• 0

  • 79

«Мадрид» вновь утверждается

24 октября 2011, 17:23

«Лион» приехал в Мадрид с намерением закрыться на последней трети или четверти поля, сделав из центрального полузащитника латераля, и из — нападающего — центрального полузащитника  в те продолжительные моменты, когда он не владел мячом. Такое расположение команды на поле скорее указывало на страх, нежели на предпринятые меры предосторожности. Тем самым гости стремились избежать пространств на своей половине поля и уже ставших знаменитыми «сливочных» контратак. Затем по их плану следовал пункт ожидания, поскольку в этой вертикальности должны были появиться необходимые пустые зоны для выхода из обороны в атаку.

Однако с первой минуты матча сложилось такое впечатление, что «Мадрид» знал их намерения. На французские окопы возле ворот он ответил 700 пасами, горизонтальным перемещением мяча, активной подвижностью и изрядной порцией терпения, к чему мы все, честно говоря, не слишком привыкли. К этому также добавились внимательная игра высокой обороны и агрессивность Арбелоа и Марсело тогда, когда нужно было плотно держать линии и сводить на нет любую попытку соперника выхода в контратаку по флангам. Темп игры с мячом «Мадрида» ошеломил игроков французской команды, которые похожи на студентов, читавших только краткий обзор книги. Они попросту не знали ответа на неожиданный вопрос. И если даже пассивность соперников в прессинге (не имеет значения, в какой части поля команда решает выжидать соперника, прессинг должен начинаться в любом месте) облегчил задачу, то было бы неправильным думать, что «Мадриду» позволили играть в такой манере только из-за слабости соперника или его плана на игру. Тактика, выбранная «Лионом», стала результатом страха к самому разрушительному оружию «Мадрида», к его контратаке. Четыре гола и эффективные варианты игры стали его собственными заслугами.

В матче против серьезно укрепившейся «Малаги» Кака исполнил роль Озила, а Игуаин вернулся в стартовый состав. Хозяева в отличие от «Лиона» вышли высоко прессинговать и в начале матча играли с воодушевлением, но быстро потерялись в лабиринте вариантов, которым «Мадрид» предстал на прошлой неделе. За какие-то 37 минут он решил исход матча с такой надежной и агрессивной игрой в отборе мяча и такой разнообразной и эффективной атакой, что сложилось впечатление, что мы смотрели обзор голов и интересных игровых моментов, собранных из разных матчей. Достаточно просмотреть 4 субботних гола, ставших кратким конспектом всех способностей «Мадрида», чтобы понять всю безграничность списка возможностей, которые «Мадрид» использовал в Малаге.

Через 10 минут после начала матча он блеснул вертикальной версией своей игры. За 15 секунд перехват мяча в исполнении Пепе Хаби Алонсо перевел в атаку для того, чтобы точная и быстрая комбинация между четырьмя атакующими игроками впереди завершилась первым голом. Для второго гола была использована горизонтальная игра в короткий и длинный пас, и все это на скорости. Мяч без паузы перемещался справа налево по всей ширине поля, чтобы затем оказаться в ногах Ди Марии после размашистого перевода Кака. Мяч совершил два полных горизонтальных турне по всему полю прежде, чем Ди Мария с непривычной ноги перевел его на Криштиану, забивший лучший гол матча.

Голевое чутье, коллективная координация и индивидуальный талант сошлись в третьем забитом мяче. Высочайший прессинг «Мадрида», который три раза отобрал мяч меньше, чем за 30 секунд на подступах чужой штрафной, — это слишком для любого соперника. Тем более, если после отбора мяч попадает к Криштиану, который «вращает» его в средней линии. Тем более, если Кака перемещается с ним до тех пор, пока не найдет подходящий момент, чтобы сделать точный пас. Четвертый гол подтверждает работу команды при розыгрышах стандартных положений. Если против «Лиона» Криштиану караулил на ближней штанге, а Бензема с Рамосом расстреливали ворота, то в субботу Пепе расположился у ближней штанги, а остальные отправились стоять у дальней. Криштиану, без опеки, забил по центру.

Если у команды есть несколько вариантов атаки, и при этом она угадывает с выбором на тот или иной матч, когда целесообразнее применить скорость, а когда — выжидательную позицию, то её справочник решений разных задач заметно расширяется. Способность понимать матчи и отвечать пластичной или вертикальной игрой, исходя из движений или намерений соперника, или добиться комбинирования двух вариантов игры в одном и том же матче представляет собой качественный скачок, подвластный не многим. Игра «Мадрида» приобретает новые очертания. На прошлой неделе «Мадрид» поднялся на новую ступень и превзошел самого себя. Он снова подтвердил радость за свое настоящее и приумножил надежды на свое будущее.

Сантьяго Солари, бывший футболист «Реал Мадрида», колумнист El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: