• 1

  • 463

Пустые трибуны, Пятерка Буитре и финт Чендо — когда Марадона и Наполи играли на Бернабеу

15 февраля 2017, 2:05

СИД ЛОУ

Команды готовы и Диего Марадона ведет «Наполи» на Мадрид. Он приземлился в понедельник в аэропорту Барахас и нашел убежище в отеле — в том же самом отеле, в котором размещается «Реал Мадрид» в дни домашних матчей, откуда в среду вечером Диего, в компании с президентом «Наполи» Аурелио де Лаурентисом, отправится на «Сантьяго Бернабеу». Тысячи неаполитанцев тоже будут там, на верхнем ярусе северной трибуны. Только те, кто получит билет. В спортивной газете AS было сказано, что в Мадрид прибыли «10 000 неаполитанцев плюс Марадона». Марка тоже предупреждает: «Не будьте самонадеянны, даже Марадона будет».

Однажды Марадона с «Наполи» уже был здесь. Хотя его привычный блеск в тот вечер не увидели, впрочем, мало кто мог видеть тот матч. Это было ровно 30 лет назад. Сентябрь 1987 года: «Наполи» против «Реал Мадрида» в Кубке Европейских чемпионов. Первый матч был сыгран при пустых трибунах, на стадионе было от силы 200 человек в наказание за проступки в предыдущем сезоне. Если сейчас кажется, что имя Марадоны повсюду перед этим матчем, то перед тем его было куда больше. Просто оказывается, что тогда и сама игра была совсем другой.

“Не знаю, понимают ли люди кем действительно был Диего Марадона, чем он был», — говорит Маноло Санчис, центральный защитник «Мадрида», который в тот вечер играл, а также является рекордсменом королевского клуба по числу сыгранных матчей. «Марадона был величайшим когда-либо игравшим футболистом».

Что касается «Реал Мадрида», на тот момент они были спортивным воплощением того испанского общества, отмеченного сменой поколений и чувств; своего рода футбольной Movida Madrileña, движения, которое выражало освобождение, воображение и удовольствие, в музыке, кино и искусстве. Их назвали Quinta del Buitre, Пятерка Буитре, в честь пяти игроков, которые вышли из молодежной академии клуба, кантеры — Маноло Санчис, Мичел, Мигель Пардеса, Рафаэль Мартин Васкес и Эмилио Бутрагеньо, «Буитре», или «Стервятник» — их товарищ по команде, Хорхе Вальдано, назвал их «спортивной рукой перехода к демократии; пока существовала Movida, существовала и Quinta». Мичел сказал: “Оглядываясь назад, смена поколения кажется очень реальной. Одной из вещей, на которые мы повлияли — сменили тождество в головах; мы были часть социальных преобразований страны”.

Санчис признает, что они не понимали в то время насколько велико было их воздействие и каким символом они могли стать, что они станут определять эпоху, и будут определены эпохой, но они точно знали тогда, что их команда была особенной, отличающейся. «Мы вышли из захватывающей команды, «Кастильи» (молодежная команда «Реал Мадрида»), нам помог преодолеть все трудности Альфредо Ди Стефано, мы все росли вместе, мы все были из Мадрида, и это было очень важно: нас отождествляли с собой, мы по-своему понимали футбол, который в ту пору был тесно связан с обществом».

Когда они встретили «Наполи» в 1987 году, Пятерка Буитре уже выиграла два титула чемпионов Испании подряд, — это было только начало, они побеждали в чемпионате вплоть до 1990 года, — и два Кубка УЕФА, что делало эту команду одной из самых успешных в истории клуба, во всяком случае во внутреннем чемпионате. Но вопрос не в том сколько они выиграли, а в том КАК они побеждали.

“Мы выиграли дважды Кубок УЕФА, который тогда был очень сложным турниром, мы нуждались в том, чтобы выиграли Кубок Европейских чемпионов», — говорит Санчис. «Мадрид не побеждал в этом турнире с 1966 года, уступив в финале 1981 году «Ливерпулю». Мы ждали этого момента многие годы и хотели добиться этого по-особенному. У нас были просто прекрасные футболисты, мы были фаворитами и как команда мы служили ориентиром в Европе. Среди игроков таким ориентиром служил Марадона. Это был «Мадрид» против Марадоны».

В конце концов, Марадона был, в общем, Марадоной. «Марадона никогда не был и не будет просто каким-либо другим игроком», — говорит Санчис. «Если бы его личная жизнь не была так разрушительна, если он был бы более удачливым — футбол никогда бы не смог выразить себя больше так, как он выразил себя в одном игроке, на чемпионате мира в 1986 году. Другие игроки, к примеру в наши дни, более последовательны, но никто не достиг того уровня за такой короткий отрезок времени, как он в Мексике. И в «Наполи» он привел их к победе в чемпионате.

“Это был великий «Реал Мадрид» против Марадоны. На деле, Чендо против него сыграл так, что никто и не понял, что он играл против Марадоны. Он взял над ним верх».

Мигель Порлан, “Чендо”, будет в эту среду на скамейке запасных на «Бернабеу»: он делегат «Реал Мадрида». 30 лет назад он был правым защитником. И даже пробросил Марадоне между ног. Вальдано  назвал этот момент «когда птицы стреляют по винтовкам». Санчис использовал лишь одно слово, чтобы описать свою и товарищей реакцию на этот финт Чендо —  “ojiplático”: это переводится как «широкораскрытые глаза, круглые, как тарелка».

“Ты выходишь на поле, чтобы сыграть матч, а на трибунах никого, только парочка голосов, но как только игра начинается, это игра, как многие другие. Может игроки «Мадрида», потому играют на «Сантьяго Бернабеу», знают как изолировать себя от того, что происходит вокруг, но это (также) потому, что уровень концентрации настолько высок».

Особенно в случае Чендо. “Когда он пробросил мяч между ног Марадоне, мы все были ojipláticos. ‘Мадре мия!’. Никто такого не ожидал. Впоследствии много было шуток об этом в раздевалке. Тот финт — это и все, что осталось в памяти у людей, но ведь это была целая игра: Диего не мог от него оторваться!».

Бывший президент «Наполи» предположил после того матча, что Марадона не был полностью здоров в тот вечер; но, между прочим, и Чендо тоже не был. «Мадрид» выиграл первый матч 2:0, сыграл вничью 1:1 на выезде, и прошел дальше. Это была особенная победа, так как команда прокладывала себе путь к чему-то великому, огромному, но впереди было не легче. «Наполи», «Порту», «Бавария», «ПСВ», — вот каким был тогда Кубок чемпионов», — говорит Санчис. Все началось с «Наполи» — всегда «Эль Наполи де Марадона», — а закончилось поражением от «ПСВ» в полуфинале. В сезоне 1987/88 Пятерка Бутите играла в свой лучший футбол, закончив сезон, набрав на 11 очков больше, чем «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании. Это был прекрасный шанс, великий «Милан», который позже дважды выбил их в полуфинале, еще не появился. Так не должно было быть и это больно по ним ударило.

“Когда я пришел в «Реал Мадрид», желание выиграть Кубок чемпионов было осязаемо», — говорит Бутрагеньо. «В последний раз в 1966 году, а мы говорим о 1988-м, 22 года спустя. Мы обыграли «Наполи» с Марадоной, «Порту», который был прошлогодним победителем. «Баварию» Мюнхен, прошлогоднего финалиста. И в полуфинале мы были фаворитами».

“Это был наш сезон. Как игрок, ты иногда чувствует — это он, твой момент. Мы были экстраординарной командой. Великой. Это был наш час». В полуфинале Ханс ван Брекелен словил всё, что летело в его ворота: «В том году мы не выиграли всего в двух матчах из 60 с лишним, и это был один из них», — вспоминает Бутрагеньо. « В тот вечер в Эйндховене было просто ужасно. Это был худший день в моей карьере. Это была катастрофа».

Пятерка Буитре, Quinta del Buitre, выиграла 5 титулов чемпиона Испании подряд и ее всегда помнили, как лучшую, самую креативную команду в истории «Реал Мадрида», но они так никогда и не смогли выиграть Кубок чемпионов, трофей, который определяет клуб. Это было как будто, чего-то не хватало; как будто они не сделали шаг, который «Реал Мадрид» обязан был сделать.


“Я бы перевернул эту страницу,” — говорит Санчис. “Какой великой должна быть команда, которая даже не выиграв главного трофея, все равно осталась в памяти как одна из трех лучших команд в истории клуба — с командой Ди Стефано, которая выиграла пять Кубков чемпионов подряд и командой Ye-Yes, которая выиграла КЕЧ в 1966? Каждый год у «Мадрида» была хорошая команда. Но наша команда была настолько выдающейся, что даже без этого трофея, она добилась этого признания».

Пардеса, карьера которого в «Мадриде» была скоротечной и он ушел как раз перед стартом сезона, когда «Реал Мадрид» встретился с «Наполи» и Марадоной, недавно опубликовал новелу и был спортивным директором клуба. Маноло Санчис и Рафаэль Мартин Васкес были комментаторами, оба управляют «CD Ford», футбольным клубом для детей в Мадриде. Мичел стал тренером. Бутрагеньо сейчас является директором «Мадрида» по связям с общественностью. Вместе они были командой. Но из них только Маноло Санчис выиграл Кубок чемпионов: он все еще играл за «Реал Мадрид» в 1998 году, когда «Реал» обыграл в финале «Ювентус».

Его отец, Мануэль Санчис, тоже был победителем КЕЧ в составе «Мадрида». “Только в трех случаях отец и сын побеждали в Кубке чемпионов: отец и сын Мальдини, Бускетсы и мы», — сказал Санчис. «И я почти завидовал отцу: он выиграл его в 1966 и 32 года спустя был там в Амстердаме и видел, как его выиграл я. Думаю, когда ты видишь, как твой сын делает то же, ты испытываешь гордость, которая по своему наполнению может быть даже выше личной победы».

После финального свистка Санчис-младший думал о тех, кто когда-то победил Марадону вместе с ним. Он хотел разделить эту победу вместе с ними, десятилетие спустя. «Первым делом после Амстердама я поговорил с ними», — говорит Маноло. «Не знаю было ли это хоть какой-то компенсацией, но это было несправедливо, что они никогда так и не выиграли Кубок Европы».

Источник
The Guardian
  • Ming

    Ну вот. Теперь 3-1. Урвать голевую ничью в Неаполе и можно сказать что история повторилась.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: