• Реал Мадрид20Хетафе
  • 26/08, 23:15Жирона - Реал Мадрид
  • 0

  • 151

Превью Эль Класико. «Барселона» знает, что каждый удар «Мадрида» может стать нокаутом

23 декабря 2017, 3:55

В прошлый раз, когда «Барселона» приезжала на «Бернабеу», Жерар Пике сидел на скамье запасных и мрачно бормотал себе под нос: «Они делают с нами всё, что хотят». «Барселона» по результатам двух матчей Суперкубка Испании 2017 уступила «Реал Мадриду» со счетом 5:1. Неймар уже ушел, и надежда ушла вместе с ним. «Мадрид» выиграл третий за четыре года кубок Лиги чемпионов. Выиграл также чемпионский титул — второй за 8 лет — и заявил о начале новой эры, в которой они будут доминировать. «Барселона», наблюдавшая за конкурентами, которые собирают один трофей за другим, стала бояться, что они могут быть правы. «Впервые за эти девять лет, что я здесь, я чувствую, что мы хуже их», — сказал Пике тогда.

Это было 16 августа. Четыре месяца спустя все кажется совсем иначе.

Пике знает лучше, чем кто-либо, как много всего изменилось с тех пор. 1 октября он был среди первых, кто проголосовал на референдуме о независимости Каталонии. Позже этот референдум был признан незаконным и был подавлен. В тот день его команда играла против «Лас-Пальмас». Трибуны «Камп Ноу» были пусты. Блаугранас играли за закрытой дверью в знак протеста. Пике был среди тех, кто не хотел играть, а после матча со слезами на глазах дал интервью испанским СМИ. В четверг были выборы в Каталонии; в субботу Эль Класико. Говорят, что политика и спорт не должны пересекаться, но они это делают. Доказано Пике. Особенно в этом матче. Контекст неизбежен.

В пятницу тренера «Барселоны» Эрнесто Вальверде спросили о выборах и об атмосфере в Мадриде. «Мне где-то уже месяц не задавали этот вопрос. Я даже соскучился», — пошутил он. Когда ему снова задали этот вопрос, он ответил: «Мы — футбольный клуб. Мы хотим делать наших болельщиков счастливыми. Неважно, как они проголосовали вчера». В этом сезоне «Барселона» именно этим и занималась, — делала своих болельщиков счастливыми. Кто бы что не думал в середине августа. Давление было на них тогда и сейчас. Давление было на Вальверде. Давят также на «Мадрид». «Оба клуба живут под прессингом ожиданий», — ответил Вальверде. «Но это правда, что они чуть больше нас обязаны победить в этом матче».

«Мадрид» подошел к Эль Класико в статусе свежеиспеченного чемпиона мира среди клубов. Но они также нуждаются в победе. «Реал Мадрид» отстает от «Барселоны» на 11 очков. У «Мадрида» матч в запасе, они пропустили матч с «Леганесом» в середине недели из-за матчей в Абу-Даби. «Мы хотим выиграть, чтобы сократить дистанцию в турнирной таблице», — сказал Лука Модрич.

Да уж, много чего произошло. Не один Пике тогда чувствовал себя хуже. «Барселона» была в кризисе. А «Мадрид» выглядел как явный фаворит. А теперь все наоборот, — это «Барселона» в лидерах.

«В тот момент мы только-только потеряли важного для нас игрока и сыграли плохо против «Мадрида», — говорит Вальверде. «Но, постепенно, команда стала лучше. И результаты позволили нам быть первыми. Команда та же. Обстоятельства изменились».

Было что-то и в том, как Вальверде ответил на вопрос о Пике. Человеке, для которого тоже предстоящий матч будет иметь особое значение, поскольку его освистали во время матча сборной Испании на «Бернабеу», хотя сам каталонец сказал, что воспринимает этот свист, как «небесный хор». «Он спокоен», — заявил Вальверде. «Как и я».

Последний Эль Класико без Месси и Роналду:

https://www.instagram.com/p/BdAPJJoDp7P/

Это спокойствие и непринужденность позволили ему вести «Барселону» через кризис, который, возможно, подавил бы других. «Барселона» продолжила побеждать, даже если не всегда убеждала. После матчей на Суперкубок Испании против «Мадрида», они провели 24 матча и ни разу не проиграли. А «Мадрид» проигрывал. «Бетису», «Жироне», теряли два очка в матчах с «Атлетико», «Атлетиком» и «Валенсией» также.

Зинедин Зидан приписал снижение результатов упущенным возможностям забить, – “иногда, мяч просто не хочет заходить в ворота”, говорит он – и у него, конечно, есть право, даже если проблемы немного глубже. «Не всегда легко чувствовать себя мотивированным, особенно после триумфов», — признался Тони Кроос.

Но в этот раз такой проблемы быть не должно. «Я уверен, что это будет самый сложный матч этого сезона, но нам нравится осознавать это», — заявил Зидан. И данные свидетельствуют, что он прав. «Мы готовы», — добавил он.

Наконец-то в его распоряжении есть Гарет Бейл и Криштиану Роналду, который провел три дня в тренажерном зале и только в пятницу присоединился к команде. «Он в порядке», — сказал тренер. Вальверде согласился: «Он будет играть; он важен».

Тренер «Барселоны» беспокоится о темпе и давлении, убежден, что «Мадрид» будет давить, что выставит высокий прессинг и не будет позволять переходить на его половину поля. Он вынес уроки из матчей на Суперкубок. «Мы видели, что они поступают так с другими командами, но совсем другое, видеть, что они делают, если их соперник — твоя команда. Как раз в тот самый момент, когда ты думаешь, что ты на высоте, они сбивают тебя с ног». Любой пропущенный удар от «Мадрида» может стать нокаутом.

Всю неделю точились споры о том, должна ли «Барселона» устраивать «Мадрид» почетный коридор, в честь завоевания титула чемпиона мира среди клубов. «Меня это совсем не интересует», — сказал Зидан. Вальверде добавил: «Коридор, кажется, потерял свою суть, которая была в нем еще несколько лет назад. Я не буду делать чемпионские коридоры больше ни для кого».

На этом дебаты закрылись и все сосредоточились на том, может ли эта игра решить вопрос о чемпионстве, когда до конца сезона еще так далеко. Никогда никогда не преодолевал такой разрыв в турнирной таблице на данном этапе.

«Что бы ни случилось, мы будем продолжать работать. Впереди нас ждет долгий путь», — сказал Зидан. «Эта игра ничего не изменит, кто бы ни победил».

Вальверде снова согласился. «Вы не можете попусту тратить свое время, думая о том, что произойдет, если мы проиграем. Или выиграем, или сыграем вничью. «Атлетико» позади нас и отстает всего на шесть очков. Проиграем и будет три. Так или иначе, ничего не известно заранее».

Знаете ли вы, что… в 2010 году Эрнесто Вальверде написал заметку в газету El Mundo, которую мы в свое время перевели, о победе сборной Испании на ЧМ-2010, осьминоге Пауле и о финалах. Прочитать колонку Вальверде вы можете здесь: «Дарвин оказался недалеким».

Источник
The Guardian
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: