• 0

  • 126

Лучшие на планете и Хави

16 апреля 2010, 2:27

В час ночи в субботу, в воскресенье утром в недрах «Бернабеу», где-нибудь за густой копной волос кроится удивление. Может, даже намек на отвращение. «Как скажешь, дружок, — отвечает Карлес Пюйоль, — но я не согласен. Возможно, некоторые не ценят его так, как он того заслуживает. Возможно, Вы проигнорировали его, но не мы. Мы знаем, что он — фундамент команды; мы знаем, что он — один из лучших в мире, и я думаю, что все признают это.» Ну, почти все. Когда Хави Эрнандес был включен в пятерку лучших на церемонии награждения Лучшего Игрока Мира по версии ФИФА в январе 2009, рядом с Лионелем Месси, Криштиану Роналду, Кака и Фернандо Торресом, появился знаменитый заголовок Daily Mail: «Лучшие игроки мира (и Хави)”.

Никогда они не были настолько не правы (а таковыми они бывают часто). Субботней ночью это было хорошо проиллюстрировано в Класико. Эта встреча была названа решающей и матчем “Месси против Роналду”. И хотя те же герои – Месси с победно сжатыми кулаками; и Роналду с опущенной вниз головой, с печально оттянутой футболкой — заняли обложки обоих мадридских спортивных ежедневников, большинство людей трезвонили о Хави. «Глаз Хави решил судьбу Ла Лиги,» — говорит Marca; «Хави, — добавляет Público, — спускает курок.» И хотя забили Месси и Педро, их голы организовал Хави двумя потрясающими передачами: первой — он красиво подкинул мяч; второй — прекрасно пустил мяч вразрез мяч. Это была его шестая голевая передача за два последних визита на «Бернабеу». И на случай, если кто пропустил, — мадридская защита, например, — в обоих случаях он сделал так, что перед Месси оставалась единственная преграда в лице Касильяса.

В прошлом сезоне Хави стал лучшим ассистентом Ла Лиги; в этом сезоне только пять игроков (среди них Алвес и Месси) смогли сделать голевых передач больше. Но дело не только в его передачах. Класико не стало классическим. Его объявили матчем тысячелетия, но ничего подобного не было – если только следующее 990 футбольных лет, действительно, не будут вдрызг ужасными. Мяч был в игре меньше половины этих 90 минут, нарушения происходили каждые 180 секунд, и было совсем немного ошеломляющего блеска от прошлогодних 6-2. Но по-своему это было настолько же болезненно для «Мадрида», насколько это было по-своему восхитительно для «Барселоны». Они, возможно, не сокрушили «Мадрид», но они точно управляли им — естественно, сразу после минутного шторма. «Победила лучшая команда,» — просто выражилась обложка AS. «Проблемой «Мадрида», — заявляет редактор Альфредо Реланьо, «стало то, что «Барселона» прошлась по «Бернабеу» без нервов и лишних энергозатрат». «Барселона» — это команда, которая лучше нас,» — пожал плечами Пеллегрини.

Но это была не та «Барселона», которая поражает. Тем не менее, это была «Барселона», которая обезболивает. Перемещая мяч, управляя игрой, избегая выпадов «Мадрида», разбивая их, раззадоривая их. Вообщем, это была настолько же «Барселона» Хави, насколько это была и «Барселона» Месси.

Хави, говорит Маноло Пресиадо, — «персонификация простоты». Он еще и персонификация «Барселоны». Если даже его пассы не говорящие, они фундаментальны. Его умением сохранить мяч для команды, используя его быстро и точно, является ключевым: Хави сделал точных передач в два раза больше, чем любой игрок Мадрида. «Хави, — говорит El Mundo Deportivo, — предстал командным игроком, величественным, с образцовой игрой, его футбол был сольным концертом, который никогда не заканчивается.» На страницах Marca Мигель Серрано подобрал хорошее определение для него -«внеземной»: «Он управлял, он играл, он направлял, замедлял и ускорял. Каждый раз, когда он касался мяча, самое основание Бернабеу сотресалось.» «Он читает игру, как никто больше не умеет. Он создавал свободные зоны, прекрасно перемещался по полю, и творил футбол,» — пишет El País. «Как всегда.»

Что ж, весьма неплохо. Все, что делает Барселона, основано на владении мячом. Даже защита. Даже перерывы в игре. Как сказал один из приближенных Гвардиолы: «Барселона — единственная команда, которая может сделать паузу во владении мячом». «Получить, дать пасс, открыться» — простое послание, знак отличия, который проходит через весь клуб, навязчивая идея, которую прививают всем игрокам . Xavi появился в клубе в 1991-ом, и ему, как никому другому, знакома эта идея. «Я в основном распассовщик,» говорит он. Гвардиола называет его maquí — машина. Покойный комментатор Андрес Монтес имел привычку называть его Хэмфри Богартом, потому что, как Сэма в Касабланке, его попросили играть снова и снова. И снова. И снова. И снова.

В прошлом сезоне Хави сделал почти 100 передач на «Бернабеу». На прошлой неделе он сделал их больше, чем все полузащитники «Арсенала» вместе взятые. В этом сезоне он сделал на 400 передач больше, чем любой игрок в Испании; в Лиге Чемпионов он на 400 точных пассов опережают любого игрока из любого клуба. Даже его собственные товарищи по команде отстают на 300. Как пошутил Алекс Фергвсон: «Клянусь, я уверен, что однажды видел, как он потерял мяч.»

«Я нуждаюсь в товарищах по команде — в людях, с которыми можно комбинировать,» говорит Хави. «Без товарищей по команде футбол не имеет смысла. Я никто, если они не открываются.» Но тут дело не только в том, что он улавливает движения раньше других – он часто видит движение до того, как оно свершится. И вместо того, чтобы дать пасс на движение, он делает так, что его пассы стимулируют движения игроков на поле, заставляя их бежать за мячом. «Хави — игрок будущего,» — говорит Дани Альвес. Тренеры «Барселоны» втайне признают, что иногда он находится в зонах, в которых ему не следует быть, — но его техника настолько хороша, его передачи настолько точны, что, в конечном счете, его решения всегда выглядят правильными. У него есть своя задача. Хави — футбольный анорак, который может заставить ностальгировать по Мэту Ле Тиссьеру и Полу Скоулзу, он сам заботится о себе и у него нет и намека на высокомерие.» По выходным он любит собирать грибы загородом,- рассказывает Гвардиола, — а тот, кто собирает грибы, не может быть плохим парнем.»

На Чемпионате мира до 20 лет, испанская Футбольная Федерация представила формальную жалобу после того, как не Хави, а Сейду Кейта был назван лучшим игроком турнира. Но, несмотря на то, что дебютировал он еще при ван Гаале в 1998-ом, он не всегда оказывал такое выразительное влияние на игру Барселоны. Так он признается, что даже думал о том, чтобы уйти, когда такие гранды как Манчестер Юнайтед, Милан и Мадрид пытались подписать его. Прибытие Франка Райкарда и Эдгара Давидса в 2003 изменило его будущее: он получил покровительство, конкурентоспособных коллег и возможность выдвигаться вперед – сместиться с позиции оттянутого центрального полузащитника. Это было высвобождение. Открытие.

Это не просто совпадение, что Хави стал игроком, определяющим стиль и одной из самых лучших футбольных сборных, и, возможно, лучшего из клубов, которые только были в Испании. Когда Шаби Алонсо вернулся с первой тренировки со сборной Испанией, он не мог конкурировать со своим тезкой. На Евро 2008 Хави был назван игроком турнира (хотя, лично автор этой колонки считает, им должен был стать Маркос Сенна). Он сделал свыше 100 точных пассов в полуфинале, когда России даже не дали увидеть мяча, и ассистировал Торресу в финале.

Когда задают неизбежный вопрос о том, почему Месси в прошедшем году не смог играть на уровне национальной сборной также, как и на клубном, хочется ответить одним словом: Хави. Прошлая неделя лишь подтвердила, что Барселона — лучшая команда в мире, а Месси — лучший игрок на планете. Но без Хави они бы таковыми не являлись.

Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика