EL CHARCO
Сантьяго Солари 

Уже давно мы не видели Класико, как в прошлую среду. С самого начала прошлого года «Мадрид» бился с этой роскошной «Барселоной», используя разные инструменты. Все варианты, примененные с большим или меньшим успехом, среди всего прочего стремились избежать или минимизировать риск при выходе из обороны в атаку и ведении мяча и сдавливать пространства соперника. И если эти игровые элементы являются приоритетами в нынешнем «Мадриде», то команда довела до крайности эти концепции в своих встречах с «Барсой» после тех пяти мячей на «Камп Ноу». Тот матч, пожалуй, за исключением встреч за Суперкубок, обусловил стратегию «бланкос» на последующие Класико.

Как ход отдельно взятого матча может влиять на будущее команды? Судя по обстоятельствам, диапазон ответов очень широк. Обстоятельства сегодняшнего Класико особенные. Подчеркивая преимущество его доминирующей позиции в Ла Лиге и с каждым годом имея все большее превосходство над своими преследователями, каждого Класико наших дней выходит за пределы результата отдельного матча. Также четко не представляя сегодня уровень других европейских команд в этом противостоянии, каждый матч выходит за рамки своей границы и трансформируется в битву за мировое футбольное господство.

Данное историческое соперничество приближается к инстанции, которая с каждым разом уподобляется индивидуальным видам спорта, в которых психологические компоненты играют фундаментальную роль, намного более прямую, чем в коллективных видах спорта. Как, например, в теннисе, боксе, шахматах каждый успех увеличивает собственную уверенность и силу и в то же самое время сеет новые сомнения в твоем сопернике.

Несмотря на то, что «Мадрид» выбыл из Кубка, в прошлую среду он рассеял сомнения, которые долго терзали его, а также он вернул уверенность. Самой важной убежденностью, возможно, было показать, что он способен соперничать и доминировать в Класико на открытом поле. Другой убежденностью было увидеть, что ему нет нужды отказываться от уже закрепившихся качеств в своей схеме, чтобы принять на себя основной контроль игры через мяч, уменьшая тем самым время владения у «Барсы» и обязывая ее прикладывать больше усилий, чем она привыкла. Это улучшение проявилось в итоговом владении мячом, в то время как его привычные качества были видны в скорости и категоричности, благодаря которым после отборов родились две голевые атаки, завершившиеся взятием ворот.

Часть цены, которую «Мадрид» платит за такой состав, — это предоставление Месси больше пространств. Известно, что это может обойтись очень дорого, и последствия такого расположения на поле хорошо видны в предшествующей голу Педро атаке, но, тем не менее, это трансформируется в необходимый риск, когда взамен команда получает возможность оспаривать инициативу в матче через мяч и отбирать его для таких игроков, как Озил и Кака, а также возможность загнать «Барсу» на ее половину поля, где она чувствует себя не в своей тарелке, когда вынуждена защищаться.

«Барселона» приближается к Кубку Короля. «Мадрид» доминирует в чемпионате, и, возможно, что их дороги вновь пересекутся в ЛЧ. Одни стремятся сохранить господство последних лет, другие будут соперничать вплоть до полного избавления от своего противника. Два потрясающих состава, два разных стиля, одна корона. Как Карпов и Каспаров, как Али и Фрейзер, как Надаль и Федерер, матчи, как в прошлую среду, — это роскошь испанского футбола и наслаждение для зрителя. Пусть они продолжаются всегда!

Сантьяго Солари, бывший игрок «Мадрида», колумнист El Pais

Другие заметки Санти по Эль Класико:


7 мая 2011 года.

Аточа — Сантс: туда и обратно

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: