• 0

  • 84

Евро-2012: Испания уже смотрит в будущее

18 июля 2012, 8:40

Прежде, чем игроки сборной Испании покинули киевский стадион «Олимпийский», они уже успели поразмыслить над победой на Кубке Мира 2014 года в Бразилии.

Серхио Рамос пронесся мимо, держа в руках трофей Анри Делонэ и став последним человеком, который покинул стадион «Олимпийский» в Киеве. Испанский фланг был замотан вокруг него, а медаль свисала с шеи. «Простите», — выпалил он с улыбкой, так как он провожал итальянского друга. Фотографии. Рукопожатия. Объятия. Много улыбок. Каждый хотел покрасоваться с трофеем. Тем не менее, они уже думали о другом: о Кубке Мира 2014. Беспрестанный поиск следующего вызова, желание переписать историю прежде, чем кто-либо успел переварить, что же только что случилось, уже начался. Сейчас это была их работа: притормозить каждого, сделать небольшую паузу, насладиться моментом и осознать этот триумф.

«Я еще не уверен, что мы сейчас понимаем, что мы только что сделали», — сказал Сеск Фабрегас. Другие уже поразмыслили, смогут ли они снова сотворить подобное. «Четыре года назад, когда мы выиграли Евро, люди просили нас выиграть ЧМ, — сказал Икер Касильяс. — Когда мы выиграли ЧМ, они сказали, что мы должны были вновь выиграть ЧЕ. Я только вышел из раздевалки, и люди снова просят Кубок Мира».

Гордость звучала в его голосе, но кроме того и некоторое раздражение. Проблема того, что ты всегда побеждаешь, заключается в том, что ты должен всегда побеждать. Игроки сборной Испании отрицали данный факт, но на этом турнире в них ощущалось любопытное чувство обязанности. Этот долг был исполнен и перед ними возник уже другой.

Празднование этой победы отличалось от предыдущих двух. Испанская раздевалка была полна детьми. Сын Висенте дель Боске, Альваро, который болен синдроном Дауна и который стал почти символом этой команды, обнял всю команду. Наконец, его отец дал волю эмоциям. Давид Вилья и Карлес Пуйоль, игроки, которые были столь важными в 2008 и 2010, но пропустили Евро 2012 из-за травм, присоединились к команде. Пуйоль настаивал на покупке билета на матч, однако Испанская Федерация не позволила ему. Они оба пытались остаться в тени во время празднований, но Дель Боске не позволил им спрятаться, вытащив их в самый центр событий.

Эти празднования были сдержаннее и спокойнее по сравнению с предыдущими двумя, еще один признак ожидания и обязанности, момента, в котором Испания нашла себя. «Первый титул дарит наибольшую эйфорию, эмоции, потому что его ждали столько лет (44 года), — сказал Пике. — Второму ты радуешься меньше, и выигрыш третьего — это что-то вроде внутреннего удовлетворения. А дальше? Дальше наступает черед отборочного турнира на ЧМ. Это счастье вселяет в нас энергию и желание продолжать бороться и стараться выиграть больше титулов».

Дель Боске сказал что-то подобное накануне финала. «Что вы будете делать во вторник?» — спросили его. Все это было после изнурительного сложного месяца, в течение которого только ему ведомым способом испанский тренер чувствовал необходимость выступать в защиту своей команды. И одновременно с защитой он также послал своим игрокам сообщение. «Во вторник? — ответил он. — Будем готовиться к отбору на ЧМ».

Несмотря на эту уверенность в его словах сквозило противоречие. Ранее Дель Боске выражал недовольство, что пока он видел, как другие команды праздновали выход из группы, игроки сборной Испании едва ли обратили внимание на это достижение. Словно это ничего не значило. Он хотел, чтобы они и остальные из нас, оценили достижение, осознали его. После финала слова игроков были такими же. Они говорили медленно и смаковали момент. Оценивали достигнутое. Что бы не произошло потом, они уже вошли в историю. Даже если после ничего не будет. «Кульминацию всего мы уже достигли, — подвел итог Андрес. — Сейчас же мы должны просто наслаждаться моментом».

Конечно, он прав. Проблема с «кульминацией» заключается в том, что она звучит как конец, и никто не захотел сказать, что это был конец. Как бы они не старались затянуть этот момент, как бы они не сопротивлялись тому, что они были втянуты в эту самую обязанность, как бы они не пытались избежать высокомерие, что эта победа была почему-то легкой, было неизбежно, что они будут смотреть на всех сверху вниз. Вопрос неминуем: сможет ли эта команда продолжать побеждать? Может этот изумительный уникальный период продолжится?

Факты по-прежнему предполагают, что это возможно. В действительности же, никто не ожидал, что они смогут так далеко пройти. Такого не ждут ни от одной команды. Но помимо таланта, это очень конкурентоспособный коллектив. «Логично, что успех утоляет голод, — сказал Дель Боске перед финалом. — Но они ни на йоту не потеряли свою конкуретноспособность и скромность». Это сдержанная решительность, показанная тренером и его игроками. «Висенте — это воплощение спокойного самообладания и уверенности, фундамент нашего успеха», — сказал Пике. Сейчас также есть идентичность, направление развития. Философия Испании — это не какой-то нравственный крестовый поход, даже если вам так кажется; она означает борьбу. Тики-така тоже прагматична.

«Все думали, что после ЧМ с нами было покончено,
— сказал Фабрегас. — Они думали, что, возможно, мы расслабились, но мы снова на вершине. Мы будем стараться продолжить победную поступь. Мы верим в то, что мы делаем, и мы доказали, что были правы. Мы не можем играть длинными забросами. Иньеста не силен физически, я не силен, и Сильва тоже. Мы должны комбинировать. Мы должны играть так, как мы играем, и от этого мы получаем удовольствие».

Это был только один пункт. Шави Эрнандес воплощает то, что Испания нашла саму себя, ее идентичность. Он идеолог. Ему уже 32 года. Следующий ЧМ может стать для него слишком недосягаемым шагом. «Я не думаю, что сейчас он оставит футбол, — сказал Фабрегас. — Да и сборная будет существовать до и после Чави«. Его уход будет концом эры. Тем не менее, эпоха «После Шави» не кажется сейчас такой уж темной и безрадостной; возможно, переход может быть вполне безболезненным.

«Это выглядит так: некоторые люди уйдут, но новое поколение точно такое же, — продолжил Фабрегас. — «Они скромные игроки, они, действительно, хотят усердно работать, они верят в наш проект, они проповедуют тот же стиль, и мы горды этим. У нас есть Жорди Альба и Бускетс, я, Пике, игроки, которым 23-25 лет. И также есть Иньеста».

Из сборной Испании только трем игрокам за 30 лет: Шави, Касильясу и Шаби Алонсо. Беря во внимание только возраст, у Иньесты есть, как минимум, еще два турнира впереди, у Сеска — 3, у Альбы — 4. Дель Боске тихо осуществил обновление команды и заложил основы для молодых игроков, которые вольются в команду в следующие два года. Переход был мягким. Идея и кадры остались прежними, но при этом было совершена тихая эволюция.

Из этого состава только 11 были введены в 2008 году. Второй ряд Испании, футболисты, игравшие мало, в других сборных играли бы в основном составе. Со временем и они будут игроками стартового состава сборной Испании. Хуан Мата, Хави Мартинес, Фернандо Льоренте и Педро на всех сыграли меньше часа на ЧЕ. Тьяго Алькантара, Андер Эррера и Икер Муниаин даже не попали в команду. Прошлым летом они выиграли ЧЕ до 21. Это хорошо проторенная дорога. Касильяс и Шави, две эмблемы этой сборной, объдинения и философии, вместе выиграли молодежный ЧМ 1999 года. «Тогда мы научились побеждать», — сказал Касильяс.

Проблема же заключается в введении в состав национальной сборной появляющихся испанских игроков или даже уже проявивших себя молодых игроков с ответственностью и обязанностью; и это при условии, что процесс будет легким, оставляя в наследство удушливо нереальное ожидание побед. Это уникальное поколение, и его следует судить соответственно его уникальности. Следующее поколение тоже должно судить по их собственным достоинствам. Как можно по-честному судить будущее поколение в сравнении с самой успешной международной командой в истории футбола?

«Время для каждого подходит к концу, — сказал Касильяс. — Как вратарь я могу поиграть немного дольше, но молодежь уже теснит нас. На нас, ветеранах, лежит ответсвенность дать дорогу новым игрокам. Мы с молодости привыкли побеждать. Мы выиграли чемпионаты до 16, до 19, до 20 лет. Почти все здесь прошли через эти возрастные категории. Но я скажу тебе еще кое-что: через пару лет уже будут новые игроки, и, хотя у нас есть сильнейшая команда до 21 года, тем не менее, ты должен объединить команду и заставить ее работать».

Эта «работа» есть в команде, поэтому она добилась тройного успеха. Что для любого является невыполнимой задачей. Такова была мысль капитана сборной Испании; тем не менее, это ненормально, что даже если критика, рассматривавшая третий успешный финал, словно этого было недостаточно, так заставила появиться эту самую «работу». «Я бы не сказал, что критика была несправедливой, — сказал Касильяс. — Но дело в том, что эта команда подняла настолько высоко планку, что если мы потеряем несколько сантиметров, то люди скажут, что мы не уже не та команда, которая была раньше. Со своей стороны, я скажу, что думаю, что для любой испанской команды будет очень трудно в будущем сделать то, что сделали мы. Я очень надеюсь, что это случится, но это будет очень нелегко. Я бы очень хотел увидеть успех будущей сборной».

Кадры есть, идентичность тоже, и они определенно постараются продолжить побеждать и выигрывать титулы. «Нелегко продолжать побеждать, но мы сделали это, — сказал Иньеста. — Сейчас у нас есть вызов: продолжать». «Это уникальное, незабываемое поколение, но мы не можем остановиться сейчас, — сказал Пике. — Мы должны стараться продолжать побеждать до тех пор, пока однажды наш организм не остановит нас и не скажет: «больше нет». Тогда мы уйдем. И тогда мы бросим взгляд назад и поймем, что же мы сделали».

Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: