• Реал Мадрид41Леганес
  • 15/09, 21:45Атлетик - Реал Мадрид
  • 0

  • 167

Гордость и предубеждение лучшего сезона

26 мая 2010, 14:47

Еще в самом начале сезона новый генеральный директор «Реала» описал предстоящий сезон как голливудский блокбастер, и мало кто сомневался в том, кто исполнит в нем главные роли.

Извечное противостояние «Реала» и «Барселоны» вылилось в межличностное противостояние Криштиану Роналду и Лео Месси. «Эль Класико» в первом круге Ла Лиги (ноябрь 2009 г.) стало настоящим остросюжетным фильмом, за развитием событий которого следила вся страна. Два главных героя, пронзительно глядящие с афиш, были именно Месси и Роналду — два обладателя Золотого Мяча, два лучших футболиста планеты.

Так как сезон неумолимо близился к концу, в последние дни «Реал» и «Барса» просто сметали любую команду, стоящую у них на пути, и попутно били все мыслимые и немыслимые рекорды. Несмотря на то, что Месси был бесспорным победителем, он и Роналду лидировали на протяжении всего сезона. Месси забил в общей сложности 34 мяча, а Роналду – 26, тем не менее, некоторые из них были поистине потрясающими. Оба футболиста больше других били по воротам соперника, они возглавили рейтинги и стали бесспорными лидерами, что, безусловно, подстегивало их стремиться к большему. Так, например, «Барселона», победитель Ла Лиги, закончила турнир, набрав на 28 очков (!) больше бронзового призера — «Валенсии».

Сезон 2009-2010 прошел под знаком «Роналду — Месси», однако они не были уникальными в своем роде. Пришло время отдать должное и другим футболистам, которые оставили свой след в этом по-настоящему особенном сезоне.

Можно отметить таких представителей футбольного мира, как Дани Алвеса и любителя обнажать пресс Диего Форлана; тренера «Хереса» Горосито, едва ли не совершившего чудо, и Педрито, ставшего Педро; Грегорио Мансано и его поразительную работу в «Майорке». А также Филипе Луиса, который даже несмотря на то, что пропустил половину сезона был лучшим левым защитником Ла Лиги; Икера Муниаина, который в 16 лет стал самым юным голеадором в истории Ла Лиги, и его товарища по команде («Атлетик Бильбао») Хосебу Эчеберрию, который за «спасибо» играл в последнем сезоне, не получая от клуба зарплату, и ушел с уникальным результатом – 200 забитый мячей. Нельзя обойти стороной и до невозможности спокойного тренера «Хетафе», Мичела, и его alter ego на фланге – Педро Леона.

Рассмотрим трех, футболистов, которые запомнились и удивили больше всех в ушедшем сезоне.

Хесус Навас, «Севилья»

Когда стремление к цели становится неистовым, неистовость становится главной целью. Однако никто не ожидал, что этот тезис однажды можно будет применить по отношению к Навасу. Когда сезон подходил к концу, «Севилья» понимала, что место в Лиге Чемпионов – жизненно необходимая цель, и если не добиться её, наступит период, который директор клуба описал как «кризис», то есть период, который повлечет за собой сокращение расходов и круто изменит планы относительно будущего. Мало кто сомневался, что именно так и будет.

«Севилья» побеждает «Альмерию» со счетом 3:2, и последний гол забивает 19-летний Родри за 45 секунд до финального свистка, парень, который играл только второй матч за клуб. Однако победу в матче обеспечил именно Навас, также как он это сделал в предыдущих двух матчах. Больше чем он голевых передач в Ла Лиге отдал только Хави. Именно гол Наваса обеспечил победу команде в Кубке Короля в матче против «Атлетико».

Долгое время Навас оставался не у дел. Страх перед длительными выездами препятствовал игре за национальную сборную Испании, а также участию в предсезонке. К счастью, в этом году он показал блестящую игру в родном клубе, но и был, наконец-то, впервые приглашен в сборную. Он стал удачным пополнением состава Фурии Рохи.

Серхио Каналес, «Расинг Сантандер»

Имени Серхио Каналеса даже не было в «путеводителе» по сезону 2009-2010. Однако же теперь это настоящая «суперзвезда» «Реал Мадрида», приобретенная в зимнее трансферное окно, загадка прошедшего сезона. Подросток, за которым девчонки бегали буквально толпами. Мужчина-ребенок, который задает тон сезону в «Расинге»…

Каналес заявил о себе, забив два великолепных гола в матче с «Севильей». Его участие помогло спасти «Расинг» от бедственного положения в турнирной таблице, благодаря стараниям тренера Мигеля Анхеля Португала. Одна победа из десяти под предводительством тренера Хуана Карлоса Мандии стала пятью из шести во времена Португала, и из зоны вылета «Расинг» вскарабкался на 12-е место. Каналес был ключом к продвижению в турнирной таблице: он хладнокровно действовал против «Мадрида», но его несправедливо незасчитанный гол не смог сравнять счет. В матче против «Эспаньола» он забил дважды (победа «Расинга» 4:0). Во встрече с «Тенерифе» команда с его участием победила со счетом 2:0, а в игре с «Севильей» Каналес забил два великолепных мяча.

Но потом что-то пошло не так. Все были взвинчены и напряжены. На «Расинг» налетели, как стервятники, представители виднейших футбольных клубов, только вместо клювов у них были чековые книжки в руках. И «Расинг» не упустил момент, продал Серхио Каналеса «Реалу» в феврале 2010 года. Молодой игрок оставался в «Расинге» до окончания сезона, а летом должен будет присоединиться к «сливочным», но в день, когда подписали контракт, что-то надломилось в команде, волшебная аура исчезла. «Расинг» продал свою душу. С тех пор Каналес забил только единожды в матче с «Вилльяреалом», а «Расинг» победил только в двух матчах из 18-ти. И только победа в финальный день Ла Лиги спасла команду от её собственного безрассудного поведения. В конце концов, только внезапность и быстрота Каналеса спасли положение.

Гонсало Игуаин, «Реал Мадрид»

За пару недель до окончания сезона прореаловское ежедневное спортивное издание «Marca» нагло пестрило статьями относительно Роналду с заголовками типа «Цель: Пичичи». История была до неприличия проста. Награда Пичичи присуждается игроку Ла Лиги, забившему максимальное количество мячей, по окончанию сезона; и «герой» «Реала» Роналду преследовал «противного» Месси из «Барселоны», чтобы догнать его по количеству голов. Более чем предсказуемо. Однако в соревновании Роналду – Месси обозреватели проглядели другого «сливочного» — Гонсало Игуаина.

Непростительное упущение. Игуаин же финишировал с 27 мячами (в прошлом сезоне он забил 22 мяча), и это было сделано под нескончаемым потоком критики не только испанской прессы, но и аргентинской.

Игуаин был несгибаем под напором СМИ, но журналисты не сдавались и изо всех сил били по слабым местам. Вместо того чтобы радоваться его голам, они, казалось, только сильнее раздражались от каждого мяча Гонсало. «Marca» не признавала его за «своего». Игуаин работал в режиме клуба, но ни одна новая публикация не пыталась вступиться за него, и складывалось впечатление, что журналисты просто не могут избавиться от клише относительно аргентинца. Дело не в прореаловском направлении издания, просто он встал на пути тех, кто сами хотели добиться успеха.

Наряду с другими СМИ (особенно здесь выделяется ночная ТВ-программа «Punto Pelota») «Marca» обвинила Гонсало Игуаина в провале важных голевых передач, в «жадности до мяча», в общем, на «комплименты» не скупилась. В итоге, его злодеяние, казалось, было двойным: он играл больше чем Карим Бензема и забил больше чем Криштиану Роналду. В конце сезона никто так не был близок к рекорду Месси, как Игуаин. И как он только отважился на это?!

Источник: sportsillustrated.cnn.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: