Кике Гонсалес, El Pais

Футбол должен принадлежать тем, кто умеет создавать спектакль. Такой спектакль, который создает Иско.

Первое, чего я жду от дерби — это, что сыграет Иско. Футбол должен принадлежать тем, кто умеет создавать спектакль. Этого парня даже его товарищи по команде называют «Магия». Это он должен играть по президентскому указу.

Я всегда больше болел за определенных игроков, чем за определенные команды. Да, это все равно что сказать, что я слушаю Rolling Stones только из-за Кита Ричардса. Знаю-знаю. Но я болел за «Ювентус», когда там играл Пирло, и я болею за все команды, за которые играет Гранеро.

Из моего первого дерби «Реал Мадрид» — «Атлетико», который я увидел на галерке «Бернабеу», помню, что Уго Санчес оставил моего отца без ужина, уничтожив «Мадрид» постоянными набегами со своего левого фланга (0:4). Это был апрель 1985 года.

И на обратном пути домой, отец спросил меня: «Сын, почему мы болеем за «Мадрид»?, но у меня не было желания говорить об этом. Ответ пришел вскоре, когда мексиканский матадор Уго Санчес поцеловал герб «Реал Мадрида» и перешел в королевский клуб, а рядом с «Бернабеу» открыл стоматологическую поликлинику.

Еще мне нравился старик Сантильяна. В ту пору я всегда искал о нем заметки в прессе. Годы спустя, когда он жил в Мадриде и начал захаживать в бары, у него часто случались такие разговоры:

— Ты болеешь за «Атлетико»?
— Нет, за «Мадрид».
— Ты похож на атлети.
— Да, мне это говорили уже много раз.

Годы спустя, когда «Атлетико» сделал дубль, тысячи людей вышли на улицы его отпраздновать, и многих занесло в бар с живой музыкой «Ринкон дель Арте Нуэво», в котором как раз находился я, неподалеку от «Висенте Кальдерон» на улице Сеговия. Тогда я молился и снова спрашивал себя: «Почему я не атлети?».

Игроки 80-х и поклонники футбола в возрасте продолжают видеть дерби, как сражение «район на район». Но playstation и спортивные ставки делают нас все больше тренерами и все меньше болельщиками. А глобализация сделала так, что соперничество распространилось далеко за пределы Мадрида.

Я хочу, чтобы победил «Реал Мадрид», но прежде всего хочу, чтобы сыграл Иско, даже если сыграет плохо. Прямо сейчас он в лучшей форме, чем любой основной игрок команды. У Каземиро проблемы с тормозом, и у него очень спорная манера отбирать мячи. Так что неизвестно повесит ли на него Симеоне ловушку или оставит более свободным, чтобы прикрыть Крооса и Модрича, тем самым вынуждая «Мадрид» к менее продуманному футболу. Но в любом случае, у Иско при этих раскладах все равно было бы преимущество в центре поля.

Говорят, что Симеоне прикажет поднажать с самого начала, чтобы получить преимущество перед ответным матчем. Еще говорят, что Зидан думает о том, как ему управлять двумя его командами, а Чоло Симеоне — как управлять двумя матчами.

Но за 15 минут до начала матча все пойдет не так, как мы планировали. Мы выключим свой Playstation, и футбол снова будет принадлежать тем, кто создает спектакль.

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: