• 0

  • 52

Моуринью меняет режим

3 октября 2011, 10:54

Тренер «Мадрида» обещает игрокам больше общения и более справедливое распределение игрового времени.

Футбол — это не только игра, но и живое общение, и футболисты обычно используют его, чтобы отправлять скрытые сообщения. Бывают матчи, которые предупреждают, что что-то не так. Подобный матч провел «Мадрид» в Сантандере против «Расинга», и он стал тревожным знаком для тренера «белых», Жозе Моуринью. Помимо итоговой безголевой ничьи, тот матч стал констатацией психологического опустошения игроков из-за модели управления. Моуринью, обладающий чутьем на подобные вещи, понял, что было невозможно играть так плохо чисто в футбольном плане. Когда он вошел в раздевалку стадиона «Эль Сардинеро», он не смог скрыть обеспокоенность по отношению к своим футболистам. Как утверждают свидетели, он не был в гневе из-за потери очков, наоборот, он выглядел растерянным.

— Что с вами? У вас какая-то проблема?

— А что с тобой? — ответил ему испанский игрок. — Почему на одних ты всегда рассчитываешь, а другие не существуют для тебя? Почему ты разговариваешь всегда только с одними и теми же? Почему всегда играют одни и те же? Почему ошибки одних не прощаются, а ошибки других вовсе не считаются ошибками..?

— Это такой метод мотивации, — ответил Моуринью, как утверждает один из присутствовавших в раздевалке.

Несколько месяцев игроки собирались с духом, чтобы задать тренеру наболевшие вопросы прямо в лицо. В других обстоятельствах на подобные сомнения его чувства справедливости тренер отреагировал бы со всей своей яростью. Но после поражения в Суперкубке Испании и после матча Ла Лиги против «Леванте», когда он публично указал на Хедиру и возложил на него ответственность за поражение, его позиция в команде ослабла. Ничья на «Эль Сардинеро» поставила Моуринью в почти отчаянное положение. «Он понял, что потерял власть в раздевалке», — отметил футболист. Увидев своих игроков, он, должно быть, подумал, что они уже не потерпят авторитарного управления командой. Он понял, что уже не мог навязывать свои идеи, приписывая себе экслюзивное представительство интересов клуба. Его инстинкт самосохранения обязал его прибегнуть к последней карте: слушать и сделать шаг назад, отдав футболистам часть власти, которую до этого момента он держал в своих руках единолично.

Когда игроки выслушали оправдания Моуринью своей дискриминации научными методами мотивации, они сказали ему, что игнорирование половины состава не может быть стимулированием команды. Хотя они не упомянули имя Жоржи Мендеша, упрек подразумевался. Многие считают, что Моуринью предпочтительно относится к Карвалью, Криштиану, Пепе, Ди Марии, Куэнтрау, Озилу и Хедире, имеющие того же агента или приобретенные им самим.

Как говорит член состава, тренер скромно оправдывался. Он признал, что частично виноват и открыт к достижению соглашения ради общего блага. Он предупредил их, что будет больше рассчитывать на них всех, что не будут играть одни и те же и что он будет разговаривать каждый раз, когда понадобится. Понимая, что его тренер испытывает трудности, президент клуба, Флорентино Перес, спустился в раздевалку. Обнявшись с Моуринью на глазах футболистов, он выразил свою поддержку.

Игроки обязались сделать все со своей стороны, чтобы объединить усилия. В общем, они удовлетворились тем, что они отстояли свои позиции после года слепого послушания. Уже несколько месяцев игроки, особенно испанцы, понимают, что с Моуринью в клубе их будущее кажется с каждым разом все более неясным.

Время покажет, сдержит ли тренер свое слово и будет ли уважать точку зрения футболистов. На данный момент, игроки знают, что они нужны все в эту первую половину сезона. Но к решающим матчам они подозревают, что он снова воспользуется этой группой игроков, которую он всегда защищает. Этих футболистов он называет «моими».

«Посмотрим, что получится, — сказал игрок команды. — Но я поставил бы, что на «Корнелье» раздевалка отдаст долг».

Переход от авторитарного режима к демократическому официально состоялся тогда, когда было устроено барбекю в Вальдебебасе. Присутствовал весь состав, и все с улыбками позировали для фотографии. Все, за исключением Моуринью, который изобразил очень серьезное выражение лица.

Диего Торрес, фантазиста-мадридиста, а может он просто знает больше всех-). El Pais, 2011.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: