EL CHARCO
Сантьяго Солари 

Этот ультравертикальный «Реал Мадрид» можно узнать как синоним чего-то головокружительного. В этом его чистая кровь. Оставим в стороне ответный матч Суперкубка Испании, и выходит, что в текущем сезоне команда почивает на лаврах своего прошлогоднего успеха. Молниеносные переходы из обороны в атаку, которые сделали его знаменитым, не были замечены в первом матче Суперкубка, где присутствовала рассеянность в позиционной игре; и где Роналду, кроме забитого мяча (талант его масштаба позволяет ему забивать даже в спящем состоянии) уже был тактически грустен.

Также мы не увидели машину 121 гола в первых 4-х турах, где команде не хватало эмоционального топлива, которого требует его взрывной футбол. Когда горючее было, «Мадрид» торопился, и у него не получалось навязать свою игру. Против «Валенсии» он нагрел моторы и пропустил гол со стандартного положения, который затем Алвес сумел отстоять в условиях нестерпимой августовской жары. Против «Хетафе», как во время охоты борзые останавливаются, сбившись со следа, когда теряют след зайца, он не понял, что делать с мячом, который был в его власти почти весь матч. Против «Гранады» он прочувствовал все, чем ему может помочь Модрич, связывающий линии, но также он понял, что только Модричу, или Озилу, или Кака, как отделенным элементам, не удастся освободить «Мадрид» от своего биоритма; или говоря иначе, добиться контроля игры, не задыхаясь и растрачивая силы попусту.

Против «Севильи» в минувшую субботу было меньше командной игры (была заметна индивидуальная игра футболистов), чем порядка, отчего команда не смогла среагировать на то, что не было в блокноте тренера. Гол на первой же минуте Троховски урепил план Мичела. «Севилья» грамотно перекрыла переходы «Мадрида» из обороны в атаку по центру поля и противопоставила самому опасному флангу соперника тандем Навас-Сисинью. «Севилья» хитро регулировала усилия слишком нетерпеливого «Мадрида», который как никогда разбивал свои линии в поисках ничьи. Имея впереди еще 89 минут матча, можно было добиться ее другими средствами.

Чемпионат только что начался, но едва ли видна в этом «Мадриде» та же уверенность, которая превратила его в каток в прошлом сезоне. Когда игра смутно различается, как в субботу, строится не вовремя и беспорядочно, то очевидно, что команда будет сбиваться на индивидуальные действия, чем стараться играть коллективно.

Потерять 8 очков в первых 4-х турах — это деликатный момент, но не необратимый. Хуже, что эти потерянные очки обусловливают будущее таким же образом, как гол Троховски на первой минуте не вызывал бы беспокойство и поспешность, если бы не случилось поражения в Хетафе. Матчи против «Райо Вальекано» и «Депортиво» — априори две рутинные остановки, стали сейчас полем битвы, где нельзя больше ничего дарить, если команда не хочет полететь на ближайшее класико в Барселону с огромным отставанием, которое будет давить только на нее. Больше всего беспокоит сейчас, чтобы не было так, что речь шла о кризисе идентичности, игрового стиля, который «Мадрид» может преодолеть, еще больше укрепившись. Самым опасным будет, что в течение долгого времени команда строила свою силу духа на том, чего, на самом деле, не существует. Что она выковала свою идентичность благодаря оппозиции Х, и что прояснив, что из себя представляет Х, команда уже не понимает, что она хочет. Или, еще хуже, что она уже не знает, что это.

«Барселоны» Гвардиолы уже нет, она только в воспоминаниях. Ла Лига уже набирает обороты, и ЛЧ начинает сегодня свой путь. «Мадрид», чемпион, уже не должен бежать позади кого-то. Бесполезно преследовать прошлое, и смешно позволить, чтобы «Барса» Тито колола в больную точку, придумав очередной Х для «Мадрида».

«Мадрид» должен снова найти душевный импульс, главный мотор своей вертикальной динамики и добиться прояснения этой динамики (в субботу, например, было бы больше пользы от спокойной игры и больше подключений по флангу, что «Мадрид» умеет делать), чтобы целесообразно использовать ее в соответствии с соперниками и моментами матчей.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: