• 0

  • 95

Реал Мадрид — Атлетико 2:0, Отчет

9 ноября 2010, 10:33

Тренер ФК «Барселона» зашел в терминал 3 аэропорта Барахас воскресным вечером и обнаружил, что свет погас, двери зала ожидания заперты, и никого вокруг. Их самолет где-то здесь, стоит молчаливо на взлетно-посадочной полосе, но нет никого, кто бы мог впустить их в него. Посадочные талоны в одной руке, багаж в другой. Вся команда, прилипла к стеклу, всматривалась туда, но тщетно. Это было то самое катеначчо, которое они не смогли отпереть. Для этого им нужен был представитель Policía Nacional, а в поле зрения не было никого. Им нужно было найти себе занятие. И вдруг, быть может кто-то бросил монету: они отправились смотреть мадридское дерби.

Казалось поначалу, что именно дерби служило оправданием этой неразберихи, но со временем, пока ожидание продолжалось — сначала 15 минут, потом 30, а вот и 40, и, наконец, час, стало проясняться, что турагенты снова все напутали. Это была та же самая компания, с которой президент «Барселоны», Сандро Россель, закатывал истерику, когда заказывал самолет на Брагу, поскольку в испанском языке braga означает «короткие штанишки», и оператор понял его неправильно. В итоге самолет, который должен был взлететь в 22:30, был заказан только к 23:30.

Кроме того, мадридское дерби уже закончилось — даже если до конца матча еще оставалось 20 минут. Там все было кончено уже после 20 первых минут, по правде. Все было кончено и для «Хетафе», в 25 км на юг от Мадрида, в тот же вечер, благодаря впечатляющему первому тайму «Барса» победила 3-1. До перерыва команда Мичела владела мячом каких-то 26 % игрового времени, да и то благодаря Жорди Кодине, который раз за разом исполнял удар от ворот.

«Барселона» начала в 19-00 и закончила в 20-50, Лео Месси и Давид Вилья забили изумительные голы, а Педро забил еще один. В 21-20, пока Дани Алвеш уверял, что эта Ла Лига не рассчитана только на двоих, даже при том, что пока «Барселона» садилась на свой автобус в Хетафе, направляясь в аэропорт, «Мадрид» уже вел 2-0. И пусть те, кто отличился, Рикарду Карвалью и Месут Озил, — новички команды, на поле разворачивалась старая-знакомая история.

Фактически, в 21:20 все было решено. Заманчиво объявленный мадридским дерби, матч заканчивался с одним и тем же результатом. «Атлетико» Мадрид не побеждал «Реал Мадрид» уже 4024 день. Больше чем 60 команд побеждали «Реал Мадрид» с 1999 года, но «Атлетико» не в их числе, несмотря на то, что с тех пор соперники сыграли 18 матчей между собой. Последний раз «Атлетико» праздновал победу над «Мадридом» в прошлом столетии, и тогда это даже не играло никакой роли: они так или иначе вылетели в Сегунду. «»Атлетико» похож на банковское отделение «Реал Мадрида» — банкомат, которым «Реал» пользуется два раза в год и достает оттуда 6 очков», — пожал плечами Роберто Парломар.

«Та же самая песня,» жаловался любитель Led Zeppelin, Диас из As, «Я так и знал: два гола за пять минут, масса шансов, непоставленный пенальти, Касильяс спасает «Мадрид», удар в штангу…. все как в старые-добрые времена». Или как выразилось «El Mundo»: «Дерби, которое мы смотрим всю нашу жизнь». Даже тренер «Атлетико», Кике Санчес Флорес сказал: «Это была та игра, которую мы и ожидали увидеть».

Вот только она не была таковой. На самом деле все было еще хуже. Намного. В прошлом, «Атлетико» упускал миллион различных возможностей, каждый раз их поражения казались все более абсурдными и неправдоподобными, в итоге это все казалось пафосом и черной комедией. Но не теперь. Не вчера вечером. Это правда, что арбитр должен был поставить пенальти и, возможно, показать красную карточку за гандбол в исполнении Хаби Алонсо, это правда, что Форлан угодил в штангу, но Икер Касильяс совершил в этот вечер сейвов не больше, чем в любом другом матче Ла Лиги в этом сезоне. Верно и то, что Моуринью выразился так: «Атлетико» создал нам больше проблем, чем кто-либо еще». И вы даже можете наполовину согласиться с Санчесом-Флоресом, который сказал «настоящая разница между командами заключается в эффективности перед воротами», а также когда он заявил, что «я не видел Криштиану Роналду сегодня», и даже когда он заявил, что два гола «Мадрид» забил благодаря специфическим и редким моментам: рикошет и штрафной удар.

Вы могли даже понять, почему тренер атлети казался настолько удовлетворенным. Если не брать во внимание, что возможности всех атлети был редкие и не постоянные, Касильяс на самом деле не особенно утруждался. Может «Мадрид» и не создал огромное количество голевых моментов, — но Гонсало Игуаин угодил в штангу, а арбитр должен был назначить пенальти и в ворота «Атлетико», — в обшитом сосной пресс-центре «Бернабеу», Моуринью ответил на всё одним словом: «контроль».

Дерби продлилось 20 минут – Карвалью, забил на 12 минуте, после того как Хосе Антонио Рейес рухнул на траву, — Озил забил второй на 18-й, после блистательно исполненного штрафного. Да, моментами все было хорошо. Но как схватка, как дерби, как встреча, это было так себе. В прошлом, по крайней мере, это была драма, даже если знаешь чем она закончится.

Санти Сегурола выразился так: «Одного раунда было достаточно, чтобы выиграть этот бой. «Мадриду» больше и не нужно было».

Санчес-Флорес был наделен правом чувствовать себя удовлетворенным, хотя, конечно же, тренер никогда не должен довольствоваться в дерби поражением: «Вопрос стоял в том, уйдем ли мы живыми, или varapaleados». Varapaleados: разорванными в клочья, избитыми до полусмерти.

«Реал Мадрид» и «Барселона» меняют правила. Поражение теперь не так уж плохо, даже для «Атлетико». Особенно для «Атлетико». Только избиение ужасно. Легкие побои — это нормально. И это правило меняет все — саму природу игры. Это должно было быть дерби, сражением. Но различие между командами огромно: в прошлом сезоне «Мадрид» набрал на 49 очков больше «Атлетико»; за 10 матчей в этом сезоне «Мадрид» уже набрал на 12 очков больше. Если нужны для танго двое, то и для драки двое нужны.

Томас Ронсеро и Манолете похожи на двух бездомных, вдребезги пьяных, и неистово что-то доказывающих друг другу в 5 утра в метро, организовывая «дебаты на неделю», но и это не сделает дерби, дерби. Особенно на «Бернабеу». Ни длинные превью, ни имена очень важных людей, переполняющих кабинеты, ни бывшие игроки, говорящие, что обыгрывали даже самый великий «Реал». Дерби это борьба, конкуренция, атмосфера, нервы, неуверенность, эмоция. Прямо сейчас этого недостает.

«Я не должен выиграть дерби, я должен выиграть титулы,» сказал Моуринью перед игрой; «Эти три очка важны, как и любые другие», — сказал он после.

«Мадрид не то, чтобы дерзкий, да и «Атлетико» не то, чтобы подавленный», — выразился Паломар.

На «Сантьяго Бернабеу» эту игру тоже восприняли как любую другую: голы принесли не больше радости, чем остальные. Может потому, что они были забиты слишком быстро, слишком окончательно. Вскоре это все было так… обычно. Оставалось 5 минут до конца. Игроки «Барселоны» все еще ждали в Барахас. Результат, которого все ждали подтвержден. Болельщики «Реала» стали тихо двигаться на выход. Все кончено. Затихли все возгласы и крики. Правда, еще в самом начале матча.

—- Сид Лоу, обозреватель The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: