• 0

  • 81

Мыслить тонко (нисколечки не меняясь)

1 октября 2011, 10:33

Больше года назад «Реал Мадрид» решил, что его путь к престолу будет кратчайшим. Сегодня в его распоряжении находится отборный и усиленный состав со специфически подобранными игроками, у которых позади год работы в одном направлении. Команда, думающая и настроенная для демонстрацию вертикальной игры, матч за матчем упрочивает свою доктрину. Если в прошлом сезоне она уже выделялась легкостью и скоростью в реализации голевых моментов, то в этом году она беспощадна в этом плане: 16 голов в 5 матчах.

Проблемы, которые возникают у состава «бланкос» в этом вертикальном и сознательном поиске голов, совершенно разные. «Мадрид» должен развивать свою игровую философию в особенном чемпионате, где ему приходится встречаться с командами, которые хорошо обороняются и умело контратакуют. Где каждый соперник осмеливается строить свою игру, отталкиваясь от искусного обращения с мячом. Он должен принять на себя риск, исходящий от его собственной системы игры, что касается возможных травм и усталости ввиду накапливания проведённых матчей. Он должен также заботиться о своем эмоциональном состоянии, поскольку может возникнуть необходимость максимальной заряженности в течение 90 минут каждого матча. Но главная дилемма заключается в момент управления временем и ритмом матча.

Поскольку в плане атаки нет другого такого же важного понятия, кроме скорости, чтобы добраться до ворот соперника, то задача набросать несколько атак всегда подчинена игровой философии. В связи с этим команду бросает в разные стороны: от ярких разгромов «Сарагосы», «Хетафе» и «Райо Вальекано» до полной неспособности уязвить «Леванте» и «Расинг».

Когда «Мадрид» рискует (то ли он проигрывает по ходу матча, то ли его подгоняет нехватка времени), он делает это почти всегда, потому что он постоянно ищет шанс, чтобы лишний раз подчеркнуть свою вертикальность, и почти никогда — чтобы заняться дольшей подготовкой своих атак. Также он не использует перепасовку, как средство контроля матчей, в которых его доминирование отображается в счете на табло; он не прибегает к своему техническому превосходству, чтобы увеличить объем игры, когда исход матчей обычно уже решен, хотя бы как инструмен экономии сил.

Этот «Мадрид» готов разрушать. Он разбивает своих противников, как стены. Он бьет и бьет в них молотом, пока не возникнет трещина. Добившись этого, он начинает уничтожать своего соперника и уже не останавливается. Если он не добивается этого, то вместо поиска других инструментов он только меняет молот. Обладая многими достоинствами, команда иногда упорствует в том, чтобы биться о стенку, но не стремится искать альтернативные решения.

Если ему не удается уязвить соперника своими ударами, и матч становится слишком закрытым, то поспешность может сделать из него жертву своего собственного плана. Порой с ним случается следующее: когда он пытается проводить атаки быстрее, его подводит точность. Или когда он нацелен проникнуть в чужую штрафную посредством бомбардировки глухой обороны. Из-за этого у него отнимается больше сил на отбор, потому что, вырабатывая эту намеренную вертикальность, обычно линии на поле бывают сильно отдалены друг от друга, и возникают зоны.

В таком случае, почему «Мадрид» не использует более уравновешенную систему, стараясь увеличить объем своей прямой игры и одновременно выделить свое преимущество за счет владения мячом? Ясно, что Моуринью думает, что у него нет достаточно времени, чтобы сравняться с «Барсой» в созидательной игре в зоне три четверти. На данный момент, он прав. У него не было и нет игроков с характеристиками, чтобы соревноваться с ними в их стиле, тем более, с учетом постоянной отсрочки возвращения Кака. Уже больше года он проводит дрессировку и выучку своих футболистов, которые осваивают прессинг и быструю контратаку. И он не позволяет никаких отклонений. Эмблема команды — это быстрый вертикальный игрок-голеадор, не имеющий склонности к хоровому исполнению атаки.

Этот «Мадрид» Моуринью, уже отлаженный и проникнутый новой философией, не может и не должен не быть тем, кем он является, — бульдозером. Но ему было бы гораздо выгоднее, если бы он решал деликатную задачу придать своей игре равновесие, несколько разных оттенков, не потеряв при этом базовые принципы, старался разнообразить свои атаки и добиться большей пластичности и владения мячом, вновь без утраты главных черт, и понимал, что нечто учтивое не является по своей сути несильным и слабым. Конечно, намного легче сказать, чем реализовать на практике.

—- Сантьяго Солари, бывший игрок «Мадрида», колумнист El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: