• 0

  • 90

Моуринью: «Трудно быть португальцем в Испании»

22 марта 2013, 12:04

В понедельник 18 марта главный тренер «Реал Мадрида», Жозе Моуринью, дал интервью португальскому каналу RTP, в котором поговорил о «Реал Мадриде»,  Криштиану Роналду, сборной Португалии, а также не о  футболе… Тем не менее, реакция общественности на это интервью превзошла все ожидания. Мы предлагаем вам полную его версию.

— Как вам удалось собрать команду, которая внешне была разделена, и за 5 дней обыграть «Барселону» и выбить «Манчестер»?

—  Футбол немного такой, никогда не знаешь, что ждет тебя. Считаю, что, с одной стороны, я научил команду собираться и готовиться к подобным матчам, с другой, мой опыт трансформируется в спокойствие. Это то, что было необходимо. Это особенный клуб, невероятного масштаба, плохо это или хорошо. Ситуация была не из легких,  и команда продемонстрировала координацию двух этих аспектов: мы хорошо работали на поле, и я передал им спокойствие и уверенность. Мы должны были играть с амбициями и уверенностью, но также понимать, что турнир мог закончиться для нас.

— В чем заключается ваш секрет, который останавливает «Барселону»?

— «Интер» играл с тем оружием, которое у него было. «Реал» — это команда с другими характеристиками, и поэтому мы играли по-другому. Главное — это хорошо изучить команды, с которыми мы играем. Аннулировать все хорошее, что у них есть.

— То, что вы являетесь португальцем,  служит положительным фактором для вашей карьеры?

— Мои достижения не имеют ничего общего с тем, что я португалец. Здесь в Испании труднее, но где я жил и работал, я не чувствовал, что из-за того, что я португалец, легче или труднее. Я верю в работу и в ее качество, которое мне удается добиться.

— На одной из программ присутствовал человек, который покинул ее, потому что он сказал, что вы причиняете вред португальцам.

— Когда я покинул Португалию в 2004 году, это был важный момент. Каждый клуб стал жизненным опытом, и я должен быть благодарен. В «Мадриде» я приобрел другой опыт, он сделал меня лучше в тренерской деятельности, он изменил меня, я стал более готовым ко всему хорошему и плохому, что есть в футболе. Я пришел в самый подходящий момент моей карьеры. До этого меня приглашали два раза, и я отказывался по профессиональным причинам. Тебя ничего не удивляет, потому что это другой клуб.

— Между вами и Криштиану была конфронтация?

— Я не читаю газеты, не смотрю телевизор, не слушаю радио, я живу отдельно от того, что появляется в СМИ. Но тогда это было не выражение недовольства, это был обмен словами, который у тренера должен быть.

— Эта команда так хороша, как все остальные, которые были у вас?

— Да, с большим количеством хороших игроков, которые хотят побеждать.

— Недавно появилась информация, утверждающая, что вы имеете на руках соглашение с руководством «Мадрида», по которому вы покинете клуб в конце сезона.

— Это глупость, у меня ничего нет, ни согласованного, ни подписанного.

— Вы выиграете Лигу Чемпионов в этом году?

— Я могу выиграть ее или проиграть. За исключением «Юнайтед», все фавориты продолжают борьбу. Я предпочитаю говорить, что есть пять фаворитов. «Бавария» — фантастическая команда, за последние три года они два раза выходили в финал и сейчас находятся в невероятной ситуации. «Юве» очень хорош. О «Дортмунде» я всегда говорил, что это была и есть очень хорошая команда.

— Вы чувствуете, что существует особенная помощь «Барселоне»?

—  Поскольку я играл против них, тренируя разные команды, то у меня накопился определенный негативный опыт, но я не хочу делать выводы. Только это правда, что с «Челси» мы несколько раз играли в меньшинстве, и это было трудно и неожиданно. С «Интером» мы играли вдесятером, и с «Реал Мадридом» со мной снова происходит то же самое. В трех разных командах у меня накопился негативный опыт, который впоследствии я компенсировал успехом.

— Вас удивил уход Гвардиолы?

— Он тренировал «Барселону», которая всегда была кандидатом на титул. Я не ждал этого, для меня было бы немыслимым академический год, только если бы у меня не было клуба. Вынужденное отсутствие — да, но как вариант я не рассматриваю. Но у каждого человека свое мнение, и каждая семья — это отдельная семья, и это можно только уважать.

— Фергюсон — это близкий вам тренер, что вы сказали ему во втором тайме матча?

— Наше общение повлияло на меня. Когда мы прошли их с «Порту», мы  праздновали в раздевалках «Манчестера», и мы были очень молоды. И вошел он, чтобы поздравить нас и пригласить меня в кафе, после того, как он проиграл. В течение последующих лет мы продолжаем придерживаться такого поведения, он помог мне, это был момент, который повлиял на меня, и я очень уважаю его.

— Португальские тренеры лучшие в мире?

—  Лучший в мире — это понятие относительное. Ты можешь быть им в какой-то определенный момент, но моменты не делают карьеру. Кто-то может быть в какой-то момент выбран лучшим в мире. Ты должен строить карьеру, о которой в самом конце можно будет сказать, что это была успешная карьера и которая не имела много провалов. Это мой вариант, и я накопил много успешных лет.  Португальские тренеры хорошие, но я не хочу обобщать. В целом, португальскому тренеру удается набирать силу. В Португалии есть много тренеров, много молодых людей, которые мечтают стать тренером. На данный момент на рынке труда есть много других сфер, где португальцы очень востребованы.

— И после Моуринью кто должен быть лучшим португальским тренером?

— Я бы сказал Руй Фария, хотя он еще не был самостоятельным тренером. И мне не хватает уважения таких тренеров, как Фернанду Сантуш, который тренировал  три гранда, и сейчас он выделяется своей работой в сборной Греции.

— Чуть больше года о Вилаш-Боаше говорили, как о мини Моуринью. Вы видите что-то свое в нем?

— Нет.

— Паулу Бенту поедет на ЧМ 2014?

— Будем надеяться, что да, потому что будет жаль, если его работа прервется, и Португалия не попалет на ЧМ. Будет очень жаль, если такие игроки, как Криштиану Роналду, которые находятся в самом расцвете сил, не смогут попасть на ЧМ.

— Это несправедливо, что Криштиану Роналду не выиграл Золотой Мяч?

— Да, я считаю, что футбол — это коллективный вид спорта, и невозможно выиграть индивидуальные трофеи без командных побед, команды — важнее игроков. Роналду стал чемпионом Ла Лиги и сыграл решающую роль в том чемпионате.

— Вы сожалеете, что не поехали на церемонию вручения ЗМ?

—  Мне позвонили один, второй, третий знакомый, чтобы сказать, что они голосовали за меня и что в их голосовании появилось имя другого тренера. Тогда я решил не ехать.

— Какой вы дома?

— Нормальный человек, хороший муж, сын, отец. Мне нравятся нормальные вещи. Если бы я не был тренером, то был бы учителем и жил бы в радости. Возможно, моя жизнь была бы лучше, чем сейчас. Но нам удалось построить счастливую семью.

— У вас есть время для семьи?

— Конечно, люди могут думать, что нет, но это не так. Я иногда пропускаю такие моменты, как день рождения моего сына.  Когда ему исполнилось 8 лет, я не смог отпраздновать вместе с ним. Но у меня бывают фантастические ситуации, как например, когда я прихожу домой в 4 часа дня и могу провести время со своими детьми и женой.

— Вы можете объяснить кризис, который сейчас переживает Португалия?

— Меня охватывает печаль. Мы чувствуем, как трудно им сейчас приходится. Испания и Европа находятся не так далеко от реальности, которая сейчас существует в Португалии.

— Что вы посоветуете?

— Мне нечего сказать, я живу в привилегированной финансовой ситуации. Я не могу советовать, понимаю подавленность людей. Хуже всего, что главные виновники живут очень хорошо. У нас есть друзья и близкие, которые страдают из-за этого кризиса. Люди, которые были готовы к хорошей жизни.

— По политическим взглядам вы продолжаете оставаться консерватором?

— Да.

— Как вы хотите, чтобы футбольный мир вспоминал о Моуринью?

— Меня это не беспокоит, в истории бывают моменты, события, которые нельзя стереть. Я работал там, где хотел работать.

— Вы разговариваете на разных языках. Вы выучили новый?

— Мой английский и французский достаточны для общения, мой испанский и итальянский хороши. Я не собираюсь работать в той стране, где не смогу общаться. Общение — это самое главное…, но никто не знает, как сложится дальше.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: