• 0

  • 117

Испания играет в видеоигры после триллера в Валенсии

25 ноября 2011, 7:21

Это всё произошло так быстро, что вы не могли быть уверены произошло ли это вообще. Не в тот момент, ни час спустя, ни на следующее утро, ни два дня спустя, но это не остановило их. «Вы можете четко увидеть это по ТВ», — сказал Игуаин, но вы не можете. В течение некоторого времени вы не могли этого увидеть по ТВ вообще, не говоря о том, чтобы четко. Единственное в чем вы могли успеть убедиться, это в том, что вы совсем не уверены. И все же они были уверены как никогда. А начиналось всё как противостояние солдат и наемников. И были вырыты траншеи на знакомой территории.

Запутались? Не вы одни. Итак, давайте восстановим общую картинку. Это самый важный матч сезона до сего момента. В субботу вечером третья команда встречала первую. «Реал Мадрид» отправился в Валенсию на «Месталью», куда пришли Чес, чтобы выразить свою ненависть столичной команде – пытаясь быть враждебными, с конфронтациями, противоречиями и жаждой конкуренции, плюс немного политики, превращая всё это в горячую смесь. «Реал Мадрид» выиграл 10 матчей подряд, забил 39 мячей всего лишь в 11 матчах Ла Лиги, но это всё лирика. Вот он наконец надлежащий тест: первый матч, где они, возможно, не фавориты, теоретически самый трудный выезд после «Камп Ноу». Этот матч один из тех – а таких всего несколько – в которых вы можете ощутить головокружение. Действительно волнительный.

Утром перед матчем, валенсийская газета Super Deporte вышла с фотографиями на первой полосе Криштиану Роналду и Роберто Сольдадо – чье имя и фамилия переводятся как «Роберт Солдат». Заголовок гласил: «Солдаты против наемников». Потому что Сольдадо не получает зарплату, а наемники не могут быть солдатами. На сайте Super Deporte на голове Криштиану Роналду была прикреплена мишень. El País назвал этот матч «легенды против гигантов», а клуб поощрил фанатов принести на матч seynera – флаг Валенсийского автономного сообщества. Тем временем, Унай Эмери, чья команда сыграла на «Месталье» вничью с «Барселоной» 2:2, попытался сменить стратегию; как и Жозе Моуринью.

Стремительно разыгранный штрафной удар (слишком стремительно для камер) и парящий удар Бензема, вывели «Мадрид» вперед. После первого тайма «Мадрид» чувствовал себя комфортно. Во второй половине, не впервые, они подскользнулись: менее агрессивны, менее активны, менее продвинуты вперед. Но Серхио Рамос удвоил счет ударом головой через 19 минут, и всё было кончено. Вот только кончено не было: это был первый гол из четырех за 11 минут. Сольдадо сделал счет 2:1. И тут «Валенсия» уже лучше – владение мячом «Мадрида» упало до 34 % во втором тайме, их поток ударов пересох – и игра стала острее. Десять игроков получают желтые карточки – и Пепе, и Лассана Диарра не среди них. Моуринью и Хорди Альба жестикулируют и кричат друг на друга. Защитник, кажется, назвал Моуринью «клоуном».

Гол Сольдадо подарил надежду, которая была разрушена 3 минутами спустя. На углу штрафной «Валенсии» Диего Алвес головой пытался выбить мяч, но попал в Криштиану Роналду, который убежал дальше и забил с очень острого угла. 3:1. Моуринью бежит к боковой линии и прыгает на спину запасному игроку Хосе Кальехону. «Призовая лошадь», — скажет Марка на следующий день, но лошадь еще не пришла к финишу, забит еще один гол. 2:3. Впереди 8 минут плюс компенсированное время.

Вот что было. Последняя атака случилась тогда, когда часы готовы были пробить полночь. Тино Коста подал штрафной слева, практически угловой. Время для «Аве Марии». Диего Алвес уже в чужой штрафной, надеется, что в этот раз попадет головой куда надо. Ариц Адурис бьет, Игуаин борется с ним и падает на землю. Икер Касильяс реагирует быстро, невероятно быстро, — вратарь спасает ворота дотягиваясь до мяча – удивительный сейв. Мяч отлетает к Сольдадо. Который проталкивает его в сторону ворот. Внутри штрафной толпа народа. Игуаин, лежа на земле, в нескольких ярдах, перекладывается на левый бок и блокирует удар. Это был один из таких моментов, когда комментаторы затягивают эх, ээ, оххх, ааах, ввау, эм… и вот игроки «Валенсии» окружают рефери! Они тоже визжат на Тейшейру Витьенеса II – да, есть еще Тейшейра Витьенес I – требуя поставить пенальти. Вместо этого он указывает на угловой.

«Мне жаль», — скажет Игуаин после всего, — «но мяч попал мне в грудь. Я отбил его ребрами и когда мяч попадает в ребро, это же не игра рукой, не так ли?».

Нет. Но признался бы он, если бы сыграл рукой? Было некоторое сомнение, что мяч действительно попал ему в ребра. Дома все ждали повтора. Когда его показали, казалось, что Касильяс, возможно, не отбил бы этот удар. Также, кажется, повтор указал на то, что мяч ударился Игуаину в грудь. Спорт назвал это «Грабежом на Месталье». El Mundo Deportivo сказал о «помощи Мадриду». На следующее утро мадридские газеты только упомянули об этом, предпочитая сосредоточится на том, как это отразится на гонке за титул. «Этот матч из тех, в которых выигрываются чемпионаты», — сказала Marca; As же гласил: «Вот так выигрывается чемпионат». Касильяс назвал этот матч одним из тех, которые потом вспоминаются, как значительные. Конечно, они правы. «Мадрид» теперь располагает 11 победами подряд, это солидно, вариативно и прожорливо – они все более явно становятся фаворитами на завоевание титула.

В то же время появились новые кадры с другого ракурса – на сей раз благодаря камере La Sexta, того оператора, чей повтор не вошел в прямую трансляцию. И на сей раз с того угла, с которого снимал оператор этого телеканала, казалось что это чистая игра рукой. И даже больше, что игра рукой была преднамеренной – Игуаин потянулся и выбил мяч. Начальник «Валенсии» по телекоммуникациям, Дамия Видигани, был разъярен: «Просто чистейший пенальти», — сказал он в своем твиттере, «но это не Овребо или Штарк». Он говорит о грабеже и заговоре. «Игуаин лежит, Касильяс лежит, Ла Секста врет». Ла Секста – канал, который показывал эту игру в прямом эфире в Испании. Видигани сказал на радио, что Ла Секста отказалась передавать изображение, которое демонстрирует откровенную игру рукой, выступил против «позорного»  репортажа и нехватки объективности у ее комментаторов.

Но Медиапро, компания которая предоставляет материалы и обзоры репортажам Ла Сексты, посчитала это нормальным. Сайт «Валенсии» использовал этот видеофрагмент, чтобы доказать, что там был пенальти; что в понедельник утром проделали и на Super Deporte. Для кого-то уже слишком поздно, но с нового угла обзора видно, что это чистый пенальти. Проблема в том, что с еще одного появившегося ролика с другой камеры вновь видно, что Игуаин остановил мяч грудью, а не своей рукой. И все углубились в повторы, снова и снова. В ночь выборов – и одна каталонская газета объявляя результаты тут же заявляет, что пришедший к власти Мариано Рахой значит еще больше помощи «Мадриду» — бушуют дебаты. На всех каналах. Политика и спорт. Иногда, вместе.

Эти стороны хорошо знакомы. Посреди них только рефери, подвергающийся резкой критике, — потому что, конечно, это его вина, что толпа брюзжащих игроков испортила игру, и он не мог видеть был ли там пенальти без единого повтора, с которыми другие и не увидели его там. Некоторые вещи должны были быть в центре внимания в этот уик-энд, но пенальти был не одним из них – даже если они говорят, что он был.

И, о, боги, они продолжали. Sport сделал карикатуру, которая показывает руку, бросающую бюллетень для голосования: «Конечно, в Мадриде считают, что я бросил бюллетень грудью». Опрос на AS выявил, что 58 % опрошенных не считают, что это был пенальти. Опрос на Super Deporte говорит, что 76 % думают, что это был именно он. На их первой полосе три фотографии пытаются это доказать. «Возмутительно!» — говорит заголовок. Sport орет: «ЭТО БЫЛ ПЕНАЛЬТИ!», El Mundo Deportivo называет это «PENALTI CLARÍSIMO!», а один из колумнистов считает, что рефери «закрыл свои глаза и не увидел то, что не хочет видеть».

Ох, успокойтесь, дорогие, отвечает As, газета, которая продемонстрировала такое замечательное спокойствие и сдержанность в изобретении правил смехотворной теории Вильярато, которая всегда утверждала, что существует судейский заговор, чтобы помочь «Барселоне». Ее редактор начал свою колонку со слов: «Прекратите создавать суету: не было никакой игры рукой». Главный редактор был непреклонен. Столь же непреклонный, как журналисты валенсийских и каталонских изданий. И что касается эксперта по судейству от Marca, бывшего линейного арбитра, известного своей ошибкой, (прим.- речь о Рафе Герреро), то он говорит, что «очевидно пенальти не было».

Очевидно.

Сид Лоу, колумнист The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: