• 0

  • 155

Сид Лоу: "Пята Бога" сняла проклятие Риасора"

4 февраля 2010, 7:21

Только горящий котел освещал их лица, огонь, танцующий в ночи, мерцающим синим пламенем, в темноте. Они ждали – четыре мужчины, и луна, всматривающаяся в туман. Огонь размешивался, алкоголь тоже, и началось: «Совы, жабы и ведьмы; вороны, саламандры и волшебники; вой собаки и вызов смерти, ноги кролика и язык распутной женщины… » Они взяли свои Кубки и черпнули из котла. «С этим ковшом, я поднимаю огонь, и ведьмы убегут от нас. Когда эта жидкость потечет по нашему горлу, наши души будут свободны от зла».

И после сего, Арсенио Иглесиас, Жак Сонго’О, Фран Гонсалес и Хавьер Манхарин сделали шаг от центра поля на «Риасор», подняли Кубки, проглотили варево и начали смеяться. Вокруг них лежали чесночные гвоздики. «Ваше здоровье!» сказал Фран. «За еще один год!» — сказал Сонго’О, Манхарин и Иглесиас поддержали его; трое мужчин, у которых за спиной почти 750 матчей за «Депортиво» Ла-Корунья, и тренер, который привел «Депортиво» к первому титулу «СуперДепор», у оригинальному «Депору Высшего Сорта», звенели своими кубками снова. «За еще один год!», за еще один год заклятия. За еще один год Галисии, полной злых духов, и поглощающей добрые. За еще один год, когда «Реал Мадрид» приехал на влажный северо-запад, и пал. 19-й год, если точнее.

20 тур, первый раунд второй половины сезона, и «Мадрид» едет на «Риасор», на котором не побеждал почти 2 десятилетия.  В прошлый раз, когда «Мадрид» одержал верх над «Депортиво» в Ла-Корунье, 2 ноября 1991, Луис Энрике, Фернандо Йерро и Мичел играли за «бланкос». Мануэль Пеллегрини был тренером чилийского «Палестино», а Рауль все еще играл за младшие команды «Атлетико» Мадрид. В последний раз, когда «Реал Мадрид» одержал верх в Ла-Корунье, их последнему приобретению, Серхио Каналесу, было всего 9 месяцев.

«Мадрид» играл 18 раз и смог добиться только 5 ничьих. В Галисии, земле суеверий и ритуалов, земле meigas и bruxas, знахарок и ведьм, не могло быть иного объяснения, чем то, что это — нечто сверхъестественное. Проклятие. Заклятие. «Это — мейгас,» улыбался Фран. «Так должно быть».

Поднималась паника. Будучи на пять очков позади «Барселоны», «Мадрид» не мог позволить себе проиграть. Они не выиграли в двух последних матчах на выезде – от Памплоны до Бильбао. Не время посещать проклятый стадион – и определенно не время терять перед этим визитом Криштиану Роналду, дисквалифицированного за то, что сломал нос Патрику Мтилиге. Отчаяние, с которым Мадрид пытался отменить дисквалификацию, выдавало страх перед «Риасором». Как будто, то, что они будут играть без лучшего бомбардира Гонсало Игуаина, Лассана Диарра и Эсекиэля Гарая — совсем не проблема. «Даже грудной ребенок знает, что титул сегодня под угрозой,» — настояла «Марка», и назвала это «Матчем Жизни и Смерти», поместив рядом фотографию Роналду, украшенного огромным Красным Крестом.

Многие боялись смерти; на данном этапе ни одна команда не вернула бы себе лидерство с 8 очками отставания. «Марка» вздыхала; «Спорт» радостно подсчитывал яйца, объявляя это «Уикэндом разрыва Ла Лиги».

Но так не было. «Барселона» пусть и увеличила отрыв до 8 очков, победив «Спортинг» Хихон 1-0, но это было всего на 2 часа, потому «Мадрид» немедленно вернул прежний отрыв в 5 очков, победив в «Ла-Корунье. Эстебан Гранеро, забил первый, и Карим Бензема забил еще два. «Мадрид» победил 3-1. «Наконец-то!» приветствовали заголовки газет. «Заклятие снято!». И все же, несмотря на всю эту «огненную воду», сов и ворон, заклятий и проклятий, результат был логичен. Если «Мадрид» был не в состоянии выиграть последние два выездных матча, то «Депортиво» выиграл только два матча из последних семи. Если у Мадрида были травмированы игроки, то у «Депортиво» потерь было еще больше. Если лучший бомбардир «Мадрида» отсутствовал, то – с тремя пропущенными – отсутствовал «Депортиво». И их ключевой центральный полузащитник. И их самый творческий игрок. А что касается их фундаментального центрального защитника, то он играл с травмой.

Попытки «Мадрида» заполучить Роналду к этому матчу, было словно message всем остальным игрокам команды — «Вы — ничто без него» — хотя у «Мадрида», действительно, есть другие игроки. И стоят они €197 миллионов, фактически. Хорошие игроки. Игроки, которые, все вместе, по крайней мере, могут играть даже лучше без него. Роналду легко быть самым выдающимся исполнителем «Мадрида», он парит над их каждым движением, требует мяч, и бежит занимать их позиции, — стреляет по воротам.  Это может быть совпадение, но три самых выдающихся матча «Мадрида», — с «Эспаньолом», «Валенсией» и теперь, в Ла-Корунье, — Роналду не начинал ни в одном из них. – и Роналдо не начинала ни одного из них. Или Ласс, без которого Хаби Алонсо, кажется, имел больше пространства, больше вариантов, и более отчетливую роль на поле. В субботу вечером был иллюстрированный пример: с Гранеро и Кака на флангах, Алонсо отдал всего 9 неточных передач из 83.

Но никто этому не придал значения: все были слишком заняты кем-то другим. Человеком, который был вне игры после перепалки с Пеллегрини в перерыве оскорбительного поражения «Мадрида» в Алькоркон, немедленно был травмирован после, и заявил, что «любой, кто не верит мне, может пойти и собирать цветы в поле», когда после двух месяцев отсутствия из-за предполагаемого ушиба, он подвергся психиатрической экспертизе прямо во время пресс-конференции, на которой успел выдать миллион шуточек: всё это Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес, Гути. Это был его вечер, вебсайт «Мадрида» назвал это «шедевральной передачей пятой».

Рассматриваемый шедевр – который некто Анхель Каппа посчитал нужным разместить в музее Прадо — был прекрасной голевой передачей, когда был забит второй гол «Мадрида».  Самоотречение от выхода один на один, который Давид Хисто описал как «презрение, словно ему предстояло наступить на хомяка», и Гути оставил вратаря и защитника на газоне, и пятой отдал на Бензема.

Он, возможно, забыл про себя. Но так победить было бы слишком легко; словами одного из бывших товарищей по команде Гути это было бы «слишком вульгарно». Слишком обыденно. Слишком уныло. Слишком нормально. Слишком, «ну и…?». Гути, как сказал главный редактор «AS» Альфредо Реланьо, — помесь Дэнни Блэнчфлауэра и Курро Ромеро. Блэнчфлауэр как-то заявил, что «игра состоит в том, чтобы выполнять вещи стильно и вдохновенно, а также в том, чтобы выходить и превозмогать, дабы не умереть со скуки», в то время как Ромеро был тореадором. И в его бою с быком, речь не шла о результате, неизменно 6-0, но о искусстве, стиле, технике. О средствах достижения, наконец.

Все же, конец действительно имеет значение. Даже для Гути. В конце он упал на колени, и сотряс кулаками воздух. «Я думал, что мы уже никогда здесь не победим», сказал он после матча. Наконец, впервые в его карьере, случилось то, что «As» назвал «золотая передача пяткой», и «Marca» продублировала «пятка Бога». И даже мейгас не могут соревноваться с Ним. Даже пламенные котлы и полуночные ритуалы не пари для Всемогущего.

Перевод с английского: Vincenzo, Real-Madrid.ru
Источник: Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: