• 0

  • 106

Игуаин

Комплекс неполноценности

29 марта 2010, 18:35

Болельщики «Реала» знали. Президент «Атлетико» знал. Знал и Мануэль Пеллегрини. А Кике Санчес Флорес хотел бы и не знать…Но он тоже знал. Знали все. Сегодня — в день после Мадридского Дерби, признайтесь, вы тоже знаете, что произошло. Даже если не знаете. Знают все. Потому что все знали заранее. Огромный баннер на южной трибуне «Сантьяго Бернабеу» перед игрой изображал искаженные ужасом лица и гласил: «Дерби — ваш самый страшный кошмар». А на противоположной трибуне был растянут другой баннер: «10 лет без победы в дерби — кошмар продолжается.» Только место для счета оставалось чистым до конца матча, гигантские «три» и «два» были подняты ввысь позже, как на доске для счета игры в крикет.

Если заготовка этих баннеров была делом рисковым, то оказалась в конечном итоге делом оправданным. Кошмар «Атлетико» и вправду продолжился. Хосе Антонио Рейес, забивший первый гол, и Диего Форлан, отправивший мяч в ворота Касильяса с 11-метровой отметки, не внесли никакой разницы. Криштиану Роналду поменял лиловые бутсы на желтые и провел матч, пытаясь порадовать ребенка на тридцать пятом ряду, посылая в его направлении мяч каждый раз, когда он попадал к нему; Хаби Алонсо сравнял счет а потом, его великолепная передача нашла Альваро Арбелоа и завершилась вторым голом — к слову, отличным; и Гонсало Игуаин забил свой 23 гол в 19 играх, в которых он выходил в основе. И заголовок был уже привычным: «Атлетико Мадрид проигрывает Дерби Реал Мадриду.» Как все и ожидали, как уже и происходило раз за разом.

Независимо от того, насколько они близки к победе, или как хорошо они играют, «Атлетико» всегда найдёт возможность проиграть. Они могут пытаться снова и снова, переводить дух и снова пытаться, но это все не имеет значения. Если у Сумасшедшего Мадридиста Томаса Ронсеро все в порядке с математикой — а автор этой колонки сильно сомневается в том, что Ронсеро в состоянии завязывать шнурки на своих ботинках, не говоря уже о великом таланте складывать цифры — то прошло 3,827 дней с тех пор, как «Атлетико» в последний раз обыграл «Реал». Но прошло менее шесть недель с тех пор, как они выиграли у Барселоны: тем не менее, как бы сильно они не ненавидели этих высокомерный позеров, обитающих по соседству и их звездные замашки, Атлети — лучшие из соседей, какие только бывают на свете. Как сказал Энрике Сересо, когда они обыграли «Барсу» в феврале: «Каждый год мы дарим «Реал Мадриду» девять очков: шесть мы им проигрываем, а три мы отбираем у Барселоны».

 Но все это мы и так знали. И теперь приходится бороться с искушением вообще игнорировать «Атлетико» до тех пор, пока они не отрастят себе кохонес и не покажут что-то стоящее против «Мадрида». Вообще игнорировать Мадридское дерби до тех пор, пока оно не станет настоящим матчем. Приходится бороться с искушением поговорить о чем-то менее скучном.

Так вот, если вы уже успели забыть: «Атлетико» проиграл «Мадриду». «Мадрид» должен был победить, и мало кто сомневался в том, что так и будет. И не только потому что это подтверждено историей: на этот раз причин было больше, чем обычная нервозность «Атлетико» перед «Реалом». Превосходство «Реала» было не только психологическим. Оно было настоящим. Пальпируемым. «Реал» отставал от «Атлетико», но все равно, мало кто сомневался в том, что «Реал» победит. И не только потому что это «Атлетико», просто потому что это то, что делает «Реал» в последнее время. В последних играх на «Бернабеу» они отставали, а после решали проблемы поздними голами.

Такое чувство, что «Реалу» настолько скучно, настолько убежден он в собственном превосходстве, что ему необходим какой-то дополнительный стимул, чтобы заставить себя играть. Как, например, в последнее время игроки «Реала» развлекались тем, что забивали самим себе прекрасные голы. Парадокс в том, что в последнее время, «Реал Мадрид» прокладывает себе дорогу великолепными победами. Будто они знают, что могут победить когда и как только они этого захотят.

Может и могут, стоит лишь захотеть. Счет 3-2 способен ввести в заблуждение, будто этот матч был интереснее, чем он был на самом деле. И как Пеллегрини заметил до дерби: «Да, это дерби и все такое, но «Мадрид» на 30 очков впереди своего соперника». Он ошибся. Отрыв составлял 34 очка. А сегодня утром уже 37. Вы знали что «Реал» победит не потому, что они играли с «Атлетико», а потому что это — «Реал». Они выиграли 11 матчей подряд и стали третьей командой сумевшей сделать это — и стали первой командой, забившей три гола или больше в каждом матче в 10 играх подряд. И это не только «Мадрид», «Барса» тоже, хоть и выглядит слегка хрупкой на данный момент, команда сумела выиграть девять из последних семи игр и проиграть лишь одну за весь сезон. Обе команды выиграли 20 матчей из последних 22.

Это фантастически впечатляет. Но и беспокоит в то же самое время. Социально и финансово доминирующие «Барса» и «Реал» слишком хороши. «Валенсия», занимающая третье место, отстает на 21 очко. Разница между количеством голов «Реала» и «Барселоны» — 55 и 53 соответственно. У «Валенсии» 13. «Майорка» на четвертом месте, но кажется, что близка скорее к низу, чем к верху. «Мадрид» и «Барселона» — как лев и тигр, готовящиеся к прыжку друг на друга, полные жажды крови, иногда останавливающиеся чтобы прибить муху хвостом. Кажется, осталась лишь одна игра — 10 апреля на «Сантьяго Бернабеу», «Реал Мадрид» против «Барселоны».

Так происходит уже давно, но редко это было настолько очевидным, как сейчас. Вчерашней игрой было дерби, это должна была быть вторая игра в году по значимости, а вышло так, что вторым подзаголовком на Marca и AS было то, что Хаби Алонсо и Серхио Рамос оба получили по желтой карточке, таким образом «обнулившись» перед Класико — вот и все новости. Осталась одна игра, разделяющая две команды друг от друга, одна — до игры, в которой все решится. Реал Мадрид и Барселона набрали по 74 очка — рекорд на данной стадии для обоих клубов. На прошлой неделе Пеп Гвардиола назвал количество набранных очков «охрененным.» Он прав, все так и есть…

Источник — guardian.co.uk 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: