На сей раз Лионель Месси забил лишь однажды, и гол не был таким уж особенным, но по важности его можно сопоставить с покером в ворота «Арсенала». Архитектором каталонской победы стал несравненный Хави Эрнандес, но именно 40-ой гол Меси в этом захватывающем сезоне, стал первым шагом к победе в матче, который был призван стать решающим в борьбе за чемпионский титул. Прервалась победная серия «Мадрида» на «Бернабеу», которая длилась 15 матчей. В этот вечер болельщики покинули команду раньше времени — так же, как и шансы выиграть этот чемпионат.

Игроки «Барселоны», собравшись в кучу, прыгали вверх и вниз, празднуя знаменательную победу, а потом отправились к своим болельщикам на северную сторону стадиона. Есть, конечно, еще семь туров до конца, но парни Пепа Гвардиолы на три очка впереди и имеют дополнительное преимущество над «Мадридом», который был повержен в двух очных встречах. Таким было господство двух футбольных гигантов Испании, один из которых смог набрать 67 из последних 72 очков, и понятно, почему большинство полагает, что лидерство теперь стало неприступной крепостью.

Месси и РоналдуПосле таких приготовлений, этот матч и Классико-то трудно назвать. Гвардиоле все равно. Отсутствие игроков и свирепость соперника делают его победу намного слаще. Ибрагимович выбыл из-за разрыва мышц, и Гвардиола реконструировал игровую схему, сместив Дани Алвеса с привычной позиции, выдвинув его вперед к Месси и Педро. Эта тактика себя не оправдала, и в начале второй половины он меняет рисунок игры: Алвес возвращается в защиту, Карлес Пуйоль смещается справа налево, а Максвелл возвращается вперед.

С углубившимся в середину Месси, который стал связующим звеном, «Барселона» эффективно играла и без чистого форварда. Это красноречиво проиллюстрировал тот печальный факт, что Гвардиола не верит в Тьерри Анри. Сначала «Барселона» показалась беззубой, но в конечном счете ключ к этой игре лежал в середине. Да и Месси был в состоянии вскрыть оборону «Мадрида». У него был не назначенный пенальти на 11-ой минуте, хотя это были тяжелые для «Барселоны» минуты. «Мадрид» сорвался с места в карьер, бросаясь в борьбу — резко и прямо. «Барселоне» не давали играть в своем привычном ритме, подолгу владея мячом. Какое-то время даже казалось, что они не смогут перейти на половину поля соперника. Даже Виктор Вальдес был вынужден забрасывать мяч подальше – но он неизменно возвращался назад.

Проблема «Мадрида» была в том, что несмотря на многообещающие прорывы, которые влекли за собой рев ожиданий, создали они совсем немного. Игроками как будто завладела навязчивая идея запереть «Барселону», и эта идея затуманила им рассудок и не дала сконструировать приличную атаку. Но давление, которое они применили к «Барсе», задушило их самих. Игра шла в лихорадочном темпе, но фолов было больше, чем напора.

Но когда «Мадрид» сломался, тогда Пике показал скорость, координацию и чудеса опеки и не давал Криштиану Роналду разогнаться. Португалец слишком часто был неточен. А большая часть атак «Мадрида» проходила именно через него. Он врывался в любую свободную зону, старался привлечь партнеров к атаке, но это был не его вечер. Во втором тайме «Мадрид» пытался сравнять счет, и Криштиану бил штрафной с приличной дистанции, и удар-таки пришелся в створ ворот, но Вальдес легко его поймал.

Вопреки всем преградам «Мадрида», «Барселона» легко находила путь к мячу, несмотря на не сыгранность атакующей троицы. Алвес промазал с дальней дистанции, а Педро не мог уйти от опеки Рамоса. Но вот он Месси.

На 33-ей минуте прорыв, наконец, случился. Месси удалось проскочить, и он, откатив мяч Хави, продолжил свой рывок. Хави красиво подрезал мяч и пасом нашел Месси, мчащегося в штрафную. Принять мяч на грудь было достаточно, чтобы оставить не у дел Рауля Альбиоля, войти во вратарскую и пустить мяч мимо Икера Касильяса. Этот гол стал для аргентинца 40-м в сезоне и 27-м в Ла Лиге. И это был первый удар в створ ворот. У «Мадрида» первый удар в створ ворот случится только 20-ю минутами позже: Игуаин пробил мимо, пытаясь замкнуть подачу Рамоса со штрафного.

Во второй половине Роналду убежал от опеки, но его удар был слишком прост для Вальдеса. И такой была вся игра: Вальдес сделал восемь сэйвов; но ни один из них не достоин внимания. А потом «Барса» забила второй. И снова пас на счету Хави. Мяч после его великолепной подачи миновал Альваро Арбелоа и оказался у Педро, который ворвался в штрафную, открылся и отправил мяч мимо Касильяса.

Гути был готов выйти, а времени оставалось все меньше. Несмотря на гол Рауля, который, казалось, был неправомерно отменен, именно «Барселона» должна была увеличить счет и странно, что Месси это не удалось. Дважды Хави находил его изящными пассами; дважды ему помешал Касильяс. Однако довести матч до победного конца Барселоне ничто не помешало.

Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: