• 0

  • 66

По воротам Касильяса бьют в два раза больше

1 октября 2011, 22:09

«Мадрид» теряет надёжность в обороне, которая характеризовала команду в прошлом году. Соперники вместо 7 ударов в створ ворот нанесли 19 в чемпионате Испании, и вместо 3 — 9 в Лиге Чемпионов.

Команды, склонные к контратакующей игре, обычно действуют в защите надежнее, чем те, которые владеют мячом и позиционно атакуют на чужой половине поля, потому что большинство тренеров считают, что, чем больше времени мяч у тебя, тем больше команда рискует. Этого закона «Мадрид» Моуринью придерживался до тех пор, пока не начался текущий сезон. Матч против «Аякса», пример хороших контратак «Мадрида» (3-0), выявил проблемы в его обороне, хотя в том сезоне она не подводила Касильяса. «Аякс», команда, которая толком не угрожает сопернику, нанесла всего 4 удара по воротам «Лиона» в первом туре ЛЧ, но вынудила Касильяса отразить 6 ударов. Признак того, что в игре работает что-то не так.

Капитан «Мадрида» и Карвалью, лидер его защиты, не были слишком счастливы после матча в минувший вторник. «Это не было легко», — сказал Карвалью, рассудительный по природе человек. «Хоть мы и забили три гола и победили без нервотрепки в конце матча, мы могли бы сыграть лучше. Мы должны немного улучшить свою игру. Мы не играли, как умеем». Касильяс высказался в том же духе: «Мы выиграли, но у меня не было чувства, что мы имели преимущество над «Аяксом».

Касильяс и Карвалью знают, что говорят. Игра защиты не вызывает большого оптимизма. Сегодня «Мадрид» — это команда, которая осторожно и даже боязливо работает на поле для того, чтобы помешать просачиванию соперников в собственную штрафную. Это характеризует работу тренера, Жозе Моуринью, на протяжении последних полутора лет: его забота — запечатать ворота Касильяса путем разных слоев игроков — защитники, полузащитники и атакующие игроки, — особенно выдрессированные для защиты его ворот. Эта осмотрительность позволила команде добиться отличной статистики защиты в течение прошлого сезона. Статистика, которая в этом сезоне была утеряна. В 6 встречах Ла Лиги и ЛЧ «Мадрид» допустил в больше, чем 2 раза ударов по своим воротам по сравнению с прошлым годом.

Ровно год назад в первых пяти турах Ла Лиги по воротом «Мадрида» били 33 раза, 7 из них в створ ворот и один пропущенный гол. Сейчас же он пропустил 5, получил 19 ударов в створ и всего — 50. Эти показатели хуже, чем у команды Мануэля Пеллегрини в сезоне 2009/10, которая пропускала меньше одного мяча за тур. Сейчас «Мадрид» в среднем пропускает гол за матч против слабых соперников: «Сарагоса», «Хетафе», «Леванте», «Расинг» и «Райо».

Пара центральных защитников определяет команду. Нынешний «Реал Мадрид» строит свой фундамент на двух похожих игроках, но они превосходно дополняют друг друга: Пепе и Карвалью. На это полагался тренер, Жозе Моуринью, который, как всякий его коллега, через отбор своих центральных защитников принимает важнейшее решение. Решение, которое в последние недели ему пришлось принять из-за непредвиденных обстоятельств. Пепе, судя по тому, о чём свидетельствует медштаб клуба, получил травму мышцы, которая, хоть и не помешала ему доиграть матч с «Леванте», не позволяет ему играть уже две недели. Его присутствие на «Корнелье» в завтрашнем матче — полная неясность. Если он не готов, то Моуринью будет обязан сделать то, что ему крайне не нравится: отдать безопасность ворот несыгранной паре центральных защитников. Варан и Карвалью или Варан и Альбиоль ни разу не играли в официальном матче до встреч против «Райо» и «Аякса» на этой неделе. Различного рода дисфункции неизбежны.

В этом сезоне в Ла Лиге, ЛЧ и Суперкубке Испании «Мадрид» играл с 5 разными оборонительными линиями. Но именно в центре обороны Моуринью пробовал больше вариантов по сравнению с прошлым сезоном.

Серхио Рамос, игравший раньше при Пеллегрини и Моуринью на позиции центрального защитника, неизменно играл на правом фланге. В Сантандере тренер пошел дальше: он предпочел выпустить Варана и Альбиоля и оставил Рамоса на скамейке. Решение показалось странным. Во-первых, потому что до этого Рамос покритиковал игру «Мадрида», и тренер запрещает делать это. Во-вторых, потому что сам Рамос говорил открыто, что он стремится состояться как центральный защитник. И в-третьих, потому что Пепе был травмирован.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: