• 0

  • 66

Моуринью: «Я хочу быть только тренером, а не директором»

24 января 2011, 9:07

Тренер воспользовался своей традиционной предматчевой пресс-конференцией, чтобы подтвердить слова Кака, сказанные о Бензема, и еще раз подчеркнуть, что француз «должен играть лучше, потому что если бы он был плохим игроком, мы бы не просили его об этом».

«Кака сказал то, о чем все мы думаем, и сам Карим — тоже, который должен играть немного лучше. Он фантастический парень, о котором говорили, что он ни с кем не общался, что он был замкнутым игроком и что умел говорить только на французском языке. Это ложь. Зная его качество, мы ждем от него большего, мы хотим немного больше чем то, что он дает команде. Он играет в основном составе с того момента, как травмировался Игуаин, он очень помогает команде, заметно прибавил, удачно действуя в подыгрыше, но правда в том, что в чемпионате он забил голов меньше, чем Рамос и Карвалью. Мы ждем немного большего от Карима, и это нормально, ведь у него есть потенциал, если бы он был плохим игроком, нас не было бы здесь, и мы не говорили бы о нем. Мы хотим лучшего для Карима и для команды,» — сказал Жозе Моуринью, для которого слова Кака «были сказаны с добрыми намерениями, и сам Кака находится в прекрасных отношениях, потому что он слишком чистый человек для чего-то плохого.»

«У тренера должна быть своя власть»

Португальский тренер также поговорил о своих обязанностях как тренер «Реал Мадрида», о схеме организации мадридского предприятия и о статусе тренера-менеджера, который существует в Англии. «Для меня не бывает идеальных условий для работы, поскольку на протяжении своей карьеры я сталкивался с разными трудовыми моделями и всегда хорошо адаптировался ко всему, никогда не испытывал проблем, за исключением моего третьего сезона в «Челси», когда пришел человек, который раскритиковал всю мою предыдущую работу в клубе. Тренер должен иметь свои обязанности и свою власть, и я не хочу брать на себя другие, которые мне не соответствуют. Я тренер, и директором я не хочу быть.»

«Хочу отработать свой контракт до конца»

Относительно сомнений вокруг его продолжения работы в «Мадриде», которые сам Моуринью и создал, он подтвердил, что «моя цель — это продолжать и отработать контракт до конца. Только единственное условие, которое обеспечит это, заключается в том, чтобы мы все остались довольными: тренер, игроки, болельщики и верховное руководство. Мне кажется нормальным, что мы все стараемся ради цели, чтобы все были довольны, и я собираюсь исполнить мой контракт. Когда тренер покидает клуб, где его все устраивало, как в моем случае был «Интер», где я имел все привилегии, то он делает это только ради одной цели — тренировать «Реал Мадрид».

«Я только попросил еще одного нападающего»

Когда Моуринью снова спросили о приобретении «9», он выразил понимание ко всем трансферам, осуществленным клубом в последние два сезона, но настоял на необходимости усиления линии нападения. «Мне никогда не нравился зимний трансферный рынок, но периодически из-за непредвиденных обстоятельств тебе приходится выходить на него, чтобы решить определенную проблему, появившуюся по ходу сезона. Например, в период зимнего трансферного окна в прошлом году в «Интер» перешел Пандев, и благодаря ему игровая схема изменилась, которая затем помогла нам выиграть Лигу Чемпионов. «Мадрид» потерял на длительный срок центрального нападающего, и поэтому мы обращаемся к кандидатам на зимнем рынке. Есть же тренеры, которые просят по 60 млн. евро, чтобы сейчас купить игрока. Мы ценим все усилия клуба, сделанные летом, чтобы состав команды стал еще лучше. Я, со всеми своими недостатками, благодарен и понимаю клуб, но я попросил всего лишь еще одного нападающего, без разницы, кто он, того, которого они хотят дать мне, игрока, который перейдет на правах аренды, бесплатно или за небольшие деньги.»

Смена тактики

Тренер также подтвердил, что не собирается использовать схему с акцентом на защиту, которую он применил в четверг в матче против «Атлетико», где он выпустил Арбелоа на левый фланг обороны с выдвинутым вперед Марсело. «Я выдвинул Марсело на эту позицию, потому что хотел контролировать результат. Мы должны были адаптироваться к сопернику и результату. На «Кальдероне» матч отличался от всех остальных, так как это плей офф, в котором мы победили в первом матче со счетом 3-1, и на ответный мы вышли, чтобы пройти дальше. Схема зависит от всего этого, и логично, что бывают изменения, но в обычной ситуации я ничего не буду менять, хотя Марсело сыграл хорошо впереди.»

«Криштиану не может сделать больше, чем то, что он делает сейчас»

Криштиану снова стал предметом дискуссии, на этот раз в связи с его лидерством в раздевалке, на что Моуринью ответил категорично: «Раздевалка не нуждается в лидерах, они нужны на поле. Капитан — это та самая фигура, которую должны уважать внутри команды, и капитан имеет другой статус. Но у нас нет никакой проблемы, эта раздевалка очень дружная. Жизнь этой команды в Вальдебебасе, как и наша жизнь, очень спокойная и легкая. Что касается Криштиану, он просто должен продолжать оставаться тем, кем является, но он не может быть лучше, не может сделать больше, чем то, что он уже делает. Криштиану — топ-игрок.»

«Когда есть отставание в 4 очка, то Ла Лига жива»

Когда его спросили о возможном подавленном состоянии из-за уверенности, которую демонстрирует «Барселона», португальский тренер заверил, что «ничего не изменилось. С первого дня команда знает, что она должна побеждать в каждом матче и что, если она не выигрывает, то это не есть хорошо. В другом чемпионате сыграть вничью на выезде — неплохой результат, но в нашем случае мы знаем, что каждая ничья — это больше два потерянных очка, чем завоеванное одно.»

Поэтому в сегодняшнем матче против «Мальорки» Моуринью снова настоятельно попросил поддержку трибун, чтобы выиграть дуэль, которую он считает «сложной»: «Мальорка» — хорошая команда, она может осложнить нам матч, особенно на этой недели, в течение которой мы должны были готовиться к дерби с «Атлетико». Но мы играем хорошо, особенно дома. «Бернабеу» горячо поддерживает команду, и мы надеемся, что сможем продолжить набирать очки. Если расстояние между «Барселоной» и нами составит 4-5 очка, то судьба чемпионата еще не решена, но если мы потеряем больше, то Ла Лига завершится для нас.»

В любом случае, тренер настаивает на своем осторожном прогнозе о том, что надо идти шаг за шагом, и разговоры о возможных финалах в Кубке и Лиге Чемпионов против «Барселоны» находятся «вне контекста и действительности». «Мадрид» не приглашал меня, чтобы я побеждал кого-то конкретно, он заключил со мной контракт, чтобы я работал и улучшал игру команды. Разговоры о финале Кубка Короля, когда еще предстоят полуфинальные матчи против «Севильи» — это, по меньшей мере, вне контекста, равно как и мысли о финале Лиги Чемпионов или матче в Ла Лиге против «Барселоны» на «Бернабеу», потому что может быть, мы разыграем чемпионат, но также может случиться, что к концу сезона мы ни на что не будем претендовать. Сейчас говорить об этом не имеет смысла,» — заключил Моуринью.

Источник: As.com 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: