«Реал Мадрид» и «Атлетик», классическое противостояние Ла Лиги, вновь встретятся лицом к лицу в ближайшую субботу на «Сантьяго Бернабеу», где «бланкос» побеждали 10 раз за последние 11 лет.

«Реал Мадрид»:»Атлетик» — один из исторических матчей чемпионата Испании. Из 79 матчей, проведенных на «Сантьяго Бернабеу», баланс «сливочных» составляет: 51=15-13. За последние 21 год «Мадрид» одержал 17 побед; за последние 11 лет — 10 побед.

Год назад богатая на голы, но холодная и грустная победа «белых» (5:1), поскольку «Барселона» практически выиграла Ла Лигу на «Санчес Писхуане» в предпоследнем туре (забивали Криштиану 21′, Игуаин 72′, Рамос 79′, Бензема 80′, Марсело 88′ и Йесте 40′ за басков). Два года назад — победа со счетом 3:2 (Снейдер, дубль Игуаина, и Эчеберрия и Ираола за бискайцев). В домашних матчах Игуаин забил 4 гола «Атлетику», на один меньше — Роналдо, Саморано и Сантильяна (кантабриец — в течение 13 сезонов, Эчеберрия — те же 3 гола за 14 лет).

Но самым великим бомбардиром матчей в Мадриде был несравненный Сарра. Уроженец Асуа забил 9 голов, сделав 4 дубля. Один из них в памятном матче, завершившемся со счетом 3:6 (Сарра забил всего 251 гол в испанской Примере за 15 сезонов в составе «рохибланкос»). Ни одному мадридисту не удавалось забить столько голов в матчах «Мадрид»:»Атлетик». Моловны и Уго Санчес отличались 8 раз, Мичел — 7, Ди Стефано, Пушкаш, Рауль и Горостиса («Атлетик») — 6.

Два раза «Реал Мадрид» становился чемпионом Испании в матчах против «Атлетика». В сезоне 2002/03 «мадридисты» боролись с «Реал Сосьедадом» за победу в Ла Лиге. Тот матч против бискайцев стал последним для Дель Боске на посту главного тренера мадридской команды; Роналдо сделал дубль, подарив тем самым победу в данном матче и во всем чемпионате.

В 1979/80 «Класико» запомнилось тем, что защитнику гостей, Уркиага, пришлось остановить руками мяч, посланный головой из-за пределов штрафной в исполнении Исидро. В составе того «Атлетика» играли Агирреоа, Вильяр, Гойкочеа, ветеран Гисасола, Де Андрес, Дани, Арготе… Гол Пушкаша в предпоследнем туре 1964/65 также подарил титул чемпиона Ла Лиги «Мадриду», поскольку «Атлетико», основной соперник «белых», неожиданно проиграл на «Месталье» и преподнес «сливочным» чемпионство на блюдечке. С той Лигой был выигран шестой Кубок Европы в Брюсселе.

Последний раз, когда бискайцы выходили вперед в матчах в Мадриде, было в сезоне 2006/07, тогда счет открыл Прието, но в итоге победил «Мадрид» — 2:1; годом ранее Вудгейт сделал автогол и помог баскам выйти вперед (3:1 победил «Мадрид»). В 1985/86 Мичел сделал такой пас на Уго, что мексиканец остался один с середины поля. Уго бежал без необходимости контролировать мяч и, войдя в штрафную, просто расстрелял Субисаррету. В том матче Санчес забил еще и головой, оформив дубль и итоговый счет того матча — 2:0. Уго был великим мадридским бомбардиром в матчах «Мадрид»:»Атлетик», легендарном противостоянии испанского футбола, которое имеет столько историй! Пенальти Ирибара на Амансио, суперматч 7:1 в 1980, ремонтада басков 2:4 (2:0 выигрывал «Мадрид») в 1986/87… Сколько футбола!

Источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: