• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 112

Страсть, которой не изменить

10 апреля 2010, 15:55

Футбол — это самое важное… среди тех вещей, которые не важны. Эту фразу я как-то раз услышал из уст Хорхе Вальдано, хотя я не знаю принадлежит ли она ему, или он ее позаимствовал. Но правда в том, что это… правда. Футбол не решает наших жизненных проблем, не приводит страну в порядок, не спасет ее от кризиса, и не улучшит здоровье; футбол менее важен, чем политика или экономика, чем наука или философия, чем техника. И тем не менее, он делает нас счастливыми, потому что футбол — это страна интенсивных страстей, и как говорит персонаж из фильма Хуана Хосе Кампанельи, — еще один блестящий аргентинец, — возможно сменить страну проживания, любимых, работу и даже Бога, но не возможно изменить своей страсти.

Поэтому сегодняшний матч, Эль Класико, — глядите-ка, еще один аргентизм; да и разве возможно не говорить об аргентинском, когда будет играть Месси, — это столкновение «Реал Мадрида» и «Барселоны», которое ничего не преобразует, не решит социальных вопросов, и, даже, вероятно, не решит исход Ла Лиги, но в течение нескольких часов будет являться поперечной осью жизни измученной страны.

Этот матч будут смотреть Сапатеро и Рахой, Агирре и Гальярдон, и, даже возможно, что в тюрьмах покажут Эль Класико. Его увидят миллионы людей в Испании и в целом мире: это будет истинное планетарное происшествие полугодия, которое ждут как столкновение галактик, хотя в нем будет представлен всего лишь вечный закон космоса: временная головокружительная гегемония, в которой звезды блестят только минуту, — а свет, который они порождают, продолжается многие года в эйфории от их голов.

В этот вечер, между десятью и двенадцатью часами по Испании, на матч выйдут только игроки, но раньше и после это будет метафора культурного, коммерческого и даже политического столкновения. Даже с каталонской перспективы, идентитарио. Парадокс в том, что это президент «Барселоны» бредит своим будущим публичного видного деятеля, в то время как Гвардиола бронирует и увеличивает спортивную легенду «Барселоны», а Флорентино способен добиться того, чтобы правительство издало законы в пользу его промышленных интересов, но несмотря на всю его власть, он не в силах откорректировать голевой прицел в этом матче Игуаина или Роналду.

Секрет Кода Футбола водонепроницаем, герметичен, это монополия во всю свою гигантскую силу общественного волнения. У этого кода нет логики, все зависит от случая, это рискованное и непредвиденное дело. Футбол ловит нас, соблазняет нас и пожирает нас; возможно, даже самых рациональных из нас, которые тоже не способны противостоять опустошительной силе сентиментальной страсти.

Игнасио Камачо, abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: