• 0

  • 98

Мадрид остановил кровотечение, но методы Моу под градом критики

18 апреля 2011, 16:01

Моуринью удалось прервать серию из 5 поражений от «Барселоны», но никто не в восторге от его «доисторической» тактики.

Икер Касильяс был разъярен. Вены на его голове пульсировали, на лице проступило отвращение, он орал на своих игроков. Постепенно они все же начинали соблюдать осторожность. Некоторые из них, во всяком случае. Остальные просто игнорировали его; кто-то просто смотрел в другом направлении. И чем больше они его игнорировали, тем сильнее было его раздражение. Подсказки, крик, протест. Здесь! Сейчас! Joder! Пока он не смирился с этим; мы должны сделать это без тебя. Пепе, Марсело, Серхио Рамос, Рикарду Карвалью и Эммануэль Адебайор, заняли позицию, подождали его… и начали аплодировать. Прозвучал финальный свисток и кто-то даже успел уже исчезнуть в туннеле. В центре поля, 6 игроков стояли и аплодировали. На трибунах болельщики «Реал Мадрида» ответили им взаимностью.

Это было словно все хотели убедить себя, что они счастливы, желая тем самым воплотить свой оптимизм. Но то, как выглядело это празднование, переплетенное  с раздражением, говорило о многом. Говорило о неуверенности, о сомнениях, о приоритетах, о неловкости ситуации и, частично, об отношениях между игроками в раздевалке «Мадрида».

После ничьей 1:1 с «Барселоной» в субботу вечером, Жозе Моуринью говорил на пресс-конференции. Говорил о красных карточках и 10 игроках. Он говорил о гордости и удовлетворении. Он произнес множество слов. Но было одно, которое он не произнес, ни разу: «Ла Лига». И этого не сделал кто-либо еще. Никто не спросил. Это был слон в комнате – большой белый слон, трубящий в хобот и развалившийся на полу.

Как гласил заголовок «As» на следующее утро: «Кубок наш», что еще не гарантировано; как и «Барселоне» все еще не гарантирована победа в Ла Лиге. Обложки обеих столичных спортивных газет не имели отношения к Ла Лиге вообще. Когда Альваро Арбелоа спросили об этом, он удивленно пожал плечами и ответил: «Все практически кончено». «Барселона» только что практически выиграла чемпионат, но никто этого не праздновал. Каталонские ежедневники вовлекли Ла Лигу в свои материалы, но игроки уже смотрели за нее, немного омраченные тем, что упустили преимущество в матче. Андрес Иньеста назвал это «печальным фактом». Кадры по ТВ с болельщиками «Барсы» на Рамблас, были довольно убоги – горстка случайных прохожих, которые только что скупились в Pans&Co и с сэндвичами в руках танцевали перед самым сильным человеческим магнитом на Земле: тв-камерой. Не из-за чемпионства.

Взамен в Мадриде праздновали. Здесь приветствия были самыми громкими. Ничего странного,  ведь эти четыре матча не собирались жить в изоляции, а скорее подпитывают друг друга; настоящая важность первого матча в том, как этот матч повлияет на второй, третий и четвертый. Но полное уничтожение тематики чемпионства было поразительно. Исходя из предположения, что «Барселона» с их преимуществом выиграет Ла Лигу. Все знали это, но ожидали сопротивление. Обе стороны выглядели относительно удовлетворенными отсрочкой боевых действий, счастливы за ничью – даже если «Мадрид» был обязан побеждать, чтобы бороться за Ла Лигу. Теперь им не удастся накопить такое же количество очков, как при Пеллегрини в прошлом сезоне.

Накопление матчей – еще один важный аспект. «Мадрид» сыграл на 10 матчей больше, чем в прошлом сезоне: прогресс в Копа дель Рей и Европе был большой навязчивой идеей «Мадрида» и его же козырной картой. Это стало мерилом успеха.

Все дело и в ожидании. Тоже. Вполне даже естественно, что «Мадрид» должен быть удовлетворен ничьей, которую удалось добыть, забив гол в меньшинстве в матче против «Барселоны». Тем более, что они проиграли 5-0 в ноябре. Этот матч был представлен как возможность пустить первую кровь. Для «Мадрида» он стал шансом остановить кровотечение. «Мадрид» не был расплющен «Барселоной»; эта серия из 5 побед «Барселоны» подряд подошла к концу.

«Потеря ноги обычно не является положительным результатом (прим. Vincenzo – в данном случае  блестящая игра слов; «losing a leg» означает как потерю ноги, так и проигрыш в одном из двух матчей противостояния команд), но когда Вы видите плавник акулы в воде, вы ждете, что вас съедят живьем, потому просто потеря ноги будет прекрасным результатом», — пишет Давид Гистау в своей колонке. «Все, кто встречал в пустыне Невады Джо Пеши, были бы счастливы уйти живьем». Планшет, как говорят, вытерт дочиста; уверенность восстановлена.

Но должно ли так быть? Каковы последствия Класико? Есть ли такие? Это вершина ожиданий? И действительно ли Моуринью гений тактики? Его подход был так прост, совсем не сложен. Искусство не в концепции, а в выполнении, в старании. Искусство в энергии и строгом соответствии, это способность заставить своих игроков следовать его инструкциям, в вопросе построения команды. Но то, что было в конце матча намекнуло о внутрисистемной реальности: разногласия не просто слово, но также признак того, что нет ни железного единства, ни непоколебимой веры в поход.

Кроме того, если Класико нужно оценивать исключительно со стороны результатов, «Барселона» все еще вела 1-0. «Мадрид» вернулся в игру после того, как Моуринью снял Хаби Алонсо и Ди Марию – думая больше не о том, чтобы совершить в игре переворот, а об их отдыхе перед финалом Кубка, — и отправил Месута Озила, который не был предназначен для стартового состава. Все комментарии Моуринью о рефери – разработаны, чтобы обусловить будущее, а не жаловаться на прошлое – «Барселона» чувствовала также несправедливость по отношению к себе. И если бы эта игра была просто подготовкой к кубковому финалу, — то «Мадрид» совершил 179 передач, а «Барселона» 740, — на самом деле ли это полезно?

Было что-то несоответствующее в «Мадриде», празднующем ничью, которая стоила им Ла Лиги, в том, каким образом они перестали бороться за титул. Возникают вопросы: должна ли команда, которая потратила 400 млн. за 2 года на комплектацию состава, играть в такой защитный футбол? Это ли путь «Мадрида»? Укрепляет ли это преимущество «Барселоны»? Совершенно логично, что кто-то не счастлив. Два прежних тренера тоже согласны: «если бы мы сделали это, то были бы уволены». Бывший игрок «Мадрида», в душе, плевался – вот это, сказал он, недостойно «Мадрида». И даже мадридский сумасшедший Томас Ронсеро, пока раскачивал «эйфорию», допустил: «Сложно проглотить пилюлю, когда она на вкус, как касторовое масло».

Материал о матче в As, описал подход Моуринью как «первичный, чтобы не сказать, доисторический». Журналист Marca Санти Сегурола назвал это «защитным, убогим и шершавым». «Давайте не будем ходить вокруг да около», — сказал Роберто Паломар, «этот Класико — дерьмо: «Мадрид» не играл как «Мадрид», они играли как «Интер».

«Во многом», — пишет Хуанма Труэба, «игра была идеальна для Моуринью: он не был разгромлен, избежал поражения, заканчивая игру с 10, подпитывая свою легенду на несколько последующих дней. Но то, чего было достаточно, чтобы уволить предыдущих наставников, сейчас изменило направление. Если ты выиграешь хорошо, они даже не выиграли».

Но ничто из этого не имеет значения. В конце концов, всё это всего лишь визгливые голоса журналистики. Так же, как не имеет значения, что Йохан Кройф назвал стиль «Мадрида» «элогией» превосходству «Барселоны». Все будет не важно, если «Мадрид» выиграет Копа дель Рей и Лигу Чемпионов. Стиль, это всего лишь отвлекающий маневр, огромное большинство болельщиков «Мадрида» только хотело победить «Барселону», — и «Мадрид» действительно имел возможности сделать это в субботу. Больше возможностей, кстати, чем «Барселона».

Но некоторые голоса действительно имеют значение. Утром в понедельник Альфредо Ди Стефано, лучший игрок «Реал Мадрида» за всю историю и почетный президент, тоже высказался. «Футбол «Барселоны» был просто блестящим», — сказал он в своей колонке. «Их превосходство видела вся планета: «бланкос» всю игру были загнаны в угол. «Барселона» играет в футбол и танцует. Они ценят мяч и уважают его, почти лелеют. Видеть эту команду в действии – одно удовольствие».

А «Мадрид»? «Мадрид» — говорит Ди Стефано, — «команда без индивидуальности. Они только бегают назад и вперед постоянно, утомляя самих себя. Мы ясно видели, что этот подход не верен. «Барселона» была львом, а «Мадрид» был мышью».

Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: