Хавьер Клементе запихнул себя в синие бриджи, напялил красные кеды и прицепил большую желтую букву «S» себе на грудь. Штрих «фотошопом» и невероятное превращение готово! Как сам тренер «Вальядолида» и выразился, вошел в телефонную будку мерзавцем, а вышел святым; или, как выразился уже тренер «Атлетика» Бильбао, Хоакин Капаррос, за пять минут из портовой шл*** превратился в монашку.

Теперь они вынуждены были любить человека, которого обожали ненавидеть, и вот, наспех закрасив годы оскорблений и обидных инсинуаций в его адрес, мямлили: «Ты наш лучший друг, да!». Часы тикали, и они впадали в отчаянье: он был их последней надеждой. В последний день Ла Лиги, баскский ублюдок стал Крестоносцем в Плаще, Суперменом на страницах Марки, человеком, который должен был спасти мир. «Мы верим в тебя, Хави!» — восклицала Аs, «ты сумеешь!»

И речь не о спасении «Вальядолида» от вылета из Примеры — давайте уж на чистоту, плевать они хотели на «Вальядолид», — речь о спасении «Реал Мадрида» от очередного сезона без трофеев. Впервые с 1983 года, три команды, покидающие Примеру, чемпион Ла Лиги, а так же команды Лиги Чемпионов и Лиги Европы определились лишь в последнем туре. Все сводилось к последним выходным, обещавшим стать наиболее нервными, душещипательными и драматичными.

В целом, было 3,486,784,401 возможных комбинаций, но, только две имели значение больше, чем другие: победа «Реала» над «Малагой» и не выигрыш «Барсы» у «Вальядолида» на «Камп Ноу», учитывая разницу между соперниками лишь в одно очко. «Вальядолид» должен был сделать ради «Мадрида» то, чего не смог сделать сам «Реал»: отобрать у «Барсы» очки. Отобрать у «Барсы» титул. Им требовалось припарковать автобус у ворот «Камп Ноу» и отправить трофей на «Бернабеу».

У этого плана был лишь один недостаток: план был полной чушью. Чушью был и последний день. А «Барса», напротив, чушью не была. Клементе не смог спасти «Мадрид». Он не смог спасти и «Вальядолид». И «Мадрид» даже не смог спасти себя сам. Что касается автобуса, то на самом деле припаркован был Синклер С. Со сломанным колесом. Если Клементе и стал монашкой в 5 минут, то обратно в шл*** он превратился так же быстро. Сопротивление было бесполезным и не было даже никакой драмы…

«Барселона» вполне могла завершить этот сезон без трофеев — в конце концов, это произошло бы, будь Примера более организованной, — но они взяли свой титул и были фейерверки и марши на Рамбле с болельщиками, ломающими и сжигающими вещи просто так, для развлечения. В конце празднований каждый игрок — кроме Златана Ибрагимовича, который послал Пике на три буквы по-английски, — подошел к микрофону чтобы сказать «да здравствует Барса, да здравствует Каталония.» Они и собирались здравствовать изначально. И после нервного старта, «Барса» закончила сезон так, как играла.

В 7:04, Манушо, форвард обещавший забить 40 голов и забивший 4, упустил голевой момент. И, в общем, на этом все, чудо «Вальядолида» отправилось на тот свет, прихватив с собою надежды «Мадрида». В 7:05 «Реал» пропустил гол. В 7:26 автогол Луиса Прието вывел «Барсу» вперед. И в 7:31 счет уже был 2-0. В 8:45 они выиграли со счетом 4-0, когда Лео Месси добавил еще два гола, таким образом забив 34 в Примере и 47 во всех соревнованиях — сравнявшись по количеству голов с Настоящим Роналдо в сезоне 1996-97. «Реал» сравнял 43 минутами ранее, но это было уже неважно. Все хорошо знали о счете в «Барселоне» и фактически сдались. Забудьте о драмах, «Барса» была чемпионом весь вечер.

И каким-то образом, это казалось справедливым. Прежде чем начать отвечать на вопросы на пост-матчевой пресс-конференции, Гвардиола настаивал: «Я хочу поздравить Реал Мадрид, клуб которым я восхищаюсь. Они были фантастическими соперниками и без них мы никогда не набрали бы 99 очков.» Но тогда как «Мадрид» подталкивал «Барселону» весь сезон до последнего дня, в этом соревновании было что-то обреченное, даже искусственное, и, в конечном итоге, жалоб быть не должно — даже у тех, кто придумывал жалкие оправдания, намекая на заговоры против «Реала».

Действительно, когда футболисты «Реала» прошлой ночью вернулись домой, к чувству разочарования примешивалось чувство некоего облегчения: «наконец-то все это закончилось». «Я всегда думал, что чудеса практически нереальны,» — признал Серхио Рамос.

Кампания Барселоны была практически безупречной. По крайней мере в Ла Лиге, поскольку Гвардиола взял микрофон прошлой ночью и сказал, обращаясь к болельщикам: «Мы должны были быть в другом месте [на финале Лиги Чемпионов] в субботу, но нас там не будет. Мы вам должны.»

4 проигрыша в сезоне оставили их всего лишь с одним трофеем; 23 проигрыша, возможно, оставят Атлетико Мадрид с двумя. Было бы идиотизмом, если бы они ничего не выиграли. В конце концов, они дважды выиграли у Реала, проиграли всего лишь один раз, и набрали рекордное количество в 99 очков. В команде победители Трофео Пичичи и Заморы, а разница забитых и пропущенных мячей 74. Они должны были потерять очки с Вильярреалом и Севильей, тогда как напряжение росло, но они забили 7 голов. Когда они потеряли очки в матче с Эспаньолом, это воспринялось как проигрыш, но они настаивают на том, что именно разница в одно очко позволила им выиграть Примеру. Им ни разу не пришлось быть в роли догоняющих во всех своих 31 победах и они оставались на вершине в финальных шести неделях сезона.

Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: