МНЕНИЕ

«Спокойствие, которое исходит от посоха», — в своих приключениях обычно советовали, почти в унисон, Роберто Алькасар и Педрин. Много спокойствия требуется, чтобы управлять целой командой и, как говорится в старинной поэме Педро Салинаса: «Добиться от тебя тебя лучшего». То есть, добиться, чтобы каждый из тех, кто играет, знал того, кто выходит с ним на поле.

Жозе Моуринью, продолжим шутить, следует арифметической прогрессии: 0 голов — «Майорке», 1 — «Осасуне», 2 — «Реал Сосьедаду», 3 — «Эспаньолу». Значит, если сегодня он продолжит прогрессировать и дальше, то его команда забьет 4 мяча «Леванте». Теперь серьезно, Моуринью создает команду по-своему, с его особенностями и методами, приспосабливает её к требуемому ритму. Кроме того, как всякий хорошой тренер, он производит ротацию только по причине травм.

Игроки заменяют друг друга только, если кто-то травмируется. Ключ к успеху — это основной состав, который только при чрезвычайных обстоятельствах или чудовищной неформы кого-то из игроков будет изменен. Если вспомнить эпоху Ди Стефано или другие славные времена «Мадрида», но не последние годы, то можно сделать вывод, что стартовый состав классной команды едва ли меняется. Сегодня футбол — это игра спокойных людей. Гнев и поспешность только вредят. В поучительном фильме Джона Форда, «Спокойный человек», Джон Уэйн действует спокойно, с расстановкой, и Барри Фицджеральд, сват, определяет его, как «гомеровский». Впереди у Моуринью подвиг, не иначе, как «гомеровский», но спокойный, и, кроме того, пусть этот подвиг не исходит от посоха.

Фернандо Лафуэнте, обозреватель abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: