• 0

  • 108

Хороший, плохой злой. О последствиях серии Класико

20 июня 2011, 18:30

Пеп Гвардиола сказал; все остальные просто подумали. Накануне финальной главы четырех матчей 18-дневной саги Класико, один комментарий выделяется на фоне других. «Это, — сказал Гвардиола, — почти кончено». Усталый коллективный вздох облегчения. Фактически ни у кого не было ни сил, ни энтузиазма, и можно было ожидать, что место превратиться в евангелистскую церковь, окруженную криками «Аминь!» и «Аллилуйя!». Еще одна ночь — и мы свободны! Они ошиблись  – остался ядерный осадок, и его разрушительный эффект задержится надолго — а обещание освобождения повисло в воздухе.

На следующий вечер Гвардиола говорил о «18 чрезвычайно трудных днях». И он подошел к концу. В Мадриде были те, чьи гнев и разочарование были  высвобождены вместе с облегчением, что по крайней мере все кончилось. Другие чувствовали то же самое. У Мировой серии Класико всегда был потенциал превратиться в противное, волочится, а не восхищать, но получилось хуже, многие могли бы себе представить. Временами это было откровенно неприятно. Решалась судьба Ла Лиги, Кубока Короля, Лиги Чемпионов (забудьте про финал на Уэмбли: немногие в Испании подумывают о нем). Но то, что засело в памяти, это кое-что еще. Цитируя одного журналиста: «Когда мои внуки спросят меня, что я помню об этом историческом марафоне, я отвечу: «э-э-э, драки».

Драки. И фальш. И еще хуже того. Там были жесткие споры и обвинения в обе стороны. Паранойя и нытье. Жульничество и нападения. Пропаганда и политика. Это был крестовый поход, который был неизбежен. На поле и за его пределами. То, что люди делают на поле, можно объяснить (или даже оправдать) напряженностью и беспокойством.  Оправданий меньше вне поля. Поведение приобретало иногда гротескный характер, и тем, у кого есть стыд, было стыдно.

В некоторых случаях это было предсказуемо, в других — не так просто. Давайте посмотрим правде в глаза, мы знали, что корыстные и пристрастные СМИ будут неистово искажать факты, врать, и в угоду своей стороне выдавать черное за белое, а белое за черное. Высказывание Луиса Маскаро, будто «добро» победило «зло» — типично для журналитса «Sport». Если без подробностей, все прочие газеты и СМИ пошли той же тропинкой — защитить своих и наброситься на соперников, независимо от их поступков.

Это было очевидно. Немногие ожидали, что клубы (Особенно Реал Мадрид), учреждения, которые «ведают» и утверждают, что им «ведомо», поступят подобным образом. Давайте-ка не будем чересчур пуританами: можно добавить и нервозности к атмосфере матча, можно и устроить маленький спарринг.

Но для взвешивания перед боем за титул тут было мало претенциозного шарма, или комедии. Моментами было смешно, а высокая мораль казалась преувеличенной и ни к месту. Но в большей степени это было просто противно.

Многие в недоумении в поисках ответа на вопрос: «А где же футбол?». Его вообще-то не было. Столько глаз, две лучшие команды мира, — но только разочарование. Этот матч не добавил шарма испанскому футболу. И не в последнюю очередь это случилось благодаря тому, что эти две игры  ЛЧ рассматривались как представительная проба, которая должна была определить истинный уровень двух команд и испанской лиги в целом. Как будто уродливые матчи не игрались до этого — ни здесь, нигде. Один британский канал даже назвал первый полуфинал «игрой позора».

 Появилось желание найти подходящее кинематографическое название для этой серии. Криштиану Роналду бросил камень в огород Барселоны, судей и УЕФА и назвал эти матчи «Миссия Невыполнима 4». Длительное время это напоминало «Бесконечную Историю». Или «Много шума из ничего». Превратилось это все в «Хороший, плохой, злой», только Клинта Иствуда не хватало. Не было его героя Блонди. Злой-то был. А где же тогда «Хороший»? Где? Перед вами. Ожидания были недостижимо высоки и не могли быть оправданными, но временами было на что посмотреть. Да, редкими временами, но все же. Эти игры оставили горький, неприятный вкус у многих во рту, и к лучшему оставить это все позади. Но только не в таком виде. Пусть в памяти останутся хорошие,  красивые и смешные моменты. Не все время в фокусы были Плохой и Злой. Были вещи, спасшие матч от крушения. И если хорошо покопаться в куче пустой породы, можно найти и Хорошего. Так давайте найдем…

Эрик Абидаль:

Вернулся.

Лео Месси:

Забил один из красивейших голов, когда-либо виденных ЛЧ. Многие утверждают, что если бы Пепе остался на поле, он бы не смог забить, и, кто знает, может, и не смог бы. В конце концов, задачей Пепе было останавливать Месси. Но Месси, на котором во втором матче без участия Пепе фолили больше, чем на ком-либо за весь турнир, все же забил свой гол в красивом проходе. Ему сопротивлялись, и ему было, кого обводить. И такие вещи он проделывал прежде. Это был его 52-й гол (в 50 играх). Очень хочется добавить «да, но» к удивительному рекорду  Месси. Многие говорят: да, но смог бы он так, играя не в Испанской лиги, а в другой. Ну, а что же на счет Лиги Чемпионов? Вообще-то, это довольно сложный турнир. Только если вы не Месси. Это был уже 11-ый гол, и все одного ему не хватает до рекорда Руда ван Нистелроя. А ему только 23.

Икер Касильяс:

После второго полуфинала один смельчак сказал Икеру, что независимо от судейства, Барселона забила бы три-четыре мяча, если бы в воротах не стоял Касильяс. На что тот ответил: «Ну, для этого-то и нужен вратарь».

Дайвинг:

Да, нырки. Хорошо. Мошенничество в рамках культуры. Одна из самых поразительных вещей в этой серии — и первом полуфинале в частности -это, какое колоссальное внимание было уделено актерскому мастерству игроков Барселоны. Реал Мадрид  даже подал иск в УЕФ А на Барселону с формулировкой «Предумышленное неспортивное поведение». Как будто никто раньше не нырял, правда? О, да: В некоторых странах долгое время нырки и симуляции с со страстью осуждались как самые недопустимые вещи для футбола. По некоторым причинам, это считалось даже хуже, чем преднамеренный удар ногой в кого-то, несмотря на то, что нырки ничью карьеру не заканчивают. Но не в Испании. Для англичан это в порядке вещей – критиковать актерскую школу Барсы, учитывая что далеко не все видели финал Кубка Короля, с которого все это началось. Для Испании такой иск — новаторство.

В Испании нырки как минимум не наказываются, как максимум приветствуются. Игроки получают прямые команды на выспрашивание пенальти, штрафных, карточек. Давайте вести спор с другого, «честного» берега: почему игрок не должен упасть, если на нем сфолили? Стоит ли поддерживать агрессивный подход к игре, не ныряя и тем самым не подчеркивая фол? (И, кстати, к этом выводу пришла Барселона после Финала Кубка). Между прочим, даже если недобросовестно себя ведет игрок, его не в чем упрекнуть — посыпают пеплом голову судьи. Если попадаешь в ловушку, это твоя вина, а не вина охотника. Никто в Испании не жалуется на нырки, тем более никогда не доходило до крестового похода. Ну, теперь уже все по-другому. Мадридские протесты против театралов в лице Педро, Серхио Бускетса, Дани Алвеса, а потом еще и Маскерано были циничными и односторонними, а их объем и напор создавал впечатление, что по ушам ездит каток. Этот поток шума позволял себе игнорировать нырки Роналду и Ди Марии, человека,  который «выпросил» пенальти больше, чем кто-либо другой в лиге. Но теперь, по крайней мере, такая форма симуляции стоит на повестке дня в Испании.

Фанаты:

Другие болельщики повели бы себя как последние идиоты, но не они. Все волнения, нытье, псевдочувствительность, все провокации. Запах насилия навсегда повис в воздухе, сотрясаемом СМИ, которые поспешили умыть свои руки. А теперь вы бросаете 25,000 фанатов Барселоны и 25,000   фанатов Мадрида в один город, добавляете спиртного, повышаете градус напряжения. И что они делают? Веселятся, вот что.

Гол Педро:

Если гол Месси был проявлением индивидуального гения, гол Педро был результатом прекрасных командных действий. Пас Иньесты был стремительным, аккуратным и неудержимым, то же самое можно сказать и об касание и ударе Педро. Мимолетное сияние, и вы его упустили. Мадридская оборона точно упустила. Прекрасным стало и то, что началось все с великолепно рассчитанного паса Дани Алвесу справа. От Виктора Вальдеса.

Хави Эрнандес:

Нет, владение мячом это еще не все. Не все, но многое. Согласно Opta, Хави сделал 633 передачи в четырех матчах. 633… Божественно!

Криштиану Роналду:

Утром перед вторым полуфиналом мадридская AS вышла с заголовком: «Роналду: сейчас или никогда». Простите? Никогда? Да, есть такое ощущение, что Роналду не проявил себя еще в больших играх, но сейчас или никогда? Роналду уже выигрывал Лигу Чемпионов, забив в финале (и промахнвшись с пенальти). И, в 26, у него еще будут другие возможности. В этот раз Лео Месси опять выступил лучше, и теперь уже не многие могут стоят на том, что Роналду лучше Месси.

Согласно статистике Opta, в течение четырех Класико Месси забил трижды, Роналду — дважды. Месси сделал семь передач (не считая голов), Роналду — ни одной. Месси сделал точных пасов — 305, Роналду — 120. Месси — лучший игрок мира. Роналду, возможно, даже не второй.

 Но говорить, что это был его последний шанс — абсурд. Осуждать его за то, что было сделано, было бы неправильно: Мадрид изначально выбрал оборонительную тактику, жертвой которой стал Роналду. Он по-прежнему великолепен, и несмотря на вылет, Роналду был основным оружием во втором полуфинальном матче: именно его прорыв привел к «голу» Гонсало Игуаина. Также многие могут упрекнуть его тем, что он сильно раздражался и выглядел глупо, бегая за игроками Барселоны, тащась за мячом и оборачиваясь, чтобы обругать партнеров, которые не шли за ним, но это было свидетельством его желания и стремления завести команду. Между прочим, что, все уже забыли финал Кубка Короля? Забыли почти брутальную красоту его гола? Колоссальная сила, спина как струна. Потрясающий навес и потрясающий удар головой.

Жерар Пике, Хаби Алонсо, Альваро Арбелоа:

По окончании второго матча, Дани Алвес обвинил Реал Мадрид в том, что проигрывать они не умеют, заметив, что Барселона поздравила Мадрид после финал Кубка, а после полуфинала ЛЧ Мадрид ответил тем же. А Касильяс приблизительно в это же время выразился так: «Когда  соперник превосходит тебя, ты пожимаешь им руки и говоришь: «Отличная работа», но не когда это происходит так».  Не все поймали его на слове — а тренер сборной Висенте дель Боске должен был быть особенно доволен. Как только прозвучал финальный свисток, вся злость, вся горечь, вся ярость и вся злоба, все разочарование прошли, и Хаби Алонсо и Альваро Арбелоа подошли к игрокам Барселоны и пожали им всем руки. Точно также поступил и Жерар Пике после финала Кубка Короля.

Кубок:

17 лет потребовалось Мадриду, чтобы вновь взять Кубок Короля в свои руки. И все несколько часов им потребовалось, чтобы он вновь выскользнул из их рук. Видеть, как Серхио Рамос роняет Кубок и смотрит, как автобус проезжает по нему, таща его по дороге, — это было бесценно. Чего нельзя сказать о самом кубке, который стоил около 20,000 евро.

— Сид Лоу, Sports Illustrated

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: