• 0

  • 42

Моуринью: «Убежден, сегодня у меня будет команда»

18 сентября 2012, 10:17

На предматчевой пресс-конференции накануне старта Лиги Чемпионов, Жозе Моуринью отвечал на вопросы о субботнем поражении в Ла Лиге от «Севильи», о проблемах мотивации и настроя своей команды.

Стоит ли ожидать радикальных перемен после фиаско в Севилье?

Стартовый состав не претерпит сильных изменений по сравнению с матчем в Севилье. Я даже не буду стремиться к тому, чтобы указать какому-то игроку, что он, по моему мнению, может быть находится не в лучших кондициях. Этот состав я считаю оптимальным для борьбы с таким сильным соперником, в таком тяжелом матче, как этот. Я все эти два дня думал об этом. Я не буду делать серьезных изменений. Это не мои слова, я уже и не помню, кто их произнес (прим. – Джон Бенджамин Тошак, о котором мы вчера писали на нашем сайте и именно об этих его словах, довольно забавное совпадение), но он как-то сказал, что после матча поменял бы 7-8 игроков, в середине недели подумал бы, что надо поменять 4-5, а на следующий матч выйдут все те же.

Какие отношения у вас сейчас с игроками?

О лучших отношениях между игроками-тренером невозможно мечтать. Думаю, не осталось сомневающихся в том, что в последних неудачах виноват я, поскольку не смог в должной мере мотивировать своих игроков. Повторюсь, что в моих командах, чтобы победить, мы делаем всё, но когда проигрываем – вина лежит на мне. Если остались у вас какие-либо сомнения на этот счет, давайте сейчас же с ними покончим. То, что я сказал на пресс-конференции в Севилье, я сказал своим игрокам еще до матча. Потому что после матча игроки не способны ни слушать, ни анализировать. Это совсем не критика, это мое твердое убеждение. В футболе быстро забывают былые достижения. Футбол – это сегодня и завтра. Прошлое становится историей, а я оказался не способным сохранить боевой настрой моей команды.

Субботнее поражение может сказаться на уверенности команды?

Сложно представить себе более подходящий момент для предстоящего поединка: мы провели отличный матч против «Барселоны», выиграли Суперкубок, ужасно стартовали в чемпионате. Думаю, эта команда нуждается в таком матче как этот, когда ты знаешь, какие проблемы может создать такой сильный соперник. Скорее всего, это именно то, в чем мы сейчас нуждаемся. При строительстве команды нужно понимать, в какой ситуации мы находимся. Если команда переживает фантастический период, достаточно ретуши. Но если она не играет хорошо, нужно попытаться попробовать найти то, чего у нее нет. Я попытаюсь дать команде то, чего ей не хватает. Я убежден, что завтра (прим. – сегодня) у меня будет солидная, компактная и целеустремленная команда, в которой во главе будет стоять коллектив, и все будут работать за всех. Игроки должны преодолеть свои личные, профессиональные и эмоциональные проблемы. Нам, может быть, будет недоставать спокойствия, уверенности и самоуважения, потому что совсем нелегко играть против «Сити» после такого ужасного матча, как в Севилье. Но на уровне честолюбия все будет как надо. Это то, что я чувствую.

Значит ли это, что команду мотивирует Лигой Чемпионов больше, чем чемпионат?

Лига Чемпионов мотивирует меня так же, как и чемпионат. И играть против «Сити» равносильно тому, что значит для меня играть против «Хетафе». Просто потому что мотивация – это нечто присущее мне. Если ее нет, значит, существуют серьезные проблемы в приоритетах и жизненных принципах. Мотивация всегда должна быть.

Может ли давление трибун «Бернабеу» сказаться негативно?

Я считаю, что все мы значительно преуспели и добились стабильности в профессиональном и экономическом плане. Реакция людей не должна сказываться на нашей мотивации, и мы не должны ждать от публики давления, чтобы чувствовать себя более или менее мотивированными. Мы должны быть первыми и единственными, кто может оказывать давление на самих себя. На меня ничто не давит и не мотивирует так, как я сам. Никакая критика не имеет на меня такого влияния, как самокритика, потому что я всегда самокритичен, когда что-то не получается. И думаю, у игроков должно быть такое же понимание ситуации.

Некоторые игроки выразили мнение, что виной всему предсезонка с большим количеством перелетов, матчей и плохой планировкой.

Предсезонка нарушается от того, на что мы тренеры, не можем жаловаться и с этим нужно смириться. После чемпионатов Мира и Европы она начинается позже обычного, при чем проходит в два этапа, потому что у тебя некоторое время в распоряжении одна часть команды, а потом присоединяется другая. Потом подготовка снова прерывается на матчи сборной. И каждый игрок отправляется в разном направлении. Всё это сказывается на клубах, основу которых составляют игроки разных сборных. Но, несмотря на это, подобная ситуация не может служить оправданием плохих результатов, потому что некоторые команды, несмотря на всё, продолжают побеждать. Тренерский штаб старается принять во внимание все аспекты и спланировать всё заранее. Но совсем другое дело, когда игроки возвращаются из сборных за два дня до матча в Ла Лиге. Это не есть хорошо. И в этом нужно винить тех, кто составляет календарь, а не тренеров. Когда мы обсуждаем это с коллегами на форумах УЕФА, все соглашаются за закрытой дверью, что это плохо сказывается на команде. Но на людях, не все могут высказать это мнение вслух. Я еще раз повторюсь, что это всё мешает команде должным образом готовиться к сезону.

Все это говорит о том, что приоритет в этом году на Лиге Чемпионов?

Я не согласен. Я не считаю, что такой клуб, как «Реал Мадрид» должен бороться только в одном соревновании. Ни один великий клуб не может себе сказать: «Вот этот турнир я не хочу, буду играть абы как, потому что хочу выиграть другой». Так не будет, и я сделаю всё, чтобы так не было. «Мадрид» должен играть в каждом матче на пределе своих возможностей. На каждом поле. Мы можем проиграть, но не так как в последних матчах.

Вы чувствуете себя любимым в Мадриде?

Да, я чувствую, что меня любят те, кто важен для меня. В первую очередь, это моя семья. Далее, люди, с которыми я работаю — моя команда, мои помощники. Я чувствую любовь окружающих к себе.

Что скажете о «Манчестер Сити»?

Они потратили огромные деньги на покупку хороших футболистов. Манчини провел огромную работу. Рано или поздно, продолжая в этом же духе, они смогут выиграть Лигу Чемпионов.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: