• 0

  • 90

Плаха: Требуются Свежие Головы

11 марта 2010, 18:07

Кошмар Мануэля Пеллегрини становится РЕАЛьным, и в клубе начинается охота на ведьм. Очередное поражение Реала в Лиге Чемпионов означает новую волну ближнего боя, и, скорее всего, нового тренера по окончанию сезона.

 Дивный сон обернулся кошмаром. Президент «Реал Мадрида», Флорентино Перес, будет присутствовать на финале Лиги Чемпионов 22 мая на «Бернабеу», но его самой дорогостоящей в истории футбола команды там не будет. Хуже того, там, вполне допустимо, может быть «Барселона». Воспоминанием этого сезона Реала будет чья-то еще победа. Воспоминанием первого сезона Переса, после его возвращения в качестве «спасителя.» Но Перес, разумеется, не поплатится за это поражение — его головы не будет среди покатившихся с плахи голов виновников бед Реала. А головы конечно покатятся, и первой среди них будет голова тренера Мануэля Пеллегрини.

«Реал» сейчас будет говорить о том, что настоящим триумф — это победа в Примере, что в этом главная цель, но такими декларациями никого не обманешь. Этот сезон проходил под знаменем Лиги Чемпионов, и «Реал» не сумел пройти дальше первого круга соревнования.

Когда Перес снова стал президентом, он говорил о необходимости сделать за год то, что любой другой клуб обычно сделал бы за три, говорил о восстановлении места Мадрида в мировом футболе. Победы в Ла Лиге играют не такую большую роль, Рамон Кальдерон, к примеру, заклейменный как худший президент в истории клуба, дважды выигрывал в домашнем чемпионате. Охота за «десятым» стала настоящей идеей фикс, а проведение финала Лиги Чемпионов на «Бернабеу» сделало идею еще более навязчивой. Кальдерон хотел финала на «Бернабеу», Перес унаследовал этот финал от него. И 258 миллиоинов евро, потраченных им — не совпадение .

 Проблема с тратой таких баснословных сумм — это необходимость побеждать, и побеждать по-крупному. «Мадрид» этого сделать не сумел. И место «Мадрида» осталось прежним — все тот же вылет в первом же круге. Именно поэтому поражение от Лиона — это трагедия, которую не сможет смягчить даже победа в Лиге, или, как назвал его АС — настоящая катастрофа.

И это катастрофа, способная повлечь за собой много других проблем и расколов, ухудшающих нынешнее положение команды. Гути говорил об отсутствии командной этики, Пеллегрини жаловался на то, что его команда слишком фокусировалась на индивидуальном мастерстве, Роналду просто ушел не сказав ни слова. Когда заменили Кака, его пресс-атташе обрушился на Пеллегрини с критикой в Твиттере, назвав его «трусом, маскирующим собственные недостатки, показывая пальцем на других.» Жена Кака также опубликовала этот комментарий у себя в Твиттере.

Тем не менее, ее мужу некуда спрятаться. Тогда как Роналду был объявлен невиновным, Кака — нет. Не смотря на его звездный статус, улики против него слишком очевидны и не позволяют себя игнорировать. «Мне очень жаль, — написал колумнист АС Томас Ронсеро, болеющий за Реал Мадрид с религиозной фанатичностью, — но мое терпение в отношении Кака лопнуло. Игрок, стоящий 75 миллионов евро не может играть как какой-нибудь стажер-кантерано. У него был отличный шанс, который он упустил.»

Охота на ведьм началась не вчера — она шла уже полным ходом. Извинения были принесены заранее, а перевязка была сделана до получения раны. Гонсало Игуаин, лучший бомбардир клуба, унаследованный от «старого режима» и соревнующийся за место в основе с Каримом Бензема был уже под прицелом. Теперь, после не забитого гола, критиковать его станет еще проще.

 Но главная мишень — это Пеллегрини, которого критики давно уже атаковали свободно и безнаказанно, записав на его счет все поражения «Реала», но ни единой победы. Сегодняшним утром, заголовок на Марке гласил: «Убирайся! Прощай, Европа; Прощай, Пеллегрини!» Пеллегрини отказался уходить в отставку и настаивал на том, что проект «Реал Мадрид» — долгосрочен. Ответ был неизбежен: может и так, но ты не будешь частью этого проекта. Неизбежным был и перебор громких имен новых тренеров, включая Рафу Бенитеса и Жозе Моуринью. Пеллегрини не останется дольше нынешнего лета. Если вообще останется до конца сезона.

Реал Мадрид был необычно для себя осторожен в высказываниях, генеральный директор Хорхе Вальдано казался спокойным и поддержал тренера, тогда как Перес хранил молчание. Но Вальдано поддерживал и Дель Боске в 2003 году, что не помешало тому быть уволенным в том же сезоне из-за поражения в полуфинале Лиги Чемпионов, не смотря на победу в чемпионате. С момента увольнения Дель Боске в Реале сменилось пять тренеров, на игроков была потрачена сумма в 441 тысяч евро, и не было выиграно ни единого титула за три года.

Пеллегрини, конечно, не виновен. Тем не менее, изначально он был разменной монетой. Сегодня — больше чем когда-либо. И сложно подавить соблазн и не подвести итог, сказав, что Пеллегрини, наконец, исполнит роль, уготованную ему изначально: роль носителя головы, которой суждено покатиться с плахи…

Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: