• 0

  • 78

Сложность простого нападающего

20 октября 2011, 12:31

Обычно мы думаем, что наши дети похожи на нас, когда мы находим в них схожие черты, считая их достоинствами.

«Пипа» Хорхе Игуаин был сильным и выносливым защитником, который играл в «Ривере», «Боке» и «Сан-Лоренсо» в 80-х гг. Просматривая сейчас старые записи отца, настоящего главнокомандующего обороны, трудно узнать его сына, Гонсало, быстрого и легкого центрального нападающего, который радует всех мадридистов вот уже на протяжении 6 сезонов. Однако есть фундаментальное качество характера, которое «Пипита» унаследовал от своего отца и на котором основывается большая часть его успеха: его потрясающий бойцовский дух.

Гонсало Игуаин дебютировал в «Ривер Плейте» в мае 2005 года, и в декабре 2006 он уже отправился покорять Европу. Задача не из легких — перейти в «Реал Мадрид» в 18 лет, более того, без какого-либо промежуточного этапа, который помогает быстро адаптироваться к требованиям гранда.

Он закалил свой характер в большой, дружной и футбольной семье. Он не опустил руки, когда ему пришлось ждать своего шанса, стоя в очереди вслед за святыми Раулем и Ван Нистелроем. Игуаин — простой нападающий, но это определение не должно никого вводить в заблуждение. Забивать голы — самое трудное в футболе и представлять это, как нечто простое, — еще сложнее. Для того, чтобы быть таким простым нападающим, требуются слишком много условий, и далеко не все «9» имеют их в своем арсенале.

Он достаточно высок и у него сильные ноги. Ему помогают его физические данные, когда он играет в позиционной атаке, и он же является смертельным оружием в контратаке. Он с умом выбирает позицию на поле, исходя из командного обращения с мячом в конкретном моменте матча, и он знает, когда должен помочь команде прессингом, когда он может перемещаться в пределах своей позиции, а когда — сделать забегание или попросить мяч на ход.

Помимо этих тактических атрибутов, он превосходно пользуется предоставляющимся шансом в своей среде обитания. Там, где пространство и время ограничены, и твои товарищи по команде находятся далеко, Игуаин выпутывается из сложной ситуации со всей своей природной легкостью. Он создает пространства сам. Он создает себе простор, когда пространство сужено до предела или когда вырисовывается кратчайший путь до ворот соперника во время командного отбора. Ему удается разрешить трудное уравнение: убежать от защитников, не отдаляясь при этом от чужих ворот.

Когда он создает глубину атаки, он организует узкий проход, куда можно доставить до него мяч. Если его открывания не используются пасующим, то он незамедлительно ищет новое пространство, чтобы предложить себя. В своем постоянном стремлении он редко попадает в положение вне игры. Таким образом, неудивительно, что он имеет много возможностей, чтобы завершить момент, будь то за пределами штрафной площадки или непосредственно перед вратарем, как если бы защита соперника допускала ошибки.

Игуаин — простой и пробивной нападающий. Он с легкостью владеет обоими навыками. Он без проблем перемещается из стороны в сторону. Он нацеливается и бьет одинаково сильно как с левой, так и правой ноги . Он мастерски исполняет удар своей маленькой стопой так, чтобы придать ему необходимую точность: парабола, которая беспощадно опускается в направлении штанги или удар в дальний угол. В выходе один на один он также исполняет финт и свечу.

Он не любит терять время. Каждый раз, когда он освобождается, он врывается в штрафную площадку. Он чувствует время, и хоть он бьет головой не так хорошо, как Мориентес, но на прошлой неделе ему удалось превзойти его по количеству голов в Ла Лиге в составе «бланкос»: 74 гола.

Межпозвоночная грыжа, которая не позволила ему играть в течение нескольких месяцев и от которой он восстановился в конце прошлого сезона, исключила его из стартового состава и помогла Бензема приобрести уверенность. Но, верный своего стилю и никогда не думающий о том, чтобы сдаться, Игуаин только ждал другой шанс. Он снова вернулся в стартовый состав в матче против «Райо Вальекано» и забил гол. Затем он забил еще три гола в ворота «Эспаньола».

Сделав хет-трик на «Монументале» в матче против Чили, он громко заявил Моуринью, Сабалье, Бензема и всем, кто хочет слышать, что мы все давно знали: «Пипита» стал «Пипой».

—- Сантьяго Солари, бывший игрок «Мадрида», колумнист El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: