EL CHARCO
Сантьяго Солари 

«Реал Мадрид» Моуринью начинает свой третий сезон с наилучшей позиции для покорения вершины: Ла Десима.

Вечно подгоняемый обязанностью показать себя согласно высоте своего имени, спокойное лето для «Реал Мадрида» — явление довольно необычное. Однако в этом году «бланкос» готовятся к новому сезону с заметным спокойствием, которого не было на «Чамартине« со времен Висенте Дель Боске. Он стал последним тренером, который мог позволить себе редкую привилегию начать свой третий год подряд во главе команды, чьи болельщики привыкли как к успеху, так и к нетерпению. Действительно, чтобы отыскать в истории мадридского гранда еще одного тренера, который начинал свой третий сезон в «Мадриде», как сейчас Моуринью, нам придется обратиться аж к 1988 году, к первому этапу Беенхаккера в клубе, которого пригласил Рамон Мендоса сразу после окончания ЧМ в Мексике в 1986 году.

Эта стабильность, которая сегодня возможна благодаря восходящей кривой в игре и результатах, бесценна. Помимо футболистов, для любого тренера время — также самое ценное благо. Поэтому продолжение того же метода и стиля, уже принятых и отшлифованных командой, не имеет цены. Все остальное можно купить своей любимой карточкой. Среди всего прочего, эта экономия времени — одна из причин, по которой «Барселона» не стала искать далеко от дома и выбрала Тито Виланову, который станет скорее продолжением, чем заменой Гвардиоле.

Нет лучшего способа констатировать синее лето «Мадрида», чем бросить взгляд на его коммерческий баланс. На сегодняшний день ушли Гаго и Каналес в «Валенсию», Алтынтоп — в «Галатасарай», и Педро Леон — в «Хетафе». После изнурительного Евро и непродолжительных каникул не было до сих пор ни одного приобретения, кроме привычных танцев вокруг имен в эти дни, но также стоит заметить, что нет позиции, требующей срочного усиления. Располагая временем для того, чтобы приобрести новых футболистов, которых команда с таким финансовым могуществом может себе позволить, иногда бывает не так уж выгодно приобретать игроков, чтобы увеличить качество игры, потому что можно нарушить внутренний баланс; иногда лучше поддержать уже достигнутое. Это еще одно преимущество и еще одна причина, чтобы без спешки вести переговоры по какому-либо точечному трансферу, который добавит разнообразия составу, и без того укомплектованному, и поможет поддержать уровень интенсивности, который каждый год вырабатывает в «Мадриде» обновление конкуренции: нет времени почивать на лаврах.

После победы в Кубке Короля в первый сезон и Ла Лиге во втором этого цикла, прервав гегемонию «Барселоны», сегодня, имея молодой состав и в то же самое время уже заматеревший, «Реал Мадрид» Моуринью начинает свой третий год с наилучшей позиции для покорения вершины: Ла Десима.

— Сантьяго Солари, бывший игрок «Мадрида» [2000-2005], колумнист El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: