«Реал Мадрид» наконец-то убедительно побеждает, но «Барса» все еще впереди. В матче «Реал Мадрида» против «Сарагосы», закончившегося со счетом 6-0, команда Пеллегрини была в прекрасной форме, а испанский сезон достиг своей середины.  

Генерал Хосе Мильян Астрай был садистом, кровожадным психопатом, маньяком без руки с темным, пещеристым отверстием, в том месте, где должен был быть его правый глаз. Лидер испанского Иностранного легиона, подхалим и слуга Франко, упивался своим титулом «El Glorioso Mutilado». У него был вид маньяка-убийцы, и если вы не хотели быть избитыми до кровавой мякоти, или казненными, то вам лучше было с ним согласиться. Тем не менее, один человек не согласился. Тем более, выразил свое несогласие во время Гражданской войны. Дело было в Саламанке, в октябре 1936 года, когда философ Мигель де Унамуно, подписал себе смертный приговор, когда ответил на крик Мильяна Астрая, публично: «Venceréis pero no convenceréis». — «Победите, но не убедите».

И если это кажется легкомысленным, это — потому что это и есть легкомыслие. Хотя Унамуно изначально поддерживал националистов, фраза была направлена против режима Франко. Теперь для нас ее происхождение неясно, порублено и снова склеено, адаптировано и вновь использовано, глубина фразы и храбрость размыты, но ответ Унамуно стал практически лингвистическим аналогом футбольного стандарта, почти клише. Побеждай и убеждай. Vencer и convencer были везде. Политики использовали эту фразу, СМИ использовали, а затем и футбол использовал. Особенно, когда речь шла о «Мадриде»; особенно, когда речь шла о нео-галактическом «Реал Мадриде».

Команда Мануэля Пеллегрини к 12 туру впервые больше чем за год заняла позицию лидера. До этого момента «Мадрид» проиграл лишь однажды, набрал 28 из 33 возможных очков, и им удался лучший в истории старт сезона, но никто не был впечатлен. Не только потому, что они настояли, что Мадрид сыграл всего лишь три сложных матча — против «Севильи», «Милана» и «Алькоркона» (если вы считаете это трудной игрой) — и проиграл во всех. Не только потому, что у команды было много общего с тем что было в прошлом сезоне, когда они выиграли 17 матчей и сыграли вничью в 18, только для того, чтобы вдребезги разбиться в матче с «Барселоной». Но более всего потому, что в то время как они коллекционировали венсер, с конвенсер дела обстояли совсем иначе.

И это не только в Каталонии, где если даже «Мадрид» вынесет всех и вся в одни ворота со счетом 700-0, его футбол все равно назовут ущербным, а даже в столице. В 1-м туре, «Мадрид» выиграл у «Депортиво», но, как бы, заработал три очка. Во втором туре, повержен «Эспаньол» 3-0, а заголовок: «Совсем мало футбола». Третий тур, и так утопающий «Херес» был проколот еще один раз, а заголовок: «Звезды «Мадрида» еле-еле перемещались по полю, видно после обеда свинец осел в ногах. Но голы завуалировали проблему только на время».

Победа со счетом 2-0 над «Вильярреалом» была «хорошим результатом», но подлодка уже не была тем судном, которая бороздила Испанию, и «Эль Паис» гласил: «Жесткий «Мадрид», без какого-либо вкуса». Победа над «Тенерифе» со счетом 3-0, как заметила Аs, «была добыта под свист и зевание Бернабеу.». Да и победа над «Вальядолидом» (4-2), не помогла фанам «избавиться от мысли, что это команда еще долго не найдет себя», как заметила Эль Паис. Как говорится, «Вальядолид» чуть не заставил палку стрелять, наделав по ходу матча немало шороху.

Что касается побед в дерби, против «Хетафе» и «Атлетико», «Без футбола» — таковы комментарии для первой игры, и что комментировать было во второй? Как будто мы не знаем чем заканчиваются дерби с «Атлетико». А «Спортинг» они даже и не победили.

«В силу того, что никто из них не имеет представления о рисунке своей игры, хук с права висел в воздухе до этого момента»,- написал Хосе Самано. » Звон (прим. — звук при взятии ворот на Бернабеу) скрывал все дефекты механизма. «Мадрид шулерствовал на поле против сына Франкенштейна, но они выиграли потому, что имели бомбу в руках»,- бурчала под нос Маrcа. «Выиграешь тупо применяя чрезмерную силу» говорил Унамуно Милльяну Астраю в 1936, «но тебе не удастся убедить.» И «Мадрид» не кого не убеждал. «Venceréis pero no convenceréis».

До сих пор.

В субботу «Мадрид» ушел на рождественские каникулы победив, и при этом, убедив. «Сарагоса» была повержена со счетом 6-0. После игры тренер «Сарагосы» твердил на пресс-конференции, что «наша Лига начинается в январе», и если он говорил про свою лигу, может и был прав, потому что его лига уж точно не Примера Дивисьон. «Сарагоса» не то чтобы плохо защищалась, она и вовсе не защищалась. Каталонский «Эль Мундо» охарактеризовала игру: «Просто, просто, просто». Но даже они принимали, что «Мадрид» показал «мощную и сокрушительную игру». Действительно прекрасный футбол. «Ураганный футбол» по версии Аs. «Многообещающе», кричала передовица Марки.

«В игре была красота, страсть и голы, за собой Мадрид не оставил ничего живого» — писал Санти Сегурола. «Мадрид прошел дорогу от потерянной, в начале сезона, до необузданной, полной энергии и уверенности команды, которая сметает все на своем пути.» «Идеально!» кричал Эль Паис. «После четырех месяцев, есть чувство, что Мадрид может дотронуться до совершенства. Были подозрения на «Камп Ноу», на «Месталье» были официально поданы документы, и вчера это было наконец одобрено». И в этих словах есть правда. Против «Барселоны» они убедили критиков даже больше, чем от них ожидали, но проиграли. Но после, скоростная, агрессивная, прямая команда беспощадно втаптывала всех соперников убеждая и побеждая.

И даже поражение от «Алькоркона» случилось очень кстати. Тренер упрочил свои позиции и команда перестроилась. Пеллегрини изменил тактику на 4-3-1-2, и это помогло Лассу не болтаться под ногами у Алонсо, Марсело перекочевать из защитников в полузащитники, Раулю потерять место в стартовом составе, а Гути просто потеряться. 

Эти действия вывели на авансцену Игуаина и ван дер Варта. А им ведь было что сказать. Если бы не проблемы жены, голландец бы уже играл в другой команде, но сейчас он играет на своей позиции заменяя травмированного Кака. И делает он это прекрасно. Два месяца назад аргентинец, уверенный, что для попадания в старт ему не хватает политической крыши и реноме у прессы, тоже был на грани ухода; сейчас его голы несравнимы ни с чем — главный бомбардир команды, с лучшим статистическими показателями в Ла Лиге: гол каждые 78 минут. Его второй гол в эту субботу, переброс через защитника и парашютик в ворота, был просто шедевром.

И даже серьезная травма Пепе не подкосила энтузиазма. «Будущее в белых цветах» заявил Ронсеро. Маrcа, как любой, кто проходил мимо надписи «cono 50c», гласящей «мороженное по 50 центов», думал вот бы достать магический маркер, не удержалась и придумала новый метод использования волнистой черточки, добавив ее над буквой «n». Получилось «Мадрид прикрыл свое отверстие отставая от Барсы всего на два очка». В оригинале это должно было выглядеть так «Мадрид закончил год отставая от Барсы всего на два очка»(прим. переводчика — игра слов anos и anus).

А если приглядеться? Они же должны были быть впереди «Барсы» на несколько очков. «Барселона» должна была быть по уши в проблемах, как предрекал один очень оптимистичный мадридист (прим. переводчика — Хорхе?). Им предстояли 9 игр в месяц. Им нужно было победить «Интер», и «Динамо», тоже. В Киеве. А через 4 дня победить «Мадрид» в класико. Им предстояло дерби против «Эспаньола». И игра против «Хереса» на картофельном поле. Им предстоял выезд в Ла-Корунью. И на Сан-Мамес. И в Абу-Даби. И еще, спасибо дотошным испанцам, в Турцию тоже. Они не выигрывали три выезда подряд в Ла Лиге, имея при этом только одну победу в ЛЧ. 30 дней которые уничтожат «Барсу». И к рождеству «Мадрид» будет в лидерах.

Но одни не уничтожились, а вторые все еще догоняют. «Барселона» не выиграла только у «Бильбао», но выиграла все остальное. Пока все остальные команды Ла Лиги доигрывали свои последние матчи в этом году, «Барселона», уже с победой в своем матче, летела на клубный чемпионат мира. Который она тоже выиграла, по привычке. Ронсеро, конечно, будет говорить, что лучшей командой 2009 года является «Мадрид». По статистическим выкладкам, может и он имеет право на такие выводы («Мадрид» 86 очков за год, «Барселона» — 85). Но давайте смотреть правде в глаза. Они не лучшая команда этого года. «Барселона» проиграла только те игры, где она могла себе позволить проиграть: «Майорка» и «Осасуна», с чемпионством в кармане. «Мадрид» проиграл свои игры, где должен был выигрывать: «Барселона», «Ливерпуль», «Алькоркон». «Мадрид» не выиграл ничего, «Барса», наоборот, всё. Добавив последний трофей в субботу вечером. Этот результат не превзойти. Но, как любят поговаривать мадридисты, есть только одна проблема, когда ты выигрываешь всё, остается только одно. Начать проигрывать. 2009 год был годом Барселоны, но завтра-то будет новый год.

Перевод: Vincenzo и Shiva для Real-Madrid.ru
Автор: Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: