• 0

  • 119

«Барселона» — команда эстетов

28 апреля 2009, 1:36

Если подсчеты верны, а так и есть, Хосеп Гвардиола дал 104 пресс-конференции в этом сезоне. Он отвечал на вопросы на каталонском, испанском и английском. Но каким бы ни был язык, его послание было одинаковым: «Мы еще ничего не выиграли», говорил он снова и снова, словно мантру.  Он пытается избавиться от эйфории вокруг «Барселоны». И также он абсолютно прав: они еще ничего не выиграли. Но похоже никто не слышит его. 

Они слышат президента клуба — Жуана Лапорту, который описал первые 45 минут первого матча против «Баварии» в 1/4 финала Лиги Чемпионов лучшими в истории клуба. Или Бернда Шустера, тренера «Реала», когда он говорит, что «Барселону» невозможно обыграть на «Ноу Камп». Или сэра Алекса Фергюссона, который назвал погром «Лиона» «абсолютно гениальным».

Они скорее предпочтут ответить «Эль Мундо Депортиво», газете, которая назвала «Барсу» командой эстетов эстетов. Командой эстетов называли Дрим Тим Круиффа, кторая выиграла Чемпионат Испании с 1991 по 1994, и Кубок Европейских Чемпионов в 1992; команды, которая считала своей обязанностью играть в атакующий футбол, а желание владеть мячом граничило с одержимостью. Скорее они будут Дрим Тим II. Пеп Тим, или Пепс Дрим Бойс.

Едва ли удивившись, Гвардиола признает себя «сыном Дрим Тим», который передает этот стиль, который Гус Хиддинк назвал «самым красивым» который он когда либо видел. И успешный сын тоже. После 2-2 с «Валенсией», «Барселона» все еще лидирует в Ла Лиге. Они играют в финале Кубка Испании и с «Челси» в полуфинале Лиги Чемпионов. Полузащитник Яя Туре верит, что «Челси» «худшая команда из тех с кем мы могли встретиться», но чувство должно быть взаимно. После всего, три игрока «Барселоны» — Лео Месси, Тьерри Анри и Самюэль Это’О — забили больше голов в матчах между ними, чем все игроки «Челси».

Один из них — 5 футов 4 дюйма аргентинец, который был вынужден пить гормоны роста, чтобы вырасти аж настолько; один из них — француз, которого называли «динозавром»; и еще один который не должен быть в клубе. Но вместе они могут быть самой сильной линей нападения в истории. Почему должны болельщики «Барселоны» слушать предупреждения Гвардиолы, когда пред ними преклоняются даже соперники:  Маноло Хименес, тренер «Севильи», после матча его команды с «Барселоной» сказал: «Барселона», несомненно, лучше нас. Это лучшая команда на планете. И здесь нечего поделать».

Большинство тренеров оправдывали свои поражения точно также. Вопрос, который задает себе каждый: как остановить «Барселону» и заставить их не забивать? С первого дня никто не знает ответ. 50 матчей они забивают своим соперникам. Еще и еще — 136 раз. Они забивали столько, что переписали правила. Если команда едет на «Камп Ноу», все на что она может надеяться это на ничью. Если «Барселона» забивает, им нужно идти вперед. Но им приходиться защищаться. 2-0 и поражение уже кажется приемлемым результатом. И, кстати, последние результаты говорят не о слабости, а о сохранении энергии. «Челси» не должен расслабляться.

«Это не их соперники так малы», — говорит Кройфф, «Это «Барселона» делает их таковыми». Они забили 9 мячей «Атлетико», в матчах с Севильей, Валенсией и Реалом в первом круге они достигли общего показателя: 4 победы и 12-1 общий счет. В Лиге Чемпионов они забили 29 мячей, на 10 больше «Челси». В прошлую среду они забили 92-й гол в Ла Лиге, и побили рекорд Дрим Тим в сезоне 1993-94. Только дважды в истории «Барселона» забивала больше: команда Бобби Робсона в 1996-97 после 42 матчей, и команда Эленио Эрреры в 1958-59. И в их текущем положении, когда осталось 6 матчей, «Барселона» может побить и этот рекорд и рекорд «Реала» в сезоне 1989-90 с 107 забитыми голами.

В этом сезоне «Барселона» уже забила на 33 мяча больше «МанЮ», на 30 больше «Вольфсурга», на 34 — «Интернационале», на 38 — «Марселя», и на 42 больше чем «Порту». Это’О, Месси и Анри забили 27, 21 и 18 — 66 мячей всего три футболиста.  Это больше чем какое-либо другое атакующее трио. Даже Ди Стефано, Копа и Пушкаш не забивали больше их: 54 мяча в 1959.

«Секрет в том», говорит Гвардиола, «что они очень хорошие игроки». Анри — лучший бомбардир в истории «Арсенала», Это’О лучший бомбардир в Испании последних 5 лет, и Месси, который забивает почти в каждом матче. Они забили так много, и обладают таким классом, но этот успех все же немного сюрприз. Ведь в прошлом году, эта тройца была позади «Реала» на 18 очков. Это’О забил 16 в 18 матчах, но его публичная ссора с Роналдинью, навредившая команде, отправила его в трансферный лист. Анри забил 19 и отдал 12 голевых передач в прошлом сезоне во всех соревнованиях, но был атакован критиками, которые назвали его «реликтовым», пока он пытался объясниться: «Забудьте о Анри из «Арсенала». В эти дни я просто левый вингер». Месси провел несколько неплохих матчей, но свой третий сезон провел частью в лазарете — и пропустил 10 матчей.

Уход Райкарда летом, и Гвардиола был осчастливлен. Но также озадачен. Это его удача, что никто не захотел покупать Это’О.

Сид Лоу, The Guardian 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: