные стороны «Барсы», но никак не продемонстрировать свои собственные. Ничья 1-1 (Криштиану и Месси) оставила «Барсе» чемпионат, и тем не менее, «Мадрид» чувствовал, что он кое-что выиграл в том матче.

Выиграл он не игру, а убеждение. Та ничья помогла тренеру вновь внедрить в команду свою футбольную идею, а игрокам — убедиться в том, что с ней, требующей максимальную концентрацию и интенсивность, можно было победить в следующей дуэли. Убеждение и мотивация в футболе — это такие же важные элементы, как игра сама по себе. Поэтому нет ничего необычного, когда в конце каждой недели мы наблюдаем команды, которые, будучи слабее в техническом плане, выравнивают матчи благодаря тактической дисциплине и эмоциональному настрою. «Реал Мадрид» вышел настолько убежденным и готовым применить свою стратегию в финале Кубка Короля на «Месталье», что в первом тайме ему удалось на столько блестяще сыграть без мяча, что об этом вспоминают до сих пор как явление для учебника по футболу.

Проблема всех этих невероятных уровней эмоциональной интенсивности в том, что они могут продолжаться ограниченное время и только в решающие моменты. Поэтому футбол на длинную дистанцию всегда навязывает тот, кто играет лучше, а не тот, кто бегает больше. Вероятно, все могут бегать. Но не все могут постоянно хорошо играть.

Тот финал обусловил, в свою очередь, первый полуфинал Лиги Чемпионов, который изначально мы посчитали скучным, но который в итоге получился еще хуже. «Мадрид» почувствовал себя еще более уверенным в некоторых аспектах после финала Кубка (необязательно в хороших), довел свою игру до предела оборонительного стиля и закрылся на своей половине поля. В то время как «Барса», дрожа всем телом, была как никогда осторожной в своих демонстрациях силы. От того тоскливого сна нас пробудило спорное удаление Пепе и гол Месси, который обыграл всех на скорости света. В ответном матче на «Камп Ноу» «Мадрид» играл в более атакующем составе по сравнению с первой встречей, и, зауважав самого себя, он вышел умирать на поле. Гол Игуаина, который должен был быть засчитан, мог придать полуфиналу больше эмоций, который, казалось, был заранее списан в утиль.

Сезон 2011/2012 изменил планы. «Мадрид» вышел очень высоко прессинговать «Барсу» в финале Кубка. «Барселона» выиграла дуэль по результату, но не по игре, где ее превосходили довольно продолжительные отрезки времени. В тех двух матчах, особенно, в ответном матче «Мадрид» избавился от всех футбольных комплексов и предвосхитил рекордный чемпионат 100 очков. После поражения в чемпионате (1-3) «Мадрид» решил снова играть на открытом поле. Таким получилась ответная игра 1/4 финала Кубка Короля, в котором «Реал Мадрид» остался в шаге от ремонтады на «Камп Ноу», и таким же образом он победил в Барселоне, обеспечив себе Ла Лигу. С паса Озила, которого принесли в жертву после 5-0, «Мадрид» победил в Барселоне спустя 4 года и взял чемпионат.

В этом сезоне чемпион Испании выиграл два Класико Суперкубка по разнице голов. С первой встречи с Моу на скамейке «Реал Мадрид» подверг свою игру всевозможным метаморфозам (низкая оборона, прессинг на чужой половине поля, очень высокий прессинг). В целом (за исключением финала Кубка) он играл лучше в ответных матчах, когда ему не над чем размышлять. Если в ближайшую среду «Реал Мадрид» проведет первый матч, словно он был ответным, то его жизнь может стать намного легче.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: